Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> ЧАЙ
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

ЧАЙ

Автор
Сообщение
Дамочка
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.12.2006
Сообщения: 5525


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.11.05 21:02.21
Ответить с цитатой
В кофейне подают мате в таких классных чашечках с трубочкой, это видимо так положено)
_________________
Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гелла
Да, я не подарок! Но и ты не именинник!


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 7593


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.11.06 15:34.17
Ответить с цитатой
Дамочка писал(а):
В кофейне подают мате в таких классных чашечках с трубочкой, это видимо так положено)

Ржу больше никогда не буду пить эту лабуду, ужасные кружки, трубочки эти не одноразовые, мне противно было пить, налили кипяток еще, я сначала всех заставила попить, кто со мной был, потом сама. Чтоб если что, то со всеми случилось. И вообще, вкус -гумно просто. Веник.
_________________
Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Эль Bi
Per aspera ad astra


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 16145


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.11.06 17:29.43
Ответить с цитатой
Дамочка писал(а):
В кофейне подают мате в таких классных чашечках с трубочкой

калебас называется. и да, так положено для матэ Smile
_________________
Через тернии к звёздам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.11.06 20:02.03
Ответить с цитатой
Чай с шампанским по-pусски.
Пpодукты для пpиготовления: 4 чайные ложки чая, 0.250 л кипятка, сок из 0.5 лимона, коpка с 1 лимона, 1 бутылка советского игpистого, сахаp по вкусу. Чай залить кипятком, чеpез 5 мин пpоцедить, добавить сахаp, лимонный сок и спиpалью коpку. После охлаждения подслащенную и аpоматизиpованную смесь пеpелить в сосуд для кpюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Чайный глинтвейн.
Чайный глинтвейн подают на пpаздничных и тоpжественных ужинах. По своему ободpяющему и освежающему действию он пpевосходит любой вид поpтвейна. Пpодукты для пpиготовления: 1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего соpта), 300 г яблочного сока, 300 г аб- pикосового сока (или виногpадного), 200 г сахаpа, 100 г коньяка или pома. Чайный настой вливают в эмалиpованную посуду, где пpедваpительно замешаны соки и положен сахаp. Закpыть со- суд кpышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или pом. Пpи этом чай всегда вливается в фpуктовую смесь!!! Глинт- вейн подходящ для больных в пеpиод восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом исто- щении. Можно добавлять в него аpоматические специи (коpи- цу, гвоздику ...).
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эль Bi
Per aspera ad astra


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 16145


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.03 21:03.26
Ответить с цитатой
классный зеленый чай - ИЗУМРУДНЫЕ СТРЕЛЫ (Dark green tip) Moo Zhen
Знаменитый Юньнаньский чай, созданный в 1945 году. Характерной особенностью этого чая является темно-зеленый цвет чайных завязей. Сначала чай носил японское название Юлу Ча ( Yulu Cha ) и обрабатывался паром. В 1954 году метод обработки был изменен и аккуратно собранные чайные почки стали поджаривать на сковороде. Этим методом пользуются до сих пор, так как он позволяет изготавливать более ароматный чай. Для этого чая собираются только отдельные чайные почки, которые подвергаются важному процессу прокатки, который делает чай более гладким и однородным. Темно-зеленый цвет и аромат – характерная особенность этого чая. Этот чай лучше всего заваривать водой при температуре 85°С в прозрачном стеклянном чайнике. Этот сорт чая получил национальную премию в 1981 году.
В процессе заваривания можно наблюдать как чаинки удивительным образом принимают вертикальное положение. Готовый напиток светло-зеленого цвета с необычным свежим вкусом и приятным послевкусием.
Заваривать горячей водой при температуре 85°С в течение 3-4 мин. Перед подачей, при желании, можно добавить сахар или кусочки льда и пить напиток охлажденным. Можно заваривать 3-4 раза.
_________________
Через тернии к звёздам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мила-Я!
Многорукая мама


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 27.11.2004
Сообщения: 1435
Откуда: где-то рядом...

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.03 23:16.56
Ответить с цитатой
Недавно зарулив случайно в "Гильдию" прикупила "Яблоко со льдом"

Сотсав: Зелёный чай, кусочки яблока, лимонная трава, мята, цветки василька. Неповторимый аромат, вкус и прооосто наслаждение

Рекомендую!


А их тех что в пакетиках, рекомендую Мяту с медом от Милфорда - необычайное сочетание такой зимний чай - ВАХ!!!
_________________
валшыпствоооооооооооооооооооо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.04 08:52.54
Ответить с цитатой
Статейка про чаи
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...



Чай..doc
 Описание:

Download File
 Имя файла:  Чай..doc
 Размер файла:  88 KB
 Скачано:  396 раз(а)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Twig
Кофеварка


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 6300
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.19 14:15.13
Ответить с цитатой
давно поняла, что чай, заваренный на нашей водопроводной воде - практически безвкусный. а недавно заметила, что он еще и цвет меняет - через пару часов становится какого-то зеленоватого оттенка Neutral
конечно, можно посоветовать пить лишь свежезаваренный чай, но я люблю холодный, поэтому часто бывает, что налью чай себе в кружку и пью его, когда он уже остынет, а к тому времени он становится какого-то непонятного оттенка. особенно это заметно в прозрачных чайниках и кружках.
поэтому предпочитаю и всем рекомендую заваривать чай на питьевой артезианской воде. и вкус насыщеннее, и цвет какой должен быть Smile
кстати, к кофе это тоже относится Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lina
Она самая...


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 5143
Откуда: ШадринсК+

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.19 21:48.21
Ответить с цитатой
порекомендуйте ХОРОШИЙ зеленый чай в пакетиках

а то гостей на работе ходит полно, а пить с каждым Амбасадор - для организма чревато
_________________
... не удержалась
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.20 08:28.02
Ответить с цитатой
Мне Ахмад нравится
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SuguboTA
негламурная нифига
негламурная нифига


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 19.02.2006
Сообщения: 1187
Откуда: Сургут

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.20 21:10.29
Ответить с цитатой
Lina писал(а):
порекомендуйте ХОРОШИЙ зеленый чай в пакетиках


Тесс ..
_________________
Когда ты любишь кого-нибудь, твои ресницы все время взлетают и опускаются вверх-вниз, а из-под них сыплются звездочки
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
OLEGA
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 17548
Откуда: инженигерия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.20 21:17.00
Ответить с цитатой
Twig писал(а):
давно поняла, что чай, заваренный на нашей водопроводной воде - практически безвкусный

Заварите чаек на водопроводной воде города Екатеринбурга или Тюмени. Шадринская вода вас очень порадует. Хотя из двух зол и выбирать не стОит (с) Англичане вроде
_________________
Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ ))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Twig
Кофеварка


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.03.2006
Сообщения: 6300
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.20 21:23.22
Ответить с цитатой
OLEGA писал(а):
Заварите чаек на водопроводной воде города Екатеринбурга или Тюмени. Шадринская вода вас очень порадует.

вот не поверите, несмотря на хлорку и прочие примеси, вкус чая чувствуется. по крайней мере, к хлорке очень быстро привыкнуть можно, что даже замечать не будете.
а вот наша вода, хоть и мягкая (что в общем-то преимущество), но вкус перебивает напрочь.
помню, пожив год на челябинской воде, которую считала неимоверной гадостью, пыталась понять, почему чай на нашей воде безвкусный. заваривала покрепче - эффекта ноль. со временем перешла на артезианскую.
сейчас, пивнув водопроводной, ощущение, что это отстоявшаяся минералка, из которой все газы вышли, а соли остались.

вот такой вот парадокс Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лихоим
Вольный художник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 21.09.2007
Сообщения: 3474
Откуда: The Cave

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.21 07:52.03
Ответить с цитатой
Lina писал(а):
порекомендуйте ХОРОШИЙ зеленый чай в пакетиках

Sway
_________________
...No One Here Get's Out Alive
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гелла
Да, я не подарок! Но и ты не именинник!


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 7593


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.21 12:05.05
Ответить с цитатой
почему-то всем приезжим кажется, что у нас соленая вода.
мне она кажется сладкой
_________________
Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dio
Шаман-заводчанин


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 29757


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.21 12:06.00
Ответить с цитатой
Гелла
меньше сахара клади
_________________
Йа - водоросль.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гелла
Да, я не подарок! Но и ты не именинник!


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 7593


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.21 13:02.52
Ответить с цитатой
Dio
я все пью без сахара
_________________
Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.21 13:31.59
Ответить с цитатой
Twig писал(а):
поэтому предпочитаю и всем рекомендую заваривать чай на питьевой артезианской воде. и вкус насыщеннее, и цвет какой должен быть
кстати, к кофе это тоже относится



Я тоже так делаю , иначе пить не могу .
_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Praid
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 07.05.2007
Сообщения: 1389
Откуда: USSR

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.12.21 16:05.12
Ответить с цитатой
Lina писал(а):
порекомендуйте ХОРОШИЙ зеленый чай в пакетиках

Greenfield-и чёрный и зелёный вкусный Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.01.17 19:48.29
Ответить с цитатой
Если б в наш с вами сельский клуб заехал гастролирующий лектор – вроде того, что рассуждал про жизнь на Марсе, – с лекцией про зеленый чай, наверняка б набился полный зал. И был, что называется, лес рук. Ведь большинство из нас знает: зеленый чай полезен. Но в чем именно его польза?

Как любая пресс-конференция звезды, эта началась бы с вопроса довольно нелепого. Да и как без нелепостей, если люди имеют обыкновение приписывать зеленому чаю свойства практически волшебные – вплоть до того, что он помогает забеременеть и излечиться от рака… Итак, стенографирую.



Из зала: Скажите, это правда, что моей собаке необходимо пить зеленый чай? (Взрыв смеха)
Представитель зеленого чая: Правда, и в этом нет ничего смешного. У собак риск появления злокачественных опухолей гораздо выше, чем у людей. Мы-то хотя бы заботимся о том, что едим, а они, питаясь сухим кормом, ничего поделать не могут. Зеленый чай в определенном смысле снижает канцерогенность их пищи. Так что пусть пьет. Учтите только, что собака, конечно, предпочитает воду, и, со своей стороны, будьте стратегами: остудите свежезаваренный чай (приготовленный заранее сильно горчит, и собака его пить не станет), добавьте для маскировки каплю молока или кусочек печенки. И хорошо бы пить его регулярно. Регулярность – залог успеха. И для собак, и для людей. (Публика озадаченно переглядывается)

Из зала: А что такое в целом зеленый чай, чем он от черного отличается? И вообще с чем его едят?
ПЗЧ: И черный, и белый, и зеленый чай получают из одного растения – Camellia sinensis. Различаются они способами изготовления. Для зеленого только что снятые листья мгновенно, чтобы уберечь от окисления, обрабатывают паром. Именно в не окислившихся листьях остается много катехинов, мощнейших антиоксидантов, которые и составили славу зеленому чаю. Белый чай готовят таким же методом, только собирают еще более ценные почки и первые два листка. Черный же чай сначала высушивают, запуская процесс окисления, и это превращает катехины в другие вещества, тоже полезные, но по-иному. А про с чем едят, между прочим, вы верно спросили: зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок – он раздражает слизистую. Так что лучше с едой.

Из зала: Расскажите, пожалуйста, подробнее про катехины.
ПЗЧ: Эти антиоксиданты примерно в сто раз эффективнее витамина С и в двадцать пять раз витамина Е защищают клетки от вредных влияний и уменьшают риск возникновения и развития хронических заболеваний. Как и всякие другие антиоксиданты, катехины также помогают "выращивать" новые клетки и увеличивают жизненную энергию. Список доказанных научно положительных свойств впечатляет: уменьшают "плохой" холестерол и стимулируют "хороший" (стало быть, минус риск возникновения тромбов), понижают уровень сахара в крови, защищают печень от токсинов, поддерживают баланс жидкостей в организме…

Если говорить шире, то в зеленом чае с катехинами соседствуют другие флавоноиды, успешно борющиеся со свободными радикалами, витамин С, поддерживающий нервную систему, витамин Р, укрепляющий стенки капилляров (особенно актуально для пожилых людей), флуорид – элемент, входящий в состав всех зубных паст (он отлично укрепляет эмаль). Кроме того, зеленый чай помогает при диарее (с этой целью его нужно заваривать дольше обыкновенного, не меньше десяти минут), при усталости. И даже при плохом запахе изо рта! (Смех в зале) Да-да! Не случайно зеленый чай на Востоке принято пить в самом конце трапезы, после сладкого. Вообще, если принимать зеленый чай умеренно, он отлично тонизирует. Но если переборщить – начнутся неприятности.

Из зала: А умеренно – это как? И какие неприятности?
ПЗЧ: Умеренно – это три-четыре чашки в день. Если пить больше пяти чашек, это может спровоцировать некоторую взвинченность. А 25 чашек (есть среди вас такие рекордсмены?) могут привести к… нет, не к летальному исходу, но к бессоннице, тошноте и мигрени. Да, чуть не забыл! Имейте в виду: последние исследования британских ученых показали, что молоко в сочетании с зеленым чаем сводит на нет всю пользу катехинов. Две чайные ложки цельного молока – и перед вами просто вкусный напиток.

Из зала: Я слышал, зеленый чай по способу воздействия схож с кофе? Не могли бы вы прояснить?
ПЗЧ: Действительно, зеленый чай содержит кофеин и, значит, стимулирует работу сердца, ум и нервную систему. Но здесь его в два раза меньше, чем в кофе. И все-таки, например, беременным пить зеленый чай нужно аккуратно – большое количество кофеина может замедлить развитие плода или даже спровоцировать выкидыш. Также зеленый чай снижает способность организма усваивать железо.

[b]Из зала:
Если пить его много, можно ли похудеть?
ПЗЧ:[/b] Регулярное употребление зеленого чая стимулирует метаболизм в организме, но никто научно не возьмется вам подтвердить, что благодаря ему можно похудеть. Четыре-пять чашек в день сжигают 60 калорий – это то же самое, что идти по улице небыстрым шагом шесть минут. Впрочем, эффект может быть не таким… линейным, что ли. Это же восточный напиток, так что с ним все более тонко. Скажем, если вы замените на зеленый чай другие напитки из вашего рациона – соки из пакетов или же кока-колу, не говоря уж о пиве и водке, – вы, безусловно, похудеете.

Из зала: А что там с исцелением рака, помогает ли чай?
ПЗЧ: Знаете, на каждое исследование, подтверждающее эту теорию, приходится два, не подтверждающих. Так что вопрос пока открыт. Но связь между зеленым чаем и большей продолжительностью жизни, несомненно, существует. Вот из недавнего. В Японии опубликовали результаты масштабнейшего исследования: в течение семи лет ученые следили за 40 тысячами мужчин и женщин преклонного возраста, в разных количествах пивших зеленый чай. В той группе, где пили не менее пяти чашек в день, смертность оказалась на 27 процентов ниже, чем в той, где зеленого чая пили мало или не пили вообще.

Из зала: А как, скажите, его правильно заваривать?
ПЗЧ: Это хороший вопрос, потому что еще не все знают, что для зеленого чая воду не нужно кипятить. Мастера чайных церемоний расскажут вам, что для каждого сорта даже есть свой градус: для сенчи, скажем, это 70. Хотя вряд ли простые обыватели будут стоять над чайником с градусником… В любом случае подумайте о том, что вы сейчас услышали, и когда в следующий раз будете пить зеленый чай, получайте моральное удовлетворение от того, что делаете для себя что-то очень хорошее.

…На том и распрощались. И пошли по домам, уже предвкушая хорошо знакомый вкус зеленого чая, такой свежий, легкий, травяной. И такой, оказывается, насыщенный жизнью.

СОВЕТ ГАСТРОНОМА

Зеленый чай – это не только напиток. Его можно использовать при приготовлении различных блюд: чай придаст закускам и десертам новый вкус.

Креветки с зеленым чаем
2 порции
Взять 200 г свежих тигровых креветок, удалить у каждой темную кишечную вену. В сковороду положить пакетик зеленого чая, залить 250 мл горячей воды, оставить на 5 мин. Удалить пакетик, довести жидкость до слабого кипения и засыпать креветки. Варить 3 мин., дав креветкам полностью провариться и впитать аромат зеленого чая. Слить жидкость, оставив в сковороде примерно столовую ложку. Добавить 15 г соленого сливочного масла. Увеличить огонь и готовить, пока масло не станет шипеть. Перед снятием с огня посыпать креветки 1 ч. л. молотого сычуаньского перца и 2 ст. л. измельченного шнитт-лука. Подавать теплыми с салатом из редиса, огурца, петрушки и сока лайма.

Легкий суп-лапша
2 порции
В большую кастрюлю положить 3 пакетика зеленого чая, залить 700 мл горячей воды, оставить на 5 мин. Вынуть пакетики и добавить 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. ананасового сока и кусочек свежего имбиря длиной 2,5 см, почищенный и порезанный тонкими полосками. Довести до кипения и добавить 75 г рисовой лапши, 60 г размороженного зеленого горошка и пригоршню маленьких соцветий брокколи. Варить, пока лапша и овощи не станут мягкими (но брокколи все же должна быть плотной), около 5 мин. Разлить суп по тарелкам и подать на стол. Каждую тарелку можно украсить измельченными свежими травами по вкусу – мятой, петрушкой, тархуном.

Десерт с зеленым чаем и манго
4 порции
В кастрюлю влить 300 мл сливок жирностью не менее 30%, положить 5 пакетиков зеленого чая, поставить на огонь и прогреть почти до точки кипения. Снять с огня. Дать настояться, 30 мин. Вынуть пакетики, а сливки поставить в холодильник еще на 30 мин., затем взбить их с 75 г сахарной пудры. Нарезать 2 больших спелых манго очень тонкой стружкой. Разложить манго и сливки в креманки. Десерт подавать холодным с любым печеньем.

источник: журнал "Гастрономъ", #04(63), 2007
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Katastrofa
Освоившийся


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 67


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.01.18 23:58.19
Ответить с цитатой
Да......чай это очень хороший напиток.......
Лично я пью его когда голова разболелась или простыл, да и просто так веЩь!
В тюрьмах пьют чифир.....и не просто что бы накрыло, конечно это не чайная циримония а вообще ужас, но он обладает удивительным свойсвом убивает 90% туберкулёзной палочки!
Ну а кто любит покрепче предлагаю рецепт чая:

КУПЕЦ

На литряк(литр) 150(гр) чёрного лапушкового(крупнолистового) Настоять в течении 5-7 минут, пить маленькими глотками (если затошнит с непривычки, щипотка соли на языке вам поможет), ну эффект употребления такого чая расслабляющий, а вот если после такой чайной циримонии выкурить сигарету, дым будет сладкий, а эффект расслабления усилиться!

Неувлекайтесь с расслаблением это не так полезно......(Однажды расслабился, стал переходить дорогу чуть не стал жертвой llg в главной роли!)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.05.08 16:32.55
Ответить с цитатой
На что способна чашка зеленого чая
11.05.2007

Зеленый чай издавна является напитком номер один для большинства жителей Востока. Как гласит древняя китайская легенда, куст чая вырос из век местного святого Бодхидхармы, который вырвал их после того, как уснул во время медитации. Спустя немного времени ученики Бодхидхармы стали заваривать и пить листья этого божественного растения, дабы надолго сохранить бодрость и хорошее расположение духа.

Из Поднебесной по всему миру

Как известно, родиной зеленого чая принято считать Китай, хотя многие ученые склоняются к мысли, что впервые он появился в предгорных областях Гималаев. Слово "чай" произошло от китайского "ча", что обозначает "молодой листочек", но этот же иероглиф обозначает "бодрость", что вполне соответствует одному из свойств этого напитка. Зеленый чай является настоящим старожителем, поскольку его употребляли еще в 1115 году до нашей эры, о чем свидетельствуют письменные источники. Но вначале чай использовали преимущественно как эффективное медикаментозное средство или обязательный атрибут траурной церемонии. Также листья этого растения дарили влиятельным и могущественным правителям. И лишь спустя много веков зеленый чай получил совсем иной статус и стал для большинства людей незаменимым ежедневным напитком.Новости Меты:



На протяжении долгого времени единственным поставщиком зеленого чая был Китай. В пятом веке нашей эры этот чай появился в Тибете. Жители последнего стали культивировать напиток, используя его в медицинской и духовной практике. Тибетцы очень любят чай и, как утверждают некоторые китайские книги, если не имеют возможности его пить, страдают до такой степени, что могут заболеть.

Со временем мода на употребление зеленого чая проникла в Японию. Именно в Стране Восходящего солнца по сей день культивируют искусство чаепития, проводя небезызвестный ритуал "тя-но-ю". По верованиям японцев, во время него можно отдохнуть, насладиться роскошным вкусом напитка богов и приблизиться к пониманию настоящей Красоты.

На сегодняшний день чай выращивают не только в вышеупомянутых странах, в Индии и Шри-Ланке (Цейлон), но и в Мьянме, Таиланде и других.

Многообразный долгожитель

В отличие от многих растений, чайный куст совсем не неженка. Он может расти и давать плоды даже на каменистых почвах или скалах, под палящими лучами солнца или под снежным покровом. Самым качественным принято считать тот чай, который растет в высокогорной местности (более 2000 метров над уровнем моря). Чайный куст является долгожителем, поскольку живет он более ста лет, но сырье для напитка берут лишь с тех кустов, которым не более сорока-шестидесяти лет. Преимущественно собирают только два верхних (молодых) листочка и почку, которую называют типсом. Длина листьев не должна превышать 1,5 см, иначе чай считают низкосортным. Зеленый чай получают из того же куста, что и черный, желтый и красный, - разновидность определяется способом обработки листьев растения. В отличие от черного, зеленый чай не проходит таких стадий обработки, как ферментация и завяливание. Кстати, именно поэтому он сохраняет максимум полезных веществ.

Чем полезен зеленый чай

Благодаря своей широкой "компетенции" зеленый чай является настоящим эликсиром здоровья. Он богат витаминами и микроэлементами - витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.

Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Он - великолепное средство для утоления голода и поддержания тонуса.

Также периодическое употребления чая значительно повышает иммунитет, предотвращает возникновение хронических заболеваний и является мощным бактерицидным средством. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.

Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний.

Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.

Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В связи с этим рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем.

Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки. Этот напиток представляет собой хорошее профилактическое средство от камней в почках, печени и мочевом пузыре.

Употребление зеленого чая нейтрализует негативное воздействие различного рода излучений. Поэтому его рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером.

Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.

Чай рекомендуется людям, которые испытывают большие психические и эмоциональные нагрузки. Он активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.

Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.Свежие статьи
Загрузка ...


Как правильно заваривать зеленый чай

Следует обратить особое внимание на качество воды. Вода, которая содержит компоненты, вызывающие всяческие побочные запахи, для чая непригодна. Поэтому жителям городов, которые пьют хлорированную воду, рекомендуют выдержать ее несколько часов. Воду не стоит долго кипятить, к тому же для приготовления чая подходит только вода, вскипяченная лишь один раз.

Наилучший вариант посуды для заваривания - фарфор или фаянс. Перед тем, как насыпать в чайник листья чая, следует несколько раз ополоснуть посуду кипятком, чтобы она хорошо прогрелась. После этого следует залить листья кипятком, но не полностью, а лишь на треть чайника, накрыть крышкой и настаивать около десяти минут. Затем долить в чайник кипяченую воду.

Надо отметить, что сладкоежкам рекомендуется забыть о большом количестве сахара в напитке, поскольку это разрушает в чае важные компоненты. Чай можно заваривать несколько раз, пока он полностью не "отдаст" полезные для организма человека вещества.

Nota bene!

1.Зеленый чай не следует пить на "голодный желудок", а также в большом количестве, поскольку напиток способен вызвать состояние, похожее на опьянение.

2. Зеленый чай противопоказан людям, страдающим артритом и подагрой.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гелла
Да, я не подарок! Но и ты не именинник!


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 7593


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.05.08 18:26.26
Ответить с цитатой
Любила раньше зеленый, только его пила, а так осторожнее надо-у девочки употребление долгое спровоцировало гастрит
_________________
Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
LUTER
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.08.2006
Сообщения: 4619


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.05.08 20:36.46
Ответить с цитатой
Зелёный не пью, и не понимаю как можно пить высокогорный, горечь ужасная, чифирить явно не моё
_________________
Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Slayer
Аццкий папко


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 12.11.2005
Сообщения: 524
Откуда: hell

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.05.09 15:33.03
Ответить с цитатой
тема для чифиристов
_________________
*Inventor Of Evil*
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.05.10 20:22.53
Ответить с цитатой
Slayer
Флуд у нас в другой ветке
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мила-Я!
Многорукая мама


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 27.11.2004
Сообщения: 1435
Откуда: где-то рядом...

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2008.07.16 19:57.13
Ответить с цитатой
Чай - это великий напиток всех времен и народов. Когда в его состав входят не только чайные листья, но и ягоды, травы, цветы, плоды деревьев, чай переименовывается в «тизан». Разновидностей тизанов огромное множество, только представьте, сколько существует лечебных растений, начиная с аптечной календулы, заканчивая экзотической флорой. Мы обратимся к самым популярным и доступным из них...

Черная смородина
Смородина имеет особый, ни с чем не сравнимый запах. Он немного терпкий, резкий и очень насыщенный. Плоды черной смородины богаты янтарной и лимонной кислотой, а также микроэлементами и витамином С. Чай, заваренный на листьях и плодах, полезен печени и почкам, а также помогает пережить простуду.

Ромашка
Список заболеваний, при которых рекомендуется пить ромашковый чай, огромен. Среди них проблемы с желудком, спазмы в кишечнике, повышенная кислотность, бессонница, нервозность. Пожалуй, основное свойство ромашки - противовоспалительное.


Роза
Лепестки розы содержат каротин, витамины группы В, витамины К и С. Розовый чай освежает. Наслаждаясь этим божественным напитком, вы помогаете организму справиться с бронхитом, фарингитом, простудой, нервозами и стрессами. Если у вас на даче есть розы, сорвите свежий, но не увядающий цветок утром, когда воздух особенно чист, а на лепестках поблескивает роса. Не промывая листки, высушите их и заварите из них чай.


Лимонник
В послеоперационный период и при депрессиях рекомендуются чай из лимонника. Он полезен для поддержания мужских сил и при гипертонии. Листья, побеги и сами ягоды придают чаю лимонный аромат, поэтому вкус напитка не особо специфичный, ведь многие из нас часто добавляют дольку лимона в черный чай.

Ройбуш
Это растение из Южной Африки называют напитком молодости, ведь напиток, настоянный на его листьях, препятствует старению клеток организма. Чай поможет сохранить необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами.

Бергамот
Чай из бергамота помогает снять нервное напряжение и усталость. Он очень нежный на вкус и помимо успокаивающего действия оказывает еще и омолаживающее, тонизирует кожу, сужает поры и способствует исчезновению пигментных пятен.

Мята
Помимо того, что придает бодрость всему организму, мятный чай снижает артериальное давление. Он стимулирует работу сердечной мышцы, снижает головную боль, улучшает кровообращение. Мятный чай, выпитый вечером, помогает расслабиться и быстро уснуть, поскольку прекрасно снимает напряжение.

Когда решитесь зайти в аптеку или чайную лавку и приобрести травяной сбор или тизан, вспомните, нет ли у вас аллергии. Если убедились, что все в порядке, пейте его без сахара или подслащивайте только медом. Очень важно наблюдать за собой, если ухудшается самочувствие - вполне возможно, что на это повлиял чай, ведь он является сильным средством, к приему которого нужно относиться аккуратно. Лучше «недопить», чем «перепить».
_________________
валшыпствоооооооооооооооооооо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Гелла
Да, я не подарок! Но и ты не именинник!


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 02.04.2005
Сообщения: 7593


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.08.19 16:38.11
Ответить с цитатой
купила на пробу тесс черный с апельсиновой цедрой
ничего так. вкусненько.
_________________
Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Justice
Служба маркетинга Курьер плюс


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 08.08.2009
Сообщения: 581


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.08.19 18:27.19
Ответить с цитатой
Люблю чай с натуральным бергамотом, черный, только не с ароматом бергамота, идентичным натуральному... Последний раз такой покупала Riston в жестяной банке...вкуснотища!! Хотя, многим не нравится...
_________________
Быть, как стебель, и быть, как сталь в жизни, где мы так мало можем шоколадом лечить печаль и смеяться назло прохожим!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 59384
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.08.19 20:20.07
Ответить с цитатой
Гелла писал(а):
почему-то всем приезжим кажется, что у нас соленая вода.

В разных районах города вода разного вкуса... и чай заваривается по разному.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 3 из 4
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> ЧАЙ

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы