...И поселилась тишина
В избе над камской кручей. Мать что-то вяжет у окна. А сын уроки учит. И так уже который год, Тут нет чудес на свете: Не скрипнет дверь. И не войдет Тот, долгожданный, третий... Вернуться с фронта обещал, Писал жене любезной: «Я столько в кузне проторчал - Сам вроде стал железный!» Досель о хватке кузнеца В округе ходят сказы. А мальчик своего отца И не видал ни разу. Пусть даже был бы очень строг, Не баловал ба лишку, А лишь сказал бы: «Как урок?», Потом: «Расти, сынишка!». Но есть и счастье у мальца. Вздыхает мать украдкой: — Ишь вымахал! Ну весь в отца - И статью, и повадкой... А он с ватагою ребят Бежит из школы к Каме И слышит: Молоты стучат. И в кузне душит пламя! Михаил Вавилин Семен Венцимеров Памятник отцу Еще одна вдова, Еще одно сиротство... Седая голова, Лучистые глаза... Закончилось его Геройское отцовство. И выросла трава И высохла слеза. Подержанный рабай, По-русски по бумажке О доблести давай Его и доброте... А маме, мне с сестрой Секунды эти тяжки. Прощай отец, прощай... – И все слова – не те. Поставлены цветы К подножью обелиска И камешки легли На черный монолит. Гляди, отец, гляди, С него на нас, мы близко. Такой красивый ты, Костюм удачно сшит... Метели и дожди Просыплются, прольются... Гляди, отец, гляди, Кто навестить придет... Господь, вознагради Его – и пусть зачтутся И подвиги отца и доблестный уход... Отец –мужчина. Твёрд и резок Порой бывает иногда Но не найдешь защиты лучше Если какая то беда Отец… Он груб порой бывает И страшен мне его кулак Но справедлив он, непреклонен Попробуй сделать что не так! Услышишь ты отцово слово И кулака услышишь стук Посмотрит резко и сурово И речи оборвётся звук Ты всё поймешь и осознаешь Его слова – Закон для всех Он жизнь прожи’л , ты понимаешь Что обижаться – это грех Скорее попроси прощенья Отцы уходят иногда... Ты идеал для преклоненья Я не забуду никогда Как были вместе на рыбалке И собирали мы грибы Как мы с тобой в борьбу играли И сказки добрые твои… Когда болела – было легче Коль сядешь рядом ты со мной Люблю тебя, отец, всё крепче Ты мой отец, ты мой герой! Отец! Пусть всякое бывало Но ты отец мой навека … Мне 8 лет… Ты одеяло Заткнёшь тихонько за бока.. Ты встанешь ночью – звезды светят Вздохнув, перекрести’шь детей И ты поймешь в чем смысл жизни Любимой женщины, твоей… Оставить на земле потомков Не стыдно за которых там Скажу я твердо, очень громко! Отец, ты очень нужен нам! ОТЦУ Отец! вот несколько уж дней Воспоминанье все рисует Твои черты душе моей, И по тебе она тоскует. Все помню: как ты здесь сидел, С каким, бывало, наслажденьем На дом, на сад, на пруд глядел, Какую к ним любовь имел, Про них твердил нам с умиленьем, "Все это, - ты тогда мечтал, - Оставлю сыну в достоянье..." Но равнодушно я внимал, И не туда несло желанье, Я виноват перед тобой: Я с стариком скучал, бывало, Подчас роптал на жребий свой... Прости меня! На ропот мой Набрось забвенья покрывало. Скажи, отец, где ты теперь? Не правда ль, ты воскрес душою? Не правда ль, гробовая дверь Не все замкнула за собою? Скажи, ты чувствуешь, что я Здесь на земле грущу, тоскую, Все помню, все люблю тебя, Что падала слеза моя Не раз на урну гробовую? О! если все то знаешь ты - То будь и там мой добрый гений, Храни меня средь суеты, Храни для чистых вдохновений - Молись!.. Но, может, в той стране Ты сам, раскаяньем гонимый, Страдаешь. О, скажи же мне - Я б стал молиться в тишине, Чтоб бог дал мир душе томимой. Но нет! Ты все же лучше стал, Чем я среди греха и тленья, Ведь ты в раскаянье страдал И смыл все пятна заблужденья; - Так ты молись за жребий мой, А я святыни не нарушу Моею грешною мольбой... Молись, отец, и успокой Мою тоскующую душу. Огарев Николай, 1839, июль Игорь Меламед Совсем не ты – а кто-то неживой, с положенной неловко головой, так сжавший губы, словно бы оттуда, из темноты, не смея произнесть блаженную разгадку или весть… Молчи, молчи – я буду верить в чудо. В сиротском сне не мучь меня – невмочь мне видеть, как ты молод в эту ночь: из твоего огромного кармана я что-то непонятное тащу, в буфете роясь, сладости ищу, а ты глядишь растерянно и странно. И я слезами жадными давлюсь, и найденным с тобою не делюсь, и, содрогаясь, снова это вижу… Могильный ком, обрушенный во тьму, подступит словно к горлу моему, и детство я свое возненавижу. В моем каком-то старом пиджаке, с обшарпанным портфельчиком в руке, во снах, где рай душа твоя нашла бы, идешь ко мне ты – с горем пополам, и древний дождь стекает по полям твоей нелепой, необъятной шляпы. И, плачущего мальчика, меня ты снова держишь за руку, храня на этот раз уже как бы над бездной. И наблюдаешь с жалостью за мной ты, не вкусивший сладости земной, не обделенный милостью небесной… Я сегодня в слезах проснулся. Был глухой предрассветный час. Мне приснилось, что ты вернулся и поставил чайник на газ. Не видением из былого ты явился в родной предел – просто кончилась смерть, и снова ты за нашим столом сидел. Все с тобою, как прежде, было: взял ты бритву и помазок, и, как прежде, капало мыло на пижаму твою со щек. Не бросай нас! Останься с нами! Вот очки твои, вот кровать. Каково будет мне и маме во второй раз тебя терять? Если даже здесь неизвестность скрыла завтрашний день, то как отпустить тебя в эту местность, в неразгаданный этот мрак? Для чего тебе эти кущи, если с мамою нас там нет? И зачем тебе этот бьющий бесконечный слепящий свет, мельтешенье теней бесплотных, не тоскующих ни о чем, безучастный крылатый отрок с беспощадным своим мечом?.. |
ОТЦЫ И ДЕТИ
Сегодня я слово хочу сказать Всем тем, кому золотых семнадцать, Кому окрыленных, веселых двадцать, Кому удивительных двадцать пять. По-моему, это пустой разговор, Когда утверждают, что есть на свете Какой-то нелепый, извечный спор, В котором воюют отцы и дети. Пускай болтуны что хотят твердят, У нас же не две, а одна дорога. И я бы хотел вам, как старший брат, О ваших отцах рассказать немного. Когда веселитесь вы или даже Танцуете так, что дрожит звезда, Вам кто-то порой с осужденьем скажет: - А мы не такими были тогда! Вы строгою меркою их не мерьте. Пускай. Ворчуны же всегда правы! Вы только, пожалуйста, им не верьте. Мы были такими же, как и вы. Мы тоже считались порой пижонами И были горласты в своей правоте, А если не очень-то были модными, То просто возможности были не те. Когда ж танцевали мы или бузили Да так, что срывалась с небес звезда, Мы тоже слышали иногда: - Нет, мы не такими когда-то были! Мы бурно дружили, мы жарко мечтали. И все же порою - чего скрывать!- Мы в парты девчонкам мышей совали, Дурили. Скелетам усы рисовали, И нам, как и вам, в дневниках писали: "Пусть явится в срочном порядке мать!" И все-таки в главном, большом, серьезном Мы шли не колеблясь, мы прямо шли. И в лихолетьи свинцово-грозном, Мы на экзамене самом сложном Не провалились. Не подвели. Поверьте, это совсем не просто Жить так, чтоб гордилась тобой страна, Когда тебе вовсе еще не по росту Шинель, оружие и война. Но шли ребята, назло ветрам, И умирали, не встретив зрелость, По рощам, балкам и по лесам, А было им столько же, сколько вам, И жить им, конечно, до слез хотелось. За вас, за мечты, за весну ваших снов, Погибли ровесники ваши - солдаты: Мальчишки, не брившие даже усов, И не слыхавшие нежных слов, Еще не целованные девчата. Я знаю их, встретивших смерть в бою. Я вправе рассказывать вам об этом, Ведь сам я, лишь выживший чудом, стою Меж их темнотою и вашим светом. Но те, что погибли, и те, что пришли, Хотели, надеялись и мечтали, Чтоб вы, их наследники, в светлой дали Большое и звонкое счастье земли Надежно и прочно потом держали. Но быть хорошими, значит ли жить Стерильными ангелочками? Ни станцевать, ни спеть, ни сострить, Ни выпить пива, ни закурить, Короче: крахмально белея, быть Платочками-уголочками?! Кому это нужно и для чего? Не бойтесь шуметь нисколько. Резкими будете - ничего! И даже дерзкими - ничего! Вот бойтесь цинизма только. И суть не в новейшем покрое брюк, Не в платьях, порой кричащих, А в правде, а в честном пожатье рук И в ваших делах настоящих. Конечно, не дай только бог, ребята, Но знаю я, если хлестнет гроза, Вы твердо посмотрите ей в глаза Так же, как мы смотрели когда-то. И вы хулителям всех мастей Не верьте. Нет никакой на свете Нелепой проблемы "отцов и детей", Есть близкие люди: отцы и дети! Идите ж навстречу ветрам событий, И пусть вам всю жизнь поют соловьи. Красивой мечты вам, друзья мои! Счастливых дорог и больших открытий! Эдуард Асадов. Остров Романтики. Москва: Молодая гвардия, 1969. _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |