Экспериментальные исследования в психологии показали, что человек склонен объяснять неудачные результаты своей деятельности внешними факторами. А удачные - внутренними. Проще говоря, если у вас что-то не получилось, то во всем виновата погода, а если вы заключили, к примеру, удачную сделку, то только благодаря своим способностям! Обычно объясняя свои поступки, мы скрываем свои истинные мотивы, то, что нас действительно побудило к тому или иному действию. Все наши мотивы исходят из нашей системы потребностей и с разной степенью осознаются нами, либо не осознаются вообще. Причем, мотивационные явления, неоднократно повторяясь, со временем становятся чертами нашего характера. К таким чертам, прежде всего, можно отнести мотив достижения успеха и мотив избегания неудач.
Мотив достижения успеха, как вы можете догадаться, это стремление человека добиваться успеха в различных видах деятельности и общения. А мотив избегания неудачи - это относительно устойчивое стремление человека избегать неудач в жизненных ситуациях, связанных с оценкой другими людьми результатов его деятельности. Т.е. человек, у которого сильная мотивация к достижению успеха, как правило, ориентируется только на себя, свои силы, не боится признать свои ошибки и склонен объяснять свои поражения внутренними факторами - 'Да, здесь я допустил ошибку, виноват, в следующий раз буду умнее'. Целеустремленные по жизни, такие люди обычно добиваются успеха в карьере и во всех сферах жизнедеятельности. Для них не столь важно мнение и оценка окружающих, главное - добиться решения своей задачи, т.е. успеха. (с)хз |
кг/ам. адназначна _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
согласен со всем сказанный _________________ сдам гараж в аренду (Ефремова, 32), продам трешку в Шадре - мобиль, грузопассажирский извоз Екб-Шадр и обратно, возьму деньги под 8% годовых, приму в дар любую ценную хрень если ее не надо кормить. т.89826660306, |
![]() |
Всем привет.Нашел тут интересную сылку на обсуждаемую тему:
http://www.questions-of-life.info/lectures/pro2006m/pro2006m_1-02.shtml Умение сотрудничать - главное качество успешного человека Слушать MP3-файл >> Есть определенные качества характера, развитие которых способно привести к успеху любого человека, будь он лидер или подчиненный. Иногда нам кажется, что только лидер может быть успешным человеком, но это не обязательно, поскольку любой подчиненный также может достичь успеха, и его успех будет проявлен в некоторых особенностях поведения. Главным качеством успешного человека является его умение сотрудничать с другими людьми. Это может быть и семья, и работа, и социум – все, что угодно. Человек, который может договориться с другими – это уже успешный человек, не так ли? Что значит «не имей сто рублей, а имей сто друзей»? Это умение договориться со ста людьми. Добиться этого не так уже просто: когда начинаешь, все вроде нормально, а копнешь поглубже – уже начинаются проблемы. Все хотят работать, но никто не хочет сотрудничать; все бегут на работу, но никто не бежит сотрудничать. Почему? Потому что человек не вкладывает в свою деятельность душу; он вкладывает свое время, вкладывает свои силы, вкладывает способности, но не вкладывает душу, поскольку боится этого делать. Признаком вложения в деятельность своей души является желание сотрудничать, т.е. разделить с другими свою работу. Душа социальна по своей природе; она требует заботы, дружбы и любви – требует сотрудничества, в конце концов. Поэтому, не умея сотрудничать, но желая находиться в социуме, человек подменяет сотрудничество желанием учить и руководить другими. Такой человек думает: «Раз не получается сотрудничать – буду учить тому, как сотрудничать, или просто буду ими руководить. Буду им приказывать, и они просто обязаны меня слушаться. У меня будет много подчиненных – десять тысяч человек, – я такой великий сотрудник!». Это чистой воды подмена, которая приводит к борьбе за теплое место так называемого «надсмотрщика»: «Не могу сотрудничать – буду надсмотрщиком». Подобную тенденцию нетрудно проследить по желанию давать советы. «Страна Советов» - все дают друг другу советы, но поскольку никто не хочет сотрудничать, и потому советы так и остаются не услышанными. В наше время бесполезно давать советы: попробуйте сейчас выйти и дать кому-то хороший совет. Вам скажут: «Отстаньте от меня! Что вы пристали ко мне со своими советами!». Никто не хочет сотрудничать, но сотрудничество и заключается в умении давать советы и получать советы. Секрет в том, что, если мы находимся в настроении «надсмотрщика» (т.е. следим за другими, а не за собой), - то тут же лишаемся Процветания… (из лекции В.О. Рузова - www.Ruzov.ru) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |