"Выйдя из школы, мы стали рассматривать сделанные внутри кадры. И ужаснулись – едва ли не на каждом снимке вдруг проявились непонятные шары. А ведь во время съемок школы не было ни ветра, ни снега, ни дождя, ни тумана.
И – что особо потрясло – на фото некая сущность, явственно различимая, вылетала из окна, расположенного как раз напротив входа в тот класс, где были слышны шаги!
Некая сущность, явственно различимая в темноте, вылетала из окна бесланской школы, оставив за собой белый шлейф.
Что это за непонятные шары, окружившие нас? Они вдруг напомнили нам кавказских детишек, которые при виде оператора, достающего фото– или видеокамеру, мгновенно сбегаются в кадр.
– Это души, – говорит Знаури. – Иногда такие шары видны обычным глазом.
Он тихо молится. А нам не по себе – не зря ли потревожили зыбкий покой чистых детских душ?
... У входа на бесланское городское кладбище воздвигнут памятник жертвам терракта. Четыре женщины стоят спинами друг к другу, скорбно опустив головы и воздев руки, которые плавно переходят в ветви. Памятник невинно загубленым душам...
Мы показали сделанные в Беслане снимки кандидату технических наук Вячеславу Мещерякову.
- В кадр попали объекты, которые ученые называют орбами, - говорит Вячеслав. - В переводе с английского это шар. Орб не является ни грязью на объективе, ни «зайчиком», возникшим за счет внутренних отражений от линз. Орбы на фотографиях, скорее всего, являются отражением света фотовспышки от какого-то объекта. Вопрос заключается в том, что это за объект.
Орб как объект не может представлять собой случайную группу твердых или жидких примесей, взвешенных в воздухе: пыли, пыльцы, капель и т.п. Простое моделирование, например, съемка сыплющейся муки или дорожной пыли показывает, что если на фото иногда (не всегда!) и возникают круглые светлые объекты, то они имеют внутреннюю структуру иную, чем орбы (характерной особенностью орбов являются: «волнистая», «интерференционная» структура поверхности и наличие хорошо выделенного центра, иногда смещенного к краю, узкие «интерференционные» концентрические окружности вблизи внешнего края - их может быть несколько).
Иногда удается снять траекторию перемещения орба - это удалось сделать в Беслане. Движущийся орб представляет собой осциллирующий объект, то есть он много раз за время экспозиции гаснет и зажигается вновь.
По форме орбы бывают круглые, треугольные, квадратные, пятиугольные, шестиугольные. Их цвет также может быть различен. Их форма может иметь изъяны: щербины, отсутствие части объекта, дыры...
Никто не знает, что такое эти орбы. Но создается впечатление, что они тяготеют к людям. Может быть, они каким-то образом связаны с психикой человека. Особенно часто орбы появляются на фотографиях детей, особенно, когда дети искренне радуются или страдают. " (Жизнь) |