История появления стереотипа "все бабы дуры".
Историческая обусловленность
Он намного старше других подобных стереотипов и появился с возникновением христианства. Этим и объясняется тот факт, что данные суждения распространены только в западных обществах.
Это самый старый стереотип и, соответственно, на его основе формировались все остальные стереотипы про «дурость» женщин в различных ее вариациях.
Таким образом, этому стереотипу уже порядка пару тысяч лет, а все, потому что Ева съела яблоко.
Женщина и первородный грех – вот где лежит корень создания этого стереотипа. Из-за Евы начались все неприятности рода человеческого, женщина по природе своей «грязнее» мужчины, она априори ниже (вспомним еще один веселый стереотип-поговорку «курица не птица, женщина не человек). Отсюда и более строгие женские посты в средневековье, и невозможность получения сана для женщины, пренебрежительное отношение, выраженное в словах «все бабы – дуры».
Социальные факторы
На появление этого стереотипа оказала влияние не только религия, но и, банально, общественное устройство.
Патриархат – женщина сидит дома/ занимается воспитанием детей – невостребованность «женского ума» (знания ограничиваются домашним обустройством и семьей) – отсутствие женского образования – формирование стереотипа.
Безусловно, было классическое гуманитарное образование, но это было скорее социальным образованием (языки, музыка, этикет, литература и пр.), чем умственным. Образование, которое получали женщины, было, прежде всего, светским, обучавшим правильному поведению в социуме.
Биологические факторы
Но это все исторические факторы. Они важны и интересны, но все-таки базисную часть стереотипов определяют факторы биологические, нежели социальные и исторические.
Биологическая обязанность женщины – вырастить и защитить ребенка. Это жизненный приоритет. Чтобы вырастить и воспитать ребенка, не нужно специфических познаний в науках и высокого IQ. Крайне трудно, практически невозможно совмещать семейную жизнь с серьезной работой в научных центрах. Больше того, природа создала определенный барьер для недопущения подобных ситуаций. Во время беременности IQ, в среднем, падает в 1,5 раза. Это природная защита от умственных и эмоциональных перенапряжений (IQ упал – и конфликты в Грузии и интегральные задачки вас больше не волнуют).
Вот такая биологическая интерпретация стереотипа «все бабы – дуры».
А в отношении популярности блондинок и стереотипа «джентльмены предпочитают блондинок» тоже можно привести биологическую закономерность.
Блондинок в частотном распределении 1/ 25, т. е. их очень мало.
При этом существует поведенческий инстинктивный закон, согласно которому человек ищет пару одного с ним вида, но максимально непохожего на него (это в свою очередь, объясняется опасностью родственных скрещиваний и следующих за эти мутаций). Ген «черного цвета» - доминант, и в европеоидной расе 85% людей с темными волосами и кожей. Таким образом, блондинки - наименее встречающиеся особи из вида, вероятность родственного скрещивания окажется наименьшей (а, например, в скандинавских странах, где большинство – светлокожие/ светловолосые, наибольшей популярностью будут пользоваться темные девушки). _________________ Через тернии к звёздам! |