«Рождественские» гадания в настоящем, прошлом и... позапрошлом
Многие, наверное, будут сильно удивлены, но обычай гадать в ночь на Рождество и далее – на протяжении всей рождественской недели, значительно древнее самого Рождества. А связано это вот с чем...
За неделю до зимнего солнцестояния (16-22 декабря по современному григорианскому календарю) весь языческий мир начинал отмечать один из четырёх основных астрономических праздников. В разных культах по-разному выглядели обряды, по-разному звучали имена богов, но суть оставалась одной – чествовался бог-старик, олицетворявший деструктивные начала природы и неумолимое течение времени, который в кульминации празднования должен уступить свой трон родившемуся конструктивному богу Солнца.
В качестве примера можно привести Римские Сатурналии и кельтский Йоль – они широко известны и тщательно описаны в литературе. На Руси тоже существовал такой обычай и почитался такой бог-старик. Одно из его имён – Морозко или, как ни парадоксально, Дед Мороз. Вовсе не бездумно-добренький, но сурово-справедливый, в эти дни он обходил земли, скрытый от глаз простых смертных плотным покровом снежных бурь, сопровождаемый свитой медведей-шатунов. По пути своего следования он разрушал всё ненужное и отжившее, добивая всё нежизнеспособное и расчищая тем самым «пространство» для возникновения всего нового и лучшего.
Время также было «подведомственно» ему, поэтому, наряду с ритуальным избавлением от хлама, наши предки занимались в эти дни гаданиями – старались заглянуть в будущее. Но, вполне естественно, что по пустякам и «от нечего делать» они судьбу не испытывали, не без оснований относясь к гаданиям очень уважительно и осторожно.
Позже, в эпоху тотальной христианизации, «провозвестники благой вести», хотя и смогли заставить народы под страхом смерти войти в реку для крещения, но столкнулись с полной невозможностью искоренить языческие обычаи... Тут уж им никакое «огнём и мечом» не помогало. В конце концов, вырезать весь простой народ – нерентабельно. Сами же князья-христианизаторы и иерархи церкви без «тёмного» деревенского люда быстренько бы начали пухнуть с голоду. И тогда христиане придумали очень хитрый ход: раз привык народ праздновать – пусть празднует... то, что нужно нам. Авось, через пару-тройку поколений уже никто и не вспомнит, с чего всё начиналось.
Так и появилось, в частности, Рождество (ранние христиане такого праздника не знали – для них существовали только Пасха и Вознесение). И мера прекрасно подействовала. Кстати, она используется и по сей день – на протяжении дюжины лет после падения Советского Союза люди продолжали отмечать 7-ое ноября, и только несколько лет назад кремлёвские политтехнологи догадались воспользоваться опытом предшественников: сохранили «красный день календаря», но перенесли его на несколько дней и придумали новое название «день Ивана Сусанина» (или как его там?). Поверьте, наши внуки будут искренне думать, что так оно всегда и было... Впрочем, вернёмся в прошлое...
Люди забыли свои древние обычаи и привыкли к Рождеству, а в цивилизованных странах – даже смирились. Но восточные славяне гадать в эти зимние ночи не перестали – возникло новое поверье. Пытливый русский ум догадался: раз Христос только-только родился и лежит себе в колыбели, то, следовательно, пока не может помешать всякой нечисти свободно разгуливать по Земле. А раз уж бесы всё равно здесь, то почему бы с ними не посоветоваться?.. Тем более что скоро Крещение, и все грехи можно будет смыть в проруби. Чтобы логика была понятнее – приведём более современный пример... Это всё равно, что грабить банк рано утром 11 ноября, когда все «стражи порядка» крепко спят с тяжёлого похмелья после Дня милиции, да ещё и зная при этом, что через две недели, в любом случае, полная амнистия.
В общем, не на пустом месте выросли гадания в ночь перед Рождеством... И, если вы чувствуете в себе связь со своими предками и их обычаями, то Рождественская неделя – лучшее время, чтобы попытаться, приобщившись к силе стародавних ритуалов, заглянуть в прошлое. Только делать это нужно осторожно и уважительно, можно даже сказать – с благоговением перед древними таинствами. Если же для вас это всего лишь развлечение, то... найдите себе другое развлечение. В конце концов, вы же в церковь «потусоваться» не ходите... _________________ ночь и тишина я слышу каждую звезду |