Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Человек - инструкция по применению -> Почему в России принято скрывать насилие в семье?

Почему в России принято скрывать насилие в семье?

Автор
осенняя

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.11 23:21.25
Ответить с цитатой

Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии МГУ
Есть несколько социологических теорий. Одна из них - феминистская. Она якобы борется за права женщин, а на самом деле борется с институтом семьи. Феминистки пропагандируют андрогинность, право человеком выбирать себе пол по своему внутреннему ощущению, а не по биологической данности. А семья этому мешает. Потому что именно в семье из мальчиков воспитывают будущих мужчин и отцов, а девочек - женщин и матерей. Феминистки считают, что семью надо устранить, чтобы не мешала биологической особи в самоопределении. Поэтому они активно разрушают престиж материнства. Если раньше к женщине относились как к мадонне, то теперь пытаются превратить ее в девку, которая ходит рядом и ничего в ней загадочного нет. И с ней можно обращаться как угодно, в том числе и грубо. На самом деле у нас насилия ничуть не больше чем в США или Англии. Несколько лет назад мы с финнами проводили исследование и там была такая табличка феминисток-социологов. Мы обалдели. Вопрос для женщины: "Сколько раз в месяц вас насилует муж?" У нас изнасилование совсем иначе интерпретируется. А феминизм вводит новое понятие: если в браке муж хочет секса, а жена нет, то это изнасилование. Представляете? Поэтому невероятно завышается доля насилия в семье. Так же описывают отношения родителей и детей. конечно, бывают случаи инцеста. Это довольно редкие вещи, которые выясняются в связи с криминальными делами или медицинскими. Но они не так распространены, как пытаются показать феминистки. А им это нужно, чтобы показать, что семья выполняет репрессивную роль и ее надо разрушить.

Елена Бирюкова, актриса (исполнительница роли в сериале "Саша+Маша")
Это ужасно. Сложный вопрос - почему это происходит. В каждом случае - свое объяснение. Женщина не должна позволять, чтобы ее унижали. Я в своей семье этого представить не могу. Если бы рядом оказался человек, от которого я бы почувствовала какую-то агрессию, я бы просто не стала бы с ним жить. Это бессмысленно прощать. Если было один раз, значит будет и второй и третий. Причин много и внешних: высокая агрессивность общества, воспитание и телевидение. Слишком много насилия вокруг. Все это проникает и в семью.

Елена Степаненко, народная артистка России (жена Евгения Петросяна)
Если это правда (хотя сама в это не верю) то, наверное, это можно объяснить русской пословицей - "не выносить сор из избы". Такова наша ментальность. У русских людей все хорошее, доброе, позитивное - это можно рассказать всем, а постыдное, недоброе и больное - нужно оставить в семье. А на Западе - культура иная. Там считают, что на ячейку общества может повлиять государство. У нас повлиять нельзя. У нас ведь знаете как, если с тобой что-то плохое случилось, ты звонишь в правоохранительные органы: караул, бьют-обижают. А ответ какой получаешь? Вот когда убьют окончательно, тогда позвоните! В России не верят в правовую защиту. Мы не правовое государство. Мы не верим в то, что зло наказуемо. И это продолжается долгие годы. Поэтому мы молчим и терпим.

Ирина Мазуркевич, заслуженная артистка России, ("О бедном гусаре замолвите слово" и др.)
В моем окружении нет людей, которые бы с этой проблемой сталкивались: мои друзья и близкие живут по взаимному уважению и любви. Но есть такое чисто русское понятие - "бьет значит любит". Может до сих пор женщины считают, что рукоприкладство - знак внимания? Может считают, что это в порядке вещей? Может думают, пусть лучше будет такой муж, чем никакого? Может в семье есть материальная зависимость, которая не позволяет женщине уйти? Но это очень страшно. Если бы со мной хоть раз такое случилось, я бы не стала ни за что терпеть.

Валерий Елизаров, руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ
У нас и свои исследования такого типа есть. Вообще эта тема очень сложная для исследования, поскольку люди не привыкли выносить на всеобщее обозрение, на обсуждение с кем-то свои семейные проблемы. Если выносят, значит проблемы точно вышли за рамки семьи. Большая часть насилия в семье скрытая, латентная. Но она существует. Есть разные вектора насилия: муж-жена, родители-дети, конфликты со старшим поколением. Общая непростая ситуация в стране провоцирует напряжение в семье. Семья - психологическое убежище. Там хорошо, когда вокруг хорошо. Если вокруг беда: война, революция, инфляция; кто-то потерял работу, низкие зарплаты, болезни, невозможность обеспечить детей - все это вызывает напряжение и выливается в конфликты. Будет лучше жизнь и насилия станет меньше. Люди не настроены на насилие сами по себе. Это реакция на проблемы общества.
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2007.12.11 23:23.20
Ответить с цитатой
а почему в России?
осенняя

СообщениеДобавлено: 2007.12.11 23:37.52
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
а почему в России?

Потому-что живём в России .

не могу утверждать , но 2008 год - как год семьи ( надо посмотреть )

Что думает народ , по этому вопросу ?
Ведь не секрет , что насилие есть ...
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2007.12.11 23:42.40
Ответить с цитатой
tigra писал(а):
Ведь не секрет , что насилие есть
расскажи, раз не секрет
осенняя

СообщениеДобавлено: 2007.12.11 23:57.35
Ответить с цитатой
andy ice писал(а):
расскажи, раз не секрет

В знакомой семье муж имея взрывной характер , может ударить жену , потом 100 раз покаяться , и опять ударить . А жена как-то молча всё переносит , дети пока маленькие . Но ведь они скоро начнут всё понимать ... да и она скрывает это от всех . ..
морская...

СообщениеДобавлено: 2007.12.12 06:38.48
Ответить с цитатой
tigra писал(а):
А жена как-то молча всё переносит

мое мнение, что жена подсознательно стремится к такому мужу. Кому-то нужны мужья - дети, мужья -папы, а ей муж - тиран. Если терпит, значит так ей нравится, значит все устраивает...
Цивилист

СообщениеДобавлено: 2007.12.12 08:20.08
Ответить с цитатой
кнечно есть женщины со склонностью к мазохизму, а мужчины - садисты и иногда они находят друг друга и живут счасливо , но в большинстве случаев все таки насилие со стороны мужа не является желанным для его жены. Эта проблема древняя и нерешаемая (раз до сих пор не решена). Если муж регулярно начал рукоприкладствовать, и никакой здравый смысл ему не почем, единственным выходом нахожу уничтожение такой ячейки общества. для поддержки таких женщин этого в последнее время создаются специальные социальные организации, которые окажут женщине правовую поддержку, предоставят на какое то время жилье, окажут психологическую помощь (в Ш такого нет к сожалению)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дамочка
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.12.12 11:12.08
Ответить с цитатой
Знаю не одну такую семью.
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2007.12.12 19:39.14
Ответить с цитатой
tigra писал(а):

Не уверен, но вроде русская пословица или поговорка: "Не выноси сор из избы", тли присказка или просто народная мудрость
осенняя

СообщениеДобавлено: 2007.12.12 20:44.22
Ответить с цитатой
Что же может сделать женщина, если ее избивает муж, и притом систематически?

Эту проблему следует решать при помощи трех сторон:

1. Самой женщины и ее желания и намерения поменять собственную жизнь в лучшую сторону.

2. Психолога, который поможет женщине сориентироваться в ситуации, окажет экстренную психологическую помощь, а также позволит проработать различные психологические аспекты возникновения проблемы и ее решения.

3. Силовых ведомств, то есть задействовав участкового милиционера или же подав в суд заявление на своего буйного благоверного.

Также следует помнить и о существовании Телефонов Доверия и Кризисных Центров для тех, кто пережил насилие. Обращение в последние часто помогает дамам решить проблемы жилья, невозможности оплатить консультации психотерапевтов, а также дает возможность скрыться на время с глаз избивающего человека. То есть предоставляет возможность передышки и отстраненности. Ведь только выйдя из обстоятельств насилия, человек может трезво посмотреть на сложившуюся ситуацию со стороны, оценить ее и принять верное для себя решение относительно своего дальнейшего существования. И не нужно думать, что Кризисные Центры существуют только для женщин. Совсем недавно в Барнауле открылось подобное учреждение конкретно для мужчин.

Вот что говорит Уголовный Кодекс Российской Федерации о домашнем насилии, рассматривая его как преступление против личности человека:

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ).

Статья 116. Побои.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ).

Статья 117. Истязание.
Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Теперь вы знаете, какие меры могут быть применены к избивающему вас человеку.

Жизнь как бой без правил... Одно дело, если таковой видится существование общественное или профессиональное. И совсем другое отношение к проблеме, если это касается личных и семейных взаимоотношений. Тогда это одновременно и личная, и социальная драма не только современной леди, но и современного мужчины. Ведь как показывает практика журналистов, социологов и психотерапевтов, жертвами рукоприкладства со стороны любимого человека может быть как юноша, так и девушка. Тогда особенно больно: душевно, а не только физически.

Дорогие женщины , не бойтесь начинать свою жизнь с чистого листа .

Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Человек - инструкция по применению -> Почему в России принято скрывать насилие в семье?

Перейти: