Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Про космический туризм -> Как найти песню

Как найти песню

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2010.06.09 11:22.06
Ответить с цитатой
Хочу поделиться опытом.

В юности у меня был магнитофон и радиоприемник, и я одно время увлекался тем, что записывал с эфира музыку. В то время в Москве было несколько радиостанций, которые просто сутки напролет передавали музыку, часто безо всякого объявления, кто исполняет и как называется; но музыка мне нравилась, и я записывал. Потом из записанного собирал наиболее понравившиеся песни на отдельную кассету. В конце концов у меня сформировался сборник "самых-самых", минут на 30. По прошествии лет магнитофоны исчезли, а потом и кассеты затерялись, как бесполезный хлам.

И вот, мне вдруг захотелось восстановить этот свой сборник, благо, существует интернет.
С тремя песнями проблем не возникло, так как я знал название и исполнителя, это были
Sex Pistols - My Way;
The Beatles - You Know My Name;
Led Zeppelin - Since I've Been Loving You.
Еще у одной песни я не знал названия, но знал исполнителя - Deep Purple - и альбом - The Book of Taliesyn (вернее, только начало названия альбома (The Book Of...), но Гугл подсказал), в итоге оказалось, что песня называется Anthem.

Но оставались еще четыре песни, у которых я не знал ни названия ни исполнителя; а поскольку запись была невысокого качества, да и слушал ее последний раз довольно давно, я не знал и текстов - да и вообще, не было у меня тогда привычки вслушиваться в англоязычные тексты, все равно ничего не понимал (и, кстати, хорошо, что не понимал, особенно у некоторых). Можно сказать, что я не знал ничего, кроме собственно музыки - мелодии, гармонии, ритма - но как по этим критериям строить поиск? Однако, после многократного прокручивания песен (у себя в голове), выяснилось, что некоторые обрывки слов и фраз мне все-таки известны, и стало быть, можно уже что-то искать.

Одна песня отыскалась сравнительно быстро: там в начале совершенно отчетливо выкрикивается слово "Relax", так что, набрав "relax mp3 lyrics download", я всего лишь с третьей попытки нашел, что искал: песня действительно называлась Relax, а исполняла ее группа Frankie Goes To Hollywood.

Следующую я нашел, угадав исполнителя - это были Simon и Garfunkel, их стиль трудно с кем-то спутать.
Но набрав "simon garfunkel mp3 download", я получил такой объем музыки, который весь перекачть и переслушать не представлялось реальным, и вскоре я эти попытки прекратил. К счастью, я припомнил, что песня начинается словами "I am just a ???(неразборчиво) boy...", так и ввел: "i am just a boy simon garfunkel". Первая же ссылка ясно сказала, что песня называется The Boxer, и это действительно была она.

Это все было просто, но вот еще две... У них я не знал ни исполнителя, ни названия, и почти никаких слов.
Сначала о первой из них. Я отчетливо вспомнил слово "today" в конце первой строчки, а начало второй части куплета, как мне показалось, содержало в конце фразу "music play" (кстати, это в итоге оказалось ошибкой). В припеве я припомнил забойнейшую рифму "town" и "up and down"... Искать песню по этим словам? А что еще остается? Естественно, в ответ на поисковую фразу "today music play lyrics mp3" Гугл вывалил тонны ссылок, копаться в которых было бессмысленно. Нужен был другой подход.
Я рассудил так: судя по стилю - гитарный бит, вокальное многоголосие - эта песня была записана между 1964-м и 1972-м годами, скорее всего, в Англии. Поскольку слово "today" многократно в ней повторяется, много шансов, что оно есть в названии. Ну и наконец, поскольку песня очень и очень хороша, она непременно должна была попасть в чарты! Итак, ввожу "british music charts 1964" и первая же ссылка ведет на статью в англоязычной Википедии "1964 in british music". В-принципе, то что нужно. Ищу там слово "today" - его нет! Перехожу на 1965-й год, там поиск "today" дает мне Beach Boys, Фрэнка Синатру, которых я сразу отметаю (точно не то), а также неких Скипа Джеймса и Лесли Брикуса с Энтони Ньюли, которых пришлось проверить. Музыку я скачивать не стал, нашел тексты - не то.
Год 1966-й дал мне Джеймса Брауна, Битлз и Hermans Hermits. Но у Брауна и Битлз песни назывались "Today and Yesterday" и "Yesterday and Today" соответственно, а в той песне, которую я искал, никакого "естрердэя" определенно не было; а вот Hermits мне сразу показались подозрительными - No Milk Today! В размер укладывалось идеально, и звучало подходяще. Ищу текст - да, это она!

И наконец, последняя. Это вообще тяжелый случай, поскольку она определенно НЕ на английском языке. На каком, не знаю, но похоже на что-то индийское. Чтение в ранней юности Бхагаватгиты (как она есть) помогло мне расслышать в тексте слова "харе Пуруша", от этого и решил пойти. Запросил, как водится, "hare purusha mp3 lyrics"... Открыл для себя массу кришнаитской музыки, но все это было не то. Я пытался еще добавить слова, какие помнил: в начале там пелось как-то так: "оу-винд-ам, харе пуруша...", но никакие вариации латиницей начального "оу-винд-ам" не помогли.
Попробовал зайти с другой стороны: раз песню транслируют по радио, то вероятно, не только из-за того, что она хороша сама по себе; возможно, с ней как-то связан какой-либо известный в Англии музыкант индийской направленности. Из таковых я знал только Джорджа Харрисона и Рави Шанкара. Но перелопатив практически всю их "лирику" (lyrics), я так и не нашел нужной мне песни.
В какой-то момент я было решил, что мне уже никогда ее не найти. Но помогло такое рассуждение: те московские радиостанции в конце 80-х не я один ведь слушал; и эта песня понравилась не мне одному; и возможно, кто-то тоже ищет ее; и возможно, кто-то уже нашел... И тогда я ввел по-русски: "харе пуруша музыка скачать". Первая же ссылка гласила: "МАНТРЫ ГОВИНДА ХАРЕ ПУРУША". Ну конечно, Говинда! Теперь уже ввожу "govinda purusha mp3", и вскоре вижу: "London Devotees with George Harrison - Govinda Adi Purusha..." Вот! Не "харе", а "ади пуруша"; и действительно, Харрисон приложил к ней руку - он оказался автором музыки. Вот почему текста не было в его "лирике". Уточняю запрос: "harrison govinda adi purusha mp3", и получаю ссылку на некий коллектив The Radha Krishna Temple, а песня, как оказалось, называется просто Govindam. Скачать ее оказалось не так-то легко, поскольку на русских mp3-коллекторах ее не обнаружилось, а американские, все как один, хотели за нее денег. В итоге скачал с какого-то немецкого портала.
Все-таки я ее нашел. И она воистину прекрасна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
retrograd
Освоившийся

СообщениеДобавлено: 2010.06.09 13:09.46
Ответить с цитатой
Дааа, то что раньше было невозможно сделать запомнилось как невозможное и по привычке над этим больше не задумываешься, а когда начинаешь - все осуществимо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Twig
Кофеварка

СообщениеДобавлено: 2010.06.09 16:55.20
Ответить с цитатой
moishe писал(а):
Скачать ее оказалось не так-то легко, поскольку на русских mp3-коллекторах ее не обнаружилось

всегда надо помнить про В контакте - там такие тонны музыки, что любой мп3-портал позавидует. только ради музыки можно зарегестрироваться.
кстати, вышеназванная песня там нашлась Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лихоим
Вольный художник

СообщениеДобавлено: 2010.06.09 22:24.46
Ответить с цитатой
Самое веселое, когда ищешь необходимую вещь, и найдя ее в Сети, с удивлением обнаруживаешь, что этот диск давно уже есть в собственной коллекции, просто в силу ее огромности (коллекции) кое-что забывается.
Militärmagazinkatze

СообщениеДобавлено: 2010.06.09 22:33.31
Ответить с цитатой
я использую Tunatic, помогает хоть и не всегда
Бот-тролль 85 лв

СообщениеДобавлено: 2010.06.09 22:38.25
Ответить с цитатой
Лихоим

на домашние файлы тоже можно натравливать поисковики
Вольный художник

СообщениеДобавлено: 2010.06.09 22:57.26
Ответить с цитатой
Leon
Хех, когда знаешь что ищешь...А вот когда забыл, тут другое дело
Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Про космический туризм -> Как найти песню

Перейти: