Притча №1... |
![]() как интересно! |
Главная притча Дзен - эта Притча без слов ![]() Итак... Однажды Царь Обезьян явился к Будде. Будда сидел под деревом Бодхи и медитировал. Царь Обезьян обратился к нему: - Я венец творения, царь Природы! Я Царь Обезьян! Будда ответил: -Ну и что? -КАК? Ты не понял, кто перед тобой стоит? Я совершенное существо, поклонись мне! Будда посмотрел спокойно и спросил: - В самом деле? - Ты мне не веришь? - закричала Обезьяна - Я докажу тебе, я могу то, что другим не под силу. Хочешь... добегу до Края Света? Только я это смогу! - Ну, беги, - сказал Будда. И Царь Обезьян побежал... (край света в буддийских мифах - огромная бездонная пропасть, клубящаяся туманом, мрак, пустота, и на краю как знак - стоят пять огромных столбов). ...Бежал он очень долго - Край Света всё-таки... И, наконец, добежал. Отдышался. Надо бы оставить какое-нибудь доказательство! Но у него ничего не было с собой. И, недолго думая, он взял и помочился на эти столбы (обезьяна есть обезьяна). Побежал обратно (еще дольше и не один месяц и год...). Вконец измученный, возвратился на то же самое место. Будда сидел в той же самой позе, под тем же деревом и медитировал. - Ну что, Будда, теперь ты мне веришь???!!! - воскликнул Царь Обезьян. Будда посмотрел на него сверху вниз и сказал всего одну фразу: - Ты уверен в этом? И показал ему свою правую пятерню. Она была мокрой и от нее плохо пахло... ![]() _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
- Вас разве не учили после туалета мыть руки?
- Нас учили не сцать в туалете на руки... |
Загадка Дзен, правда кто учился в ШГПИ у господина Никульшина, возможно, ее слышали.
Если вы ее отгадаете, значит чуть-чуть приблизитесь к этой философии. Учитель, собрал своих учеников-монахов в зале, взял в руки кошку и сказал: "Если вы мне обьясните что такое кошка, то я ее отпущу, если нет, тогда убью (кошку)" Ученики стали объяснять всеми средствами: и словами и на четвереньках ползали и мяукали. Учитель не принял ни одного ответа и убил кошку. Вдруг, в зал вошел опоздавший ученик и спросил, что происходит, ему ответили что нужно объяснить что такое кошка. Дак это же просто сказал он, взял свои тапочки, положил их на голову и вышел из зала. Учитель сказал что это был правильный ответ. Дак что имел в виду Ученик? |
А я знаю, ответ БЕ-БЕ-БЕ, но задачка не совсем точно задана: слово кошка надо писать в кавычках. |
![]() ![]() ![]() А ты не подсказывай!!! |
Нет. Это филосовская загадка и так просто ее не отгадать, тут нужно хорошо обосновывать свой ответ. |
To Гость: Неа, дык что такое "КОШКА" |
First писал(а): Нет. Это филосовская загадка и так просто ее не отгадать, тут нужно хорошо обосновывать свой ответ.ИМХО Дзен не имеет ничего общего как философией, так и с буддизмом. Поэтому любой ответ на эту загадку будет неверен по определению ![]() ![]() _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
Если угадаете, то мы (Я и First) ещё много загадок "дзеновских" знаем, будет интересно мозги покачать. Монахи (дзеновские) должны были отгадать эти загадки, а сколько времени на них уходило, не важно: 1 час или 7 лет. Нутис, ваши варианты ![]() |
breaker писал(а): ИМХО Дзен не имеет ничего общего как философией, так и с буддизмом.
Поэтому любой ответ на эту загадку будет неверен по определению ![]() ![]() Это не совсем так, ответ есть, но помедитировать придётся |
Хех, мой пост пропал втуне ![]() А как вам такая самая известная дзенская загадка: "Как звучит хлопок одной ладонью?" Если кто-нибудь даст правильный ответ словами, на весь форум признаю себя полным дебилом. _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
" ":Такой ответ я прислал, однако, не все дзеновские загадки такие "ПРОСТЫЕ", над некоторыми приходится подумать. Если проще, то эта загадка на нестандартне мышление. |
![]() _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
хлопок одной ладонью - это правельный удар рукой - хлопает рукав кимано, а не то во что ударяется рука ![]() |
Ага, есть ещё одно высказывание -
"Удар мастера обнимает Вселенную" ![]() _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
ХАРИ КРИШНА, КРИШНА ХАРИ!!! ![]() |
Неправильно:
GONZA писал(а): ХАРИ КРИШНА, КРИШНА ХАРИ!!! Правильно: Харе Кришна Харе Рама, Рама Рама харе харе. Харе Рама Харе Кришна, Кришна Кришна харе харе. ![]() _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
давайте уже ответ про кошку....
интересно же... _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
Лолита писал(а): давайте уже ответ про кошкуОтвет реально есть, несмотря на всю лабуду... Спроси у voland'а _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
Воланд! _________________ "Ну случайно, ну шутя, сбилась с верного путя! Так ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя..." Л. Филатов. |
про загадку с кошкой...снял тапки с ног...наверно хотел показать что кошка ходит бесшумно, у неё мягкие лапы...а вот почему их он на голову поставил??... |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |