Вчера по телеку в передаче "Хочу все знать..." ведущий раз двадцать сказал вОлосипед _________________ http://catalog.shadrinsk.info/ - адреса телефоны организаций Шадринска |
![]() _________________ Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой. |
мож уже писали тут, правильно одевать (кого-либо), надевать ( на себя).
оч. многие говорят неправильно. а я никак не могу запомнить, как правильно-сотру или стеру? ( ну раз стеру подчеркнуло красным, значит неправильно ![]() _________________ Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна! |
Правльно "смою". ![]() ![]() |
напечатано в СМИ
Введены новые нормы русского языка. следует читать Вступил в силу приказ Минобрнауки, утверждающий в качестве официальных словари русского языка, содержащие рекомендации по нормативному произношению и словоупотреблению. напечатано в СМИ Чиновники узаконили средний род слова кофе. следует читать Чиновники узаконили некоторые словари русского языка. Словари же указывали на допустимость употребления слова кофе в среднем роде еще в конце прошлого века. напечатано в СМИ Теперь вместо договОр и йОгурт надо учиться говорить дОговор и йогУрт. следует читать Ударение дОговор и йогУрт только признается допустимым. Носители языка, привыкшие говорить договОр и йОгурт, имеют полное право говорить так и впредь. напечатано в СМИ Лингвисты пошли на поводу у масс. Скоро узаконят ложить и звОнит. следует читать Критериев признания правильности речи, нормативности тех или иных языковых фактов несколько, при этом массовость и регулярность употребления – только один из них. Например, ударение звОнит и глагол ложить тоже массово распространены, но нормативными не признаются, поскольку не отвечают другим критериям, необходимым для признания варианта нормативным. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
никогда бы не подумала, что можно сказать йогУрт ![]() |
меня раздражает, когда говорят "дОговор". Про йогУрт я вообще молчу ![]() _________________ И один в поле воин. |
aquamarine писал(а): Про йогУрт я вообще молчу yoghurt [транскрипция] (тж. yOgurt, yOghourt) йогУрт м, простоквАша ж (с) англо-русский словарь, М: Русский язык, 1982 ![]() _________________ Ego Sum Lex |
"Договор" и "ёгурт" это, скорее всего, отвлекающий маневр. А вот то, что в детском саду вместо "полдник" теперь правильно говорить "файф-о-клок", попахивает дерьмецом.
Приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, вступил в силу 1 сентября. Отныне пригласить на "файф-о-клок" выпить "вкусного кофе" и написать "чао" вместо "пока" - норма. Как сообщили РИА Новости в Минобрнауки, перечень словарей может быть расширен, если эксперты одобрят другие издания. Кроме того, подчеркнул собеседник агентства, речь не идет об изменении правил русского языка. Словари лишь фиксируют нормы "великого и могучего" - отражают то, что уже есть в языке. кто-нибудь употребляет в своей речи "файф-о-клок" ? |
разве что кофе-брэйк ![]() |
Delicious писал(а): разве что кофе-брэйк ![]() кофе на стоя на голове? или кофе из сломанной чашки? или кофе для тормозов ( brake (англ.) - тормоз) ? ![]() |
(остановка, пауза, время для отдыха) break |
break _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
часто употребляется на конференциях и тренингах.
Delicious писал(а): кофе-брэйк_________________ Через тернии к звёздам! |
serotonin писал(а): файф-о-клоквот ведь чушь какая _________________ И один в поле воин. |
«...У Абдуллы было десять жен, — сказал бандит в папахе Сухову, когда на берегу появились конвоируемые бандитами женщины. — Куда еще одну подевал? Погоди, вот придет Абдулла; он тебе вырвет язык. Ну, чего молчишь?
— Язык берегу. — Тебя как?.. Сразу прикончить или желаешь помучиться? — спросил унтер. — Лучше, конечно, помучиться, — сказал рассудительно Сухов. — Унтер ударил его кулаком по лицу». Берегите русский язык. Мы живы, пока жив наш язык. |
serotonin писал(а): Берегите русский язык_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice писал(а): рецептик подскажиспособ подскажи. намек ясен? ![]() |
нет не ясен. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
очищай речь от иностранных слов, когда в них нет необходимости |
"рецепт" еще в словаре даля находится. а я так и думал что ты лоб расшибешь в борьбе за идею.
ps: а вообще более по-русски будет сказать "метод", а не "способ". Добавлено спустя 37 секунд: хотя и метод слово греческое. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
пойду лоб лечить ![]() Добавлено спустя 2 часа 5 минут 51 секунду: andy ice писал(а): "рецепт" еще в словаре даля находитсятеперь и файф-о-клок в словаре. лет через сто можешь смело всем доказывать что это русское слово. |
serotonin писал(а): теперь и файф-о-клок в словаре. лет через сто можешь смело всем доказывать что это русское словоя вот не понимаю этого.. 200 лет назад ещё прикалывались над такими "борцами" за чистоту языка: "Хорошилище идёт по бульбищу из ристалища на позорище"... serotonin, вы в своей речи используете только исконно русские слова? Ни за что не поверю.... _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Элис писал(а): я вот не понимаю этого.. : "Хорошилище идёт по бульбищу из ристалища на позорище"я тоже не понял. выходит не использую однако памяти вашей завидую ![]() |
serotonin писал(а): теперь и файф-о-клок в словаре_________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice
а у леона чьи выдумки? не журналисткие? |
ты точно видел о чем речь?
Leon писал(а): напечатано в СМИ
следует читать русскому язык бороться надо стать ему ![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice
видел. одни журналисты пишут, другие толкуют как надо читать. и то и другое - журналисткие выдумки. почему одна выдумка перед другой имеет преимущество я не понимаю. а вот погугли ________ "файф-о-клок" теперь русское слово ____ |
serotonin писал(а): а вот погугли и везде ссылка на статью риа новости. даже без перефразирования. serotonin писал(а): одни журналисты пишут, другие толкуют как надо читатьhttp://www.gramota.ru/lenta/news/8_2442 _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice писал(а): это лингвисты с грамота.ру.аааааа, ну тогда ладно Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд: что же эти лингвисты про файф-о-клок то никак не прокомментировали? Добавлено спустя 5 минут 16 секунд: вот нашел файф-о-клок, -а Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин. действительно есть слово "файф-о-клок". отбой тревоги, это слово русское, есть в словаре. ![]() |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |