Цитата Решил покончить он с историей своей. хи хи хи |
К звездам
Над головой моею небо, А под ногами лишь земля, Как слишком повседневно это, Жаль нет на небе корабля, Чтобы под звезды, в высь подняться, Чтоб проскользнула вблизь луна, И лишь на миг засомневаться, Моя планета - где она?! ---------------------------------------------------- Боль клыков Свирепый взгляд у белого волка, Лишь повод дай ему ненавидеть, Из лапы выпадет тихо заколка, Любимой, что всегда хотел видеть, Один рывок, и ринется в бой, Сражая всех своими клыками, Чуть позже он.. уйдет на покой, со всеми волками-стариками... Но он вернется и опять, Он будет грызть своих врагов, Но вновь проснется и опять, Почует боль своих клыков, И вновь уснуть - не сможет он, Взойдет хромая на скалу, И будет выть он через стон, На молчаливую луну... Разбит в кровь нос, ободран хвост, Но победитель в битве он, Поднимется во весь свой рост, Отбил сегодня он вновь трон, Но проиграть лишь стоит бой, И станет волк могильным крестом, Но он уйдет пред тем на покой, совсем уж волком-стариком... Но он вернется и опять, Он будет грызть своих врагов, Но вновь проснется и опять, Почует боль своих клыков, И вновь уснуть - не сможет он, Взойдет хромая на скалу, И будет выть он через стон, На молчаливую луну... Покоя нет смотря на луну, В его душе, погибшей без боя. Всегда любил ее лишь одну, Прощенья просит, тихо воя... -------------------------------------------- P.S. Я лишь пытаюсь рассказать, в стихах мечты свои, Без боли можно указать, На все грешки мои. _________________ Кто в жизни что то сильно хочет, Тот не поверит тем, кто нам судьбу пророчит. |
Грозою, тучей ли ведомая печаль,
В душе ворочает все мысли и мечты, И взгляд, вновь устремленный вдаль, Не видит, все что хочешь видеть ты, И снова ищешь дверь, чтобы войти, Тайну судьбы разведать, чтобы жить, Но не подвластна дверь, туда нам не пройти, Нельзя открыть, нельзя сломать, нельзя разбить... _________________ Кто в жизни что то сильно хочет, Тот не поверит тем, кто нам судьбу пророчит. |
Sash@
Ну что вам сказать. Форма у вас не очень. И над сыслом того, что пишите, вы не очень задумываетесь. В последней строчке "сломать" и "разбить". Это очень близкие по значению слова. Мне, например, это сразу слух режет. А это Цитата
Грозою, тучей ли ведомая печаль "тучей ведомая печаль" - вообще если задуматься, то туча как раз может ассоциироваться с печалью. Получается как-то не складно. Правда, может вы буквально, т.е. реальная туча на небе нагоняет на вашего героя печаль. |
Думаю стоит таки задуматься над тем, что пишешь. Идея не проскальзывает. Ответь...о чём этот стих? |
Vladislav_133 писал(а): Правда, может вы буквально, т.е. реальная туча на небе нагоняет
на вашего героя печаль. Вы правы, благодарю за раскрытый комментарий, постараюсь в будущем учесть. zBoy, о том что иногда задумываешься над своей жизнью, смотришь в будущее, а впереди тупик... _________________ Кто в жизни что то сильно хочет, Тот не поверит тем, кто нам судьбу пророчит. |
Sash@имхо с таким жизненным настроем стихи стиля печаль-даль, мечты-ты, войти-пройти...как то смазанно смотрятся. ДА и логика местами странная... |
таков мой взгляд на тот момент... _________________ Кто в жизни что то сильно хочет, Тот не поверит тем, кто нам судьбу пророчит. |
Вопрос в том, стоит ли сохранять ощущения момента написания первосданными или идеализировать их, шлифуя стих. Лично я стараюсь прийдти к компромису. Кто ещё как думает? |
если вы пишите не обращая внимание на подбор слов, размера, рифмы, то это не стихи, а поток сознания и все. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Vladislav_133
так ли плох рифмованный поток сознания? Лично я считаю что да, нужно понять событие чтобы его оценить и осмыслить поток уже разобранным на составные части. Но излишняя(имеется ввиду всеобщая,абсолютная,параноидальная) зацикленность на размере - всё таки скучно. |
zBoy
ну рифма, конечно, не обязательна, если стих белый. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Vladislav_133
белый стих - тоже по своему рифмован. Неявно. |
zBoy писал(а): Vladislav_133
белый стих - тоже по своему рифмован. Неявно. ![]() В каком смысле? Найдите мне здесь "неявную" рифму, пожалста? В еврейской хижине лампада В одном углу бледна горит, Перед лампадою старик Читает библию. Седые На книгу падают власы... (А. Пушкин) |
Эстет писал(а): Найдите мне здесь "неявную" рифму, пожалста? ты ещё спроси - какие бывают рифмы? и вообще - что такое рифма?)))) смех и грех, блин.. со стихоплётами нашими ![]() _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Цитата Вопрос в том, стоит ли сохранять ощущения момента написания первосданными или идеализировать ихПервосданный - хорошее слово! Например - первосданная бутылка ![]() _________________ ...No One Here Get's Out Alive |
Лихоим
![]() Эстет В еврейской хижине лампада В одном углу бледна горит, Перед лампадою старик Читает библию. Седые На книгу падают власы... Еврейской-горит, лампада-бледна, горит-старик, лампадою-библию, седые-падают-власы... Да, это скорее просто созвучие. Просто мелодичное созвучие. Но я вижу в этом рифму. |
zBoy писал(а): Да, это скорее просто созвучие. Просто мелодичное созвучие. zBoy писал(а): зацикленность на размере - всё таки скучно.![]() _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
(совсем ни к месту, но почему-то именно эта фраза пришла после прочтения всех вышних постов) Поэты (читай и поэтессы) кончились на Ахматовой ![]() _________________ Временно снова местный... ( http://vkontakte.ru/id7427472 ) |
zBoy писал(а): Лихоим
![]() Эстет В еврейской хижине лампада В одном углу бледна горит, Перед лампадою старик Читает библию. Седые На книгу падают власы... Еврейской-горит, лампада-бледна, горит-старик, лампадою-библию, седые-падают-власы... Да, это скорее просто созвучие. Просто мелодичное созвучие. Но я вижу в этом рифму. Я понимаю, когда человек невежа. Но когда человек упрямствует в своем невежестве - это... У меня нет слов. |
Эстет
объясните, почему вы так считаете? |
zBoy
что для вас zBoy писал(а): рифмаа что zBoy писал(а): созвучиеЭстет писал(а): человек упрямствует в своем невежествеможет прикалывается просто? ![]() Пойду щас в ветку, где про программирование пишутЬ и кааак начну рассуждать)))) _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Элис
начните. Правда не уверен что у вас это получится. Рифма - созвучие окончаний, либо слова-слову. Созвучие - слаженное звучание. |
Эстет
не надо плакать...Эстет...я ведь так хочу узнать что вы об этом думаете... |
Элис писал(а): Пойду щас в ветку, где про программирование пишутЬэх, мадемуазель... знали бы Вы, какая это поэзия - стройный кодинг... _________________ Ego Sum Lex |
zBoy, я тебя понял, но выражаешься ты не правильно
Созвучие и рифма если я не ошибаюсь отчасти одно и то же (если ошибаюсь - исправьте), Цитата В еврейской хижине лампада
В одном углу бледна горит, Перед лампадою старик Читает библию. Седые На книгу падают власы... Думаю его можно отнести к свободному стиху (верлибру), в котором нет как таковой рифмы, но есть удивительная метафоричность и поэтичность, за счет чего появляется некоторая кажущаяся легкость. Тут еще прочел мимолетом прошлые сообщения... решил отписаться... Vladislav_133 писал(а): Особливо мне понравилось про топор. Наверное, во дворе было полно маньяков.Я родился в деревне, жил всегда в частном доме, и для меня топор - предмет домашнего обихода, помогающий нарубить дров, и используемый для "умертвления" скота (кролики, курицы и т.д). А отрубить голову живому существу - это довольно не приятная процедура, и не каждый это сможет сделать... _________________ Кто в жизни что то сильно хочет, Тот не поверит тем, кто нам судьбу пророчит. Последний раз редактировалось: Sash@ (2010.02.19 22:27.15), всего редактировалось 2 раз(а) |
Эстет
айда в программирование, пока разрешают))).. пусть о теории литературы судят "действительно знающие люди"))))) всё, я молчу.. ибо слов-то нету... zBoy писал(а): Эстет...я ведь так хочу узнать что вы об этом думаете...мне кажется, вы и не поймёте даже.. кабы действительно написать о том, что думается. ![]() ушла ![]() _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Sash@ писал(а): Vladislav_133 писал(а):
Особливо мне понравилось про топор. Наверное, во дворе было полно маньяков. Я родился в деревне, жил всегда в частном доме, и для меня топор - предмет домашнего обихода, помогающий нарубить дров, и используемый для "умертвления" скота (кролики, курицы и т.д). А отрубить голову живому существу - это довольно не приятная процедура, и не каждый это сможет сделать... Уважаемый, "ножа и топора" это устойчивое словосочетание, понимаете. Это русский язык и его надо не только знать, но и чувствовать. Он же для вас родной. Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: Элис Самое интересное, что zBoy так же и в программировании, как в стихах. Тот же уровень аргументации. Судьба. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |