Пусть имеется несколько IP на одном интерфейсе (напр. 10.0.10.1/8, 10.1.10.1/8, 10.2.10.1/8 на eth0), все в одной сети. Сетевое приложение (ping, ssh и др.), осуществляя коннект с этой машины, использует первый IP в качестве исходного адреса. Сеть на etcnet в AltLinux 4.0
Вопрос: можно ли заставить произвольное сетевое приложение использовать исходным не первый IP? Вариант с iptables по некоторым причинам нежелателен. P.S. Реальная ситуация немного другая и гораздо объёмнее в пояснениях, поэтому здесь ее не привожу. |
Решение найдено. И программное, и системное, и аппаратное. Тему можно закрывать. |
xdsl
разжевали-бы уже. _________________ Йа - водоросль. |
Программное: для ping и ssh есть опции для указания исходного интерфейса или ip;
Системное: правим маршруты с добавлением опции src Аппаратное: ставим в результирующую машину еще одну сетевую и прописываем IP в нужной сетке (этот вариант годится только для моей реальной ситуации, которую не приводил по причине ее громоздкости) Хотел первый вариант по причине его гибкости, но выбрал второй, т.к., не нашел для некоторых программ решения, например для xinetd. |
задание одно было, а решения совсем другие.
произвольная программа, произвольное назначение. а выбранные варианты сами собой разумеются, 2 и 3 проще иптаблесами, имхо _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Решения мне подошли, значит они не другие, а такие, какие надо.
И мне проще по 2 слова на интерфейс в стартовый скрипт для VE добавить, чем iptables дергать Последний раз редактировалось: xdsl (2008.10.10 18:55.03), всего редактировалось 1 раз |
смысл тогда задавать вопросы к реальной ситуации отношения не имеющие?
был сразу ответ "в некоторых программах имеется возможность задавать исходящий ип-адрес и/или интерфейс", но к условиям он не подошел, потому и не был оглашен. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Видать был смысл, если помощь получил. Форумов в инете много, помогли чем смогли |
ктож знал, что xdsl не смог ping --help набрать _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
да забей уже, нет такой опции у моего пинга |
К своему стыду, буквально недавно узнал про pathping ![]()
_________________ Йа - водоросль. |
Dio
прикольная штука |
tracepath? |
Мне кажется, или pathping несколько информативнее?
_________________ Йа - водоросль. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |