Предлагаю здесь размещать стихи о самом дорогом для каждого человеке, о маме!
Как много слов, больших и малых, Дано сознанием принять! Но в душу глубже всех запало Короткое, как юность, - мать. Нет более родного слова Священней, выше слова – мать. Душой бесхитростной готова она в любой момент понять Все наши беды, наше счастье, Себя забыв поставить в счет. Слезу украдкой в день ненастный Рукой мозолистой смахнет. Пока она на белом свете, Играем в детство много лет. С сединами - мы все же дети, И горя, будто бы, и нет… Когда сомкнет навеки вежды – Взорвется дней счастливых кладь, Внутри, как будто, лопнет стержень, В висках, как выстрел, слово – мать! И запоздалые укоры Волной горячей память жгут, Вину былых бездумных споров Лишь дни ушедшие сочтут. Томится мозг простым вопросом, Не в силах прошлое вернуть: «Зачем обиды ей приносим, Себе срезая жизни путь?» Родную мать не обвиняйте! Она всегда во всем права! Грехи невольные прощайте! Прощайте ей, пока жива! Галина Бородачева _________________ Быть, как стебель, и быть, как сталь в жизни, где мы так мало можем шоколадом лечить печаль и смеяться назло прохожим! |
janny, ты прелесть, спасибо за прекрасную и самую дорогую, я так думаю, для нас тему...
Дорога жизни - вот она На этих маленьких руках. Всевышний "бог" и "сатана" Не побывали в них пока. В холодном пламени страстей Ты их дыханием согрей. Жару и холод всех мастей Держали руки матерей. Ты их согрей, не пожалей Родного, близкого тепла. Ладони наших матерей - по ним их молодость текла. Я Вас прошу - слов больше нет... Сквозь гул ветров и шум морей, Через года, десятки лет - Целуйте руки матерей... _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
![]() Наперекор изменчивой молве Художники прославили в веках Не девушку с венком на голове, А женщину с младенцем на руках. Девичья красота несовершенна. В ней нет еще душевной глубины. Родив дитя, рождается мадонна, В ее чертах - миры отражены. _________________ Быть, как стебель, и быть, как сталь в жизни, где мы так мало можем шоколадом лечить печаль и смеяться назло прохожим! Последний раз редактировалось: Justice (2009.09.10 15:29.58), всего редактировалось 1 раз |
По имени Мать
Дождь в окошко стучит, как замерзшая птица. Но она не уснет, продолжая нас ждать. Я сегодня хочу до земли поклониться Нашей женщине русской, по имени МАТЬ. Той, которая жизнь подарила нам в муках, Той, что снами, порой, не спала по ночам. Прижимали к груди ее теплые руки. И молилась за нас всем Святым Образам. Той, которая Бога просила о счастье, За здоровье своих дочерей, сыновей. Каждый новый наш шаг – для нее был как праздник. И больнее ей было от боли детей. Из родного гнезда вылетаем, как птицы: Поскорее нам хочется взрослыми стать. Я сегодня хочу до земли поклониться. Нашей женщине русской, по имени МАТЬ. Юрий Шмидт Добавлено спустя 24 минуты 7 секунд: мать сына родила, растила, и пуще глаз от бед хранила. горбом сыночка подняла, сама состарилась, слегла. сын бросил мать... живет одна, от горьких слез слепа она. все сына ждет на склоне дней, он лишь во снах приходит к ней. да, хорошо соседи есть, помогут, принесут поесть- кто вещи даст, когда износит, кто пить нальет, если попросит. все б ничего, да больно ей,- свое дитя чужих черствей. нет мочи жить в таком позоре, проклясть сынка решила с горя. в углу, стыдясь своей же тени, старуха стала на колени. ладони горестно воздела: "будь, проклят, сын"- сказать хотела. но не смогла, душа заныла. собравшись с духом рот открыла. незряче глядя на порог: "будь счастлив,-молвила,-сынок Автора, к сожалению, не знаю....Но за душу цепляет..... _________________ Быть, как стебель, и быть, как сталь в жизни, где мы так мало можем шоколадом лечить печаль и смеяться назло прохожим! |
За душу вообщенаверное все стихи про мать цепляют, у всех так? _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
нет |
феминистическая темка _________________ слушал Моргенштерна |
yellow писал(а): феминистическая темкаЧегой-то вдруг? ![]() _________________ Быть, как стебель, и быть, как сталь в жизни, где мы так мало можем шоколадом лечить печаль и смеяться назло прохожим! |
Просто кнопка на телефоне.
Мам, пожалуйста, приезжай. … И в моем полутемном доме Мы на кухне пьем крепкий чай. И слова не нужны – не стоит. Мама все по глазам поймет, По губам, по движенью брови… И, казалось, что наперед Все известно и ей подвластно. Успокоит, к груди прижмет: «Моя радость, я вижу ясно. Ты мне веришь, что все пройдет?» Все по полкам разложит молча, Лишь погладив меня рукой. Под покровом безлунной ночи Своей дочки хранит покой. И под ласковый мамин шепот: «Засыпай, мой котенок, спи» Я свои отпускаю невзгоды И красивые вижу сны. А во сне надо мною летает Ангел, крыльями взяв в кольцо… И никто почему-то не знает, Что у Ангела мамы лицо. _________________ Быть, как стебель, и быть, как сталь в жизни, где мы так мало можем шоколадом лечить печаль и смеяться назло прохожим! |
Простите, что не стихи.
Я всегда любил свою маму. И вот настал день когда ее не стало. Я понял, что нет и не будет никого ближе на свете. Никто так меня не будет больше любить. О чем я сейчас жалею. Так о том, что при жизни мамы, уделял ей мало внимания. Все дела, заботы, а что мне стоило подойти к ней присесть рядом, обнять и, сказать "Мама я люблю тебя".... Конечно я подходил и говорил ей, но мог бы и почаще. Просто есть на душе осадок от того, что как мне кажется я был недостаточно внимателен. А много ли нашим мамам надо от нас, а всего то ничего. Просто подойти улыбнуться и сказать "Мама я люблю тебя". И вот уже три года у меня нет мамы и когда она снится мне во сне я всегда просыпаюсь, с двойным чувством, с чувством грусти и чувством радости, что видел ее еще раз хоть и во сне. Любите своих матерей и не приносите им горести и печали. |
Nomad
Собственно, извиняться то и не за что.....все так и есть _________________ Быть, как стебель, и быть, как сталь в жизни, где мы так мало можем шоколадом лечить печаль и смеяться назло прохожим! |
Любите свою маму!
Запишите в скрижали, Обязаны мы! Они нас рожали, Они нас любили, Нам пели, качали, Лаская, нам сердце Своё отдавали. Вы маме своей Посмотрите в глаза, Любви и заботы Сверкает слеза, И, глядя с молитвою На образа, За нас она молит! Без мамы нельзя! Всегда ли мы помним О маме? Едва ли. Читать я не буду Нотаций, морали. Сейчас, не потом, Когда потеряли. И руки целуйте, Что вас поднимали! _________________ Быть, как стебель, и быть, как сталь в жизни, где мы так мало можем шоколадом лечить печаль и смеяться назло прохожим! |
Андрей Дементьев
Матери, мы к вам несправедливы. Нам бы вашей нежности запас. В редкие душевные порывы Мы поспешно вспоминаем вас. Письма шлём. Порою - телеграммы И не знаем в сутолоке дней, Как до слёз растроганные мамы Ждут неблагодарных сыновей. Раз в году мы всё-таки приедем, Посидим за праздничным столом... Долго будут матери соседям О сынах рассказывать потом. А сыны в делах больших и малых Вновь забудут матерей своих. И слова, не сказанные мамам, Вспоминают на могилах их _________________ The rain drops |
Какое это счастье – Материнство!
Услышать долгожданный первый крик, Почувствовать священное единство, И навсегда запомнить этот миг. Малыш кричит – о жизни заявляет! Родился новый человек! И первый раз под грудью засыпает, Дрожат реснички спящих век. Он ничего пока что не умеет, И мама нежно учит малыша, Его сердечко своим сердцем греет, И он сосет, волнуясь и спеша. Когда малыш протягивает руки, Ты забываешь боль и муки. _________________ Быть, как стебель, и быть, как сталь в жизни, где мы так мало можем шоколадом лечить печаль и смеяться назло прохожим! |
Говорил нерожденный малыш:
“Я боюсь приходить в этот мир... Столько здесь неприветливых, злых Глаз колючих, усмешек чужих... Я замерзну, я там заблужусь, Я промокну под сильным дождем... Ну к кому я тихонько прижмусь? С кем, оставшись, побуду вдвоем?...” Отвечал ему тихо Господь: “Не печалься, малыш, не грусти... Ангел добрый, он будет с тобой, Пока будешь мужать и расти... Будет он тебя нежить, качать, Наклонясь, колыбельные петь. Будет крепко к груди прижимать, Будет крыльями бережно греть. Первый зуб, первый шаг видеть твой. И ладошкой слезинки стирать. А в болезни, склонясь над тобой, Жар губами со лба убирать... И когда, начиная взрослеть, Ты дорогу отыщешь свою, Ангел будет вослед лишь смотреть, Повторяя молитву свою...” -Как же Ангела имя? – Скажи... Как его мне средь тысяч узнать? -Это вовсе не важно, малыш... Мамой будешь ты Ангела звать... _________________ Быть, как стебель, и быть, как сталь в жизни, где мы так мало можем шоколадом лечить печаль и смеяться назло прохожим! |
В далёком, чистом и безгрешном детстве
Шажок за шагом совершая путь, Мы хныкали: «Мамуля! Дай мне ручку!», Чтоб лужу или ямку обогнуть. И обхватив ручонками ладошку, За пальчики счастливо теребя… Мы забывали обо всём на свете, Всецело полагаясь - на ТЕБЯ! Промчались годы…дети повзрослели. Стал твёрже шаг, суровее стал взгляд… Но нет руки надёжней и теплее Чем та, что нас водила в детский сад. И часто по-над пропастью шагая, Иль прозябая в горьком тупике, Спокойна я…лишь потому, что знаю – Ты, Мамочка – всегда поможешь мне! Когда порою жизнь устроит взбучку, И обручем стальным мне сдавит грудь… Шепчу, как в детстве: «Мамочка! Дай… ручку!» И легче вдруг становится мой путь. Подай мне руку! Мамочка…родная! Ведь я сейчас с бедой…наедине! А ты всё слышишь, ты всё знаешь…Мама! И как спасенье тянешь руку мне. _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |