Список форумов Шадринский форум -> Отдел игрушек (мягких и твёрдых) -> Операционные системы и сети -> Linux vs XP
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Linux vs XP

Автор
Сообщение
Monemix
Освоившийся


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.12.2004
Сообщения: 59
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2004.12.13 04:16.31
Ответить с цитатой
Не существует системы, которая могла бы удовлетворить запросы всех пользователей. Каждый кулик свое болото хвалит. Один юзер фанатеет от WinXP, другой ненавидит Microsoft и целиком отдается Linux.

Представь: встретились два админа после тяжелой работы, чтобы пропустить пару литров пива и обсудить наболевшие вопросы. Естественно, после определенного количества выпитого их потянуло на спор Wink. Один администратор пытается убедить второго, что нет ничего лучше компьютера под WinXP. Другой, не желая слушать, пытается доказать, что Linux - самая лучшая операционка, и продукты дяди Билла никогда с ней не сравнятся. Вот что из этого получилось.

Админ Linux: Нет лучшего средства управления, чем командная строка! Мне гораздо проще набрать пару консольных команд, чем тыкаться в разноцветные иконки и настраивать неизвестно что. Детский сад какой-то с вашими окошками. Настоящая прелесть Linux - файлы. Конфиги, которые можно легко подредактировать в командной строке прелестным командным редактором. Скажи, тебе правда нравится перемещаться по разным пунктам меню и искать нужную опцию?

Админ XP: Ну вот скажи мне, за сколько времени ты установишь нужную софтину? Мне проще сделать пару кликов мышью и запустить сервис. И я буду уверен, что все работает. Или тебе по кайфу отлаживать конфиги и читать мануалы? Извини, но у меня на это нет времени.

Админ Linux: Угу, это будет работать. Дня три Smile, максимум неделю. Скажи по секрету, какой максимальный аптайм ты сумел продержать на своем крутом WinXP-сервере? Мой рекорд - около года. Да и то причиной ребута была пересборка ядра. Кстати о ядре, в WinXP нельзя пересобирать ядрышко. Это очень плохо и снижает и без того низкую производительность системы.

Админ XP: Не надо врать! В WinXP стало возможным брать новые версии кернела и обновлять его. Причем обновлять, не скрещивая пальцы на ногах, а с полной уверенностью, что система будет работать стабильно. Зайди на официальный сайт MS и ознакомься со свежими версиями ядра. Кстати, программисты не пекут кернелы как пироги, поскольку ядрышко изначально было отлажено и протестировано на баги. Их не обнаружили... в отличие от Linux Wink.

Админ Linux: Все равно пересбор ядра - пустая трата времени. Ну неужели программисты не могут додуматься до простой подгрузки модулей в кернел? Так же красиво, как это сделано в моей любимой оси. Захотел драйвер для звуковухи - скачал модуль, подгрузил. Захотел поддержку новой файловой системы - пожалуйста! Не система, а сказка. А у вас? Вечная проблема с драйверами, не говоря уже о файловой системе. И все из-за гребаных dll’ок, которые, наверное, юзеру по ночам снятся. И попробуй сказать, что я не прав Wink.

Админ XP: Модули, говоришь? А о безопасности ты подумал? Захотел скрыть процессы, подгрузил модуль и готово! Захотел скрыть сам модуль - грузи второй и дело сделано. После этого ты радуешься жизни и даже не подозреваешь, что хакер имеет твою систему. А о файловой системе ты зря заикнулся. NTFS очень надежная и продуманная вещь. Не то что ваши ext2 и ext3, которые сбоят при непредвиденном резете. Майкрософт ответственно подошел к проблеме восстановления системы. Достаточно кликнуть мышью, и можешь быть уверен, что загрузишь WinXP в любой ситуации. Согласись, что сидеть и восстанавливать упавший сервак - занятие не из приятных.

Админ Linux: Кликнешь мышью и лишишься 10% дискового пространства под хлам в c:\system volume information... Или как его там? Спасибо, я лучше сэкономлю на байтах и выберу Linux. Что касается файловых, не нравится ext3, ставь reiserfs или minux. В любом случае, грузи нужный модуль и монтируй файловую по своему желанию. И запомни, раз уж ты заговорил о хакерах, слова "Windows" и "безопасность" по определению нельзя употреблять в одном предложении Wink. О какой секурности можно говорить, если у вас все еще поддерживается telnet-доступ? Любой хакер, да что хакер, любой продвинутый юзер может врубить снифер и отследить админский пароль. И несмотря на разграничения по IP-адресам (кстати, я подозреваю, что и они отсутствуют), подконнектится к дефолтовой шаре IPC$. Чем это кончится, ты сам знаешь. OpenSSH - вот сила! Поставил и забыл о сниферах, хакерах, крякерах и других страшных словах.

Админ XP: Telnet - пережиток прошлого и по дефолту вообще выключен. Я использую Radmin для управления системой. В качестве домена юзаю ActiveDirectory - тулза, которая никогда на сравнится с вашей глючной самбой. Что тут сказать, Microsoft враждует с софтом Linux, поэтому программистам приходится писать эмуляторы MS-софта. Одна из таких подделок - Samba, у которой недостаточно возможностей, да еще и работает с глюками.

Админ Linux: Samba - вещь, а с глюками может работать только админ, не умеющий читать мануалы. Хотя все пошло от лени виндузятников, Майкрософт не снабдил систему исчерпывающими серьезными манами. Делай нормальный конфиг - получишь нормальный домен. Я пару лет назад установил smbd и забыл о глюках. И вообще мне смешно, когда ты говоришь о безопасности в WinXP. Ты же сам прекрасно знаешь, что любой пользователь может поюзать инет, запустить любое приложение и, самое интересное, сломать систему локальным эксплойтом. Учитывая убогость логов в WinXP, ты об этом никогда не узнаешь Wink. Только не говори мне, что в WinXP мало уязвимостей, я читаю багтрак и все знаю.

Админ XP: Не говори, если не знаешь. В WinXP имеется скрипт gpedit.msc, который позволяет настроить групповую политику. Если уделить этому должное внимание, локальная безопасность будет на высоте. Что касается дыр, MS выпускает патчи сразу после обнаружения бреши, и я тут же их устанавливаю. А что ты скажешь о своей безопасности? Открытые исходники Linux позволяют хакеру найти дыру и сломать пингвина за несколько секунд. Заметь, что линуксы ломают не только профи-хакеры, но и скрипткиддисы. Поэтому твоя система - мишень для всех продвинутых юзеров.

Админ Linux: Каких-каких юзеров? Фаервол еще никто не отменял, поэтому мою систему даже из локальной сети не увидеть. Что касается брандмауэра, то об iptables можно говорить часами. Тут тебе и фильтр, и натинг, и разграничение прав по приложениям, уидам, гидам... А вашу подделку под названием персональный фаервол можно юзать только в Win95. Чтобы не было обидно за систему. Кстати, а как ты решаешь проблему интернет-доступа по локальной сети? Ставишь всякие там WinRoute и WinGate? Wink. Искренне сочувствую.

Админ XP: WinRoute - хорошая программа, и я ее юзаю очень давно. А фаерволу нет нужды быть сложным, пользователей привлекает простота. Там есть фильтр TCP/UDP/ICMP, что еще нужно для счастья? И еще раз скажу, что никакому юзеру и админу не захочется запоминать сложные параметры iptables.

Админ Linux: С простотой согласен. MS гребет огромные бабки за систему, поэтому делает все просто, но недодуманно. Мало того, майкрософтовцы каждый год меняют свои лицензии и сдирают бабки с невинных юзеров. Скажи, тебе охота отдавать штуку баксов за систему и всякие там терминальные и офисные лицензии? Когда можно просто поставить Linux и с десяток халявных демонов.

Админ XP: Да отдам я эту штуку баксов. Отдам две, не жалко. MS ответственно подходит к своим проектам. Как же ты еще не понял, что софт под Linux пишется для себя, а не для публики. А зарекомендовавшие себя проекты такие сырые, что противно их юзать. Например, сравни Photoshop и Gimp, MS Office и StarOffice или OpenOffice. Сравнивать их нельзя, потому что линуксовые проекты имеют скуднейшие возможности. Правильно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Админ Linux: StarOffice не трогать! Мне его хватает, так же как и Gimp'а. Да и вообще, я не люблю GUI-оболочки. Но раз на то пошло, выскажу свое мнение: иксы в линухе не могут не радовать глаз, потому что никогда не глючат и чудесно гармонируют с консолью. Притом обычный юзер может рулить всеми настройками иксов без рутовых прав. А уж если и надо запустить тулзу, требующую нулевого уида, можно настроить sudo и сделать доступ к программе. Фишка в том, что юзер введет только свой пароль для аутентификации и не будет знать админ
ский. В WinXP все запущено и скудно: для выполнении проги под рутом... ой, простите, администратором Wink, придется запустить runas и ввести пароль этого самого администратора. Проще занести юзера в группу админов и не мучиться. Только юзверь разрушит XP за считанные дни.

Админ XP: Как можно любить GUI в Linux'е. Ничего хуже я не видел. Ладно, признаюсь, третий KDE меня еще порадовал, но ранние версии были просто убожеством. Если говорить о настройках, то, изменив их, пользователь может снести какую-нибудь панель или меню. Их восстановление - изнурительное занятие. То ли дело в WinXP, ограничение на настройку системы - и пользователь никогда ее не разрушит. Соответственно, мой рабочий день проходит без нервов, и клиенты не достают тревожными звонками. И кстати о поддержке нескольких пользователей: в моей любимой системе к этому вопросу подошли очень грамотно, и теперь за одним компьютером могут работать несколько клиентов.

Админ Linux: Слушай, я начинаю злиться! Какая может быть поддержка пользователей в Windows?! По определению многопользовательская система разрешает одновременно работать в системе двум или более юзерам. Одновременно! У вас же только один человек может рулить Windows. Яркий тому пример - удаленное управление рабочим столом автоматически блокирует консольного юзера и включает удаленного. Именно поэтому ты и юзаешь Radmin Wink. В Linux многопользовательность налицо: в cистеме прекрасно могут уживаться хоть сотня юзеров. И у каждого собственные права: на файлы, процессы, свободное место, оперативную память и т.д. Такая политика была разработана изначально, и поэтому организовать работу в Windows подобным образом вряд ли удастся.

Админ XP: Зато в Linux глюки с софтом! Недоработан он. Кодеки для mpeg фиг где найдешь, клиенты для сервисов - страшные как черти. Сырое все, и мне просто противно юзать эти приложения. Вообще, лучше бы не позорились и не создавали GUI-приложения, от которых у пользователя возникает рвотный рефлекс. Я думаю, со мной согласятся большинство пользователей.

Админ Linux: Ты хотел сказать, большинство ламеров Wink. И что за привычка перескакивать с одной темы на другую. Так и скажи, что Linux рулит Smile. Все, что ты перечислил - следствие кривых рук пользователя. Кодеки можно стянуть с инета, стили настроить в Control Center, а если гонишься за интерфейсом - ставь WinXP, ничего более разумного посоветовать не могу. Linux - серьезная система, а не средство для развлечения. Например, игр там мало. Возможно, ты посчитаешь это недостатком, мне наплевать. Зато какой простор для программиста! Тут тебе Си, C++, Perl, Python, TCL, awk, java, Kylix и множество других интересных языков. Причем все, что есть в Windows, можно запустить через эмуляторы dosemu или wine.

Админ XP: Про эмуляторы молчи, все они кривые по определению. Киликс - жалкая пародия на Delphi, Borland C вполне достаточно для программирования под Windows. А если захотел большего, ставь хоть ActivePerl, хоть ActiveTCL. Все доступно и выложено в инете.

Админ Linux: Написать-то ты напишешь, а вот за компилятор придется отвалить сотни долларов, что не каждому программеру по карману. В Linux ты уверен, что испечешь проект в нужном тебе окружении. Так что, пожалуй, пингвин предоставляет большие возможности рядовому программисту. А выбирая Windows, даже твою WinXP, программист выложит денежку за удобную среду программирования... и все Wink.

Админ XP: Среда разработки - главное орудие программера. Под Linux хороших сред просто не существует. Слышал, что Анюту (anjuta) хвалили, но только для быстрого программирования. Поэтому, если будешь программировать в Linux, не удивляйся заработанному геморрою. Фиг с ним с программингом, ты вот мне скажи, сколько литров пива надо выпить пользователю, чтобы корректно установить Linux? Только не говори, что при первой установке системы ты не запорол важный раздел на HDD, и сборка завершилась успешно, не поверю. Глючный загрузчик (LILO или Grub, неважно). А у Microsoft все просто: ввел серийник, указал путь и с уверенностью можешь сказать, что система соберется.

Админ Linux: Слушай, о чем мы вообще спорим? Я не раскрывал самого главного козыря Linux, которому может позавидовать любая операционка - производительность. Линукс прекрасно работает как на допотопном 386, так и на новеньком Pentium 4. Естественно, админ должен предварительно настроить систему под конкретное железо: пересобрать ядро, убить ненужные сервисы и т.п. А WinXP требует навороченной конфигурации и много оперативки. И, как следствие, начинает глючить после первой недели аптайма.

Админ XP: А не пойти ли тебе куда подальше? Я уже высказал свое мнение о Linux, оно совпадает с мнением большинства юзеров, поэтому комментарии тут излишни. WinXP правит миром. Производительность системы очень высокая. А если учесть, что сейчас никто не держит серверы под допотопным железом, то WinXP - самая производительная система. Точка!

Этот спор мог бы продолжаться бесконечно, если бы не закончилось пиво и аргументы Smile. В попытках доказать свою правоту, админы уже готовы были придушить друг друга, но вовремя остановились и разошлись по домам. Ведь завтра их ждал новый рабочий день... и свидание с любимыми операционными системами.

Сказка ложь, да в ней намек
Я уверен, что ты не примешь за чистую монету спор двух пьяных админов, но к некоторым вещам прислушаться стоит.

Минусы Windows XP:
1. Плохая реализация взаимодействия ядра и пользователя;
2. Отсутствие поддержки шифрования при удаленном управлении;
3. Плохая реализация многопользовательности;
4. Плата за использование системы;
5. Проблема с драйверами;
6. Отвратительный персональный фаервол;
7. Мало встроенных языков программирования.

Минусы Линукса:
1. Сложность в установке системы и программ (для простого пользователя);
2. Низкая устойчивость файловой системы;
3. Низкое качество софта под GUI.

Остальные минусы действительно можно списать на кривые руки админа или юзера. Но стоит понимать, что эти самые недочеты могли бы быть доработаны программистами, а не невинными пользователями. Именно поэтому их стоило отметить в этой статье.

Я выбираю безопасную OS
И в WinXP, и в Linux абсолютную безопасность никто не гарантирует. Несмотря на то, что в Linux есть замечательный фаервол, а также подбор программ-анализаторов сетевого трафика, любой злоумышленник может получить рутовые привилегии. С помощью приватного или публичного эксплойта, которые ежедневно пишутся и выкладываются. Что касается WinXP, то, как уже упоминалось, скудность системных журналов и убогость персонального фаервола дают возможность хакеру рулить системой по полной. При этом администратор вряд ли заметит его пребывание...

Файловая система: что лучше?
Как ты знаешь, у Microsoft существует несколько файловых систем. Это, во-первых, допотопные FAT12 и FAT16. Затем ненадежная FAT32, которая еще используется. И, конечно же, NTFS - система, применяющаяся в WinXP. Что выбирать для себя, решает пользователь, но, со слов MS, с NTFS юзер никогда не потеряет данные после сбоя. Думаю, ты уже слышал, что Microsoft готовит совершенно новую систему WinFS, которая будет поставляться с Windows Longhorn. В ней будет отсутствовать файловая таблица. Ей на замену приходит полноценная база данных. Таким образом, с вводом запросов к БД существенно повышается производительность системы.

Что касается Linux, то под эту платформу существует гораздо больше систем. Вот основные:
ReiserFS - журналируемая файловая система, базирующаяся на структуре B+Tree. В случае незапланированной перезагрузки данные в блоках, используемых во время сбоя, могут быть повреждены, так что ReiserFS не гарантирует того, что после сбоя данные останутся целыми.

XFS - также популярная файловая система с асинхронным логированием данных. Таким образом, после сбоя файловую можно очень быстро восстановить. Особенности XFS: поддержка больших дисков и очень высокая скорость ввода-вывода (на тестировании доходило до 7 Гб в секунду).

Ext2 (Ext3 - улучшенная версия) - самая последняя из файловых систем, которая записывает изме
нения данных и метаданных. Поэтому, в отличие от предыдущих файловых систем, сохраняется и содержимое файлов. Уровень журналирования может контролироваться опцией команды mount.

По последним тестам в производительности лидируют ReiserFS и XFS, по сравнению с более медленной Ext3. Однако стабильность Ext3 намного выше других файловых систем. Красота требует жертв Wink.



Руководитель проекта Оглуздин Максим

Электpонная почта: Monemix@shadrinsk.net
_________________
http://referats.shadrinsk.net/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy ice
Militärmagazinkatze


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 23385


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2004.12.13 10:36.57
Ответить с цитатой
Monemix писал(а):
Минусы Windows XP:
1. Плохая реализация взаимодействия ядра и пользователя;
2. Отсутствие поддержки шифрования при удаленном управлении;
3. Плохая реализация многопользовательности;
4. Плата за использование системы;
5. Проблема с драйверами;
6. Отвратительный персональный фаервол;
7. Мало встроенных языков программирования.

1. Перечитал всё ещё раз и не понял, какое взаимодействие имеется в виду.
2. Kerberos
3. Если имеется в виду рабочая станция, то минус не понятен. Один человек работает, у него свои документы и др. Другой подошел - переключились с другим логином - другие документы, другие права.
4. Wink
5. Проблема? С драйверами? У Windows?
6. Файрволл у Windows XP SP2 вполне достаточен. Всё что нужно рабочей станции есть и даже больше.
7. Непонятен термин "встроенные языки". А вообще в винде сразу имеется Visual Basic Scripting Edition и JScript. Если мало, то можно подключить PerlScript, TCL, REXX, и Python. Кстати, очень удобная вещь.
_________________
Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац Neutral
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Fakir
Шадринский лавочник™


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 12665
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2004.12.13 12:35.14
Ответить с цитатой
Да глупостей много, особенно про
Цитата
Линукс прекрасно работает как на допотопном 386, так и на новеньком Pentium 4. Естественно, админ должен предварительно настроить систему под конкретное железо: пересобрать ядро, убить ненужные сервисы и т.п.

Вы бы попробовали поставить один из последних дистров с иксами на 366-м селероне с 256 Мб памяти. ХРюша и грузится и работает быстрее.

А насчет аптайма годового.. У меня например виндовый сервер перезагружается только тогда, когда получает обновления системы через SUS... сейчас например у него аптайм 62 дня.
А если у сервера аптайм год, значит его админ совсем не думает о безопастности, ибо за такое время и обоих ОСях дыр находят предостаточно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
andy ice
Militärmagazinkatze


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 23385


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2004.12.13 12:49.03
Ответить с цитатой
Monemix писал(а):
Админ Linux: Слушай, я начинаю злиться! Какая может быть поддержка пользователей в Windows?! По определению многопользовательская система разрешает одновременно работать в системе двум или более юзерам. Одновременно! У вас же только один человек может рулить Windows.
а в линуксе несколько мониторов и клав и мышей. потому сразу сидят 10 человек и работают.

Monemix писал(а):
Админ Linux: Написать-то ты напишешь, а вот за компилятор придется отвалить сотни долларов, что не каждому программеру по карману. В Linux ты уверен, что испечешь проект в нужном тебе окружении. Так что, пожалуй, пингвин предоставляет большие возможности рядовому программисту. А выбирая Windows, даже твою WinXP, программист выложит денежку за удобную среду программирования... и все .
к слову, Visual C# стоит 56 долларов. Это порядка полутора тысяч рублей. Если ты пишешь программы как средство заработка денег - то это мелочь, а если это хобби у тебя такое, то 1.5 тыра на хобби то же не много (на вышивку крестиком больше тратится), тем более в крайнем случае дома тебя никто проверять не будет - лицензия ли у тебя. А уже последний довод вообще сказка - написав программу под винду ты будешь уверен, что она будет работать и у Васи, и Пети, а вод под линуксом не так всё тривиально.
_________________
Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац Neutral
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Fakir
Шадринский лавочник™


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 12665
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2004.12.13 13:11.17
Ответить с цитатой
Что характерно, в этом "диалоге" ХРю рассматривается как серверная система, но она же не является ей по определению. В то время как Линукс - иначально серверная ОСь. Брали бы уж на рассмотрение 2003 сервер.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Monemix
Освоившийся


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.12.2004
Сообщения: 59
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2004.12.13 23:59.02
Ответить с цитатой
Если будет статья по Win2003 то выложу на просмотр!!!
_________________
http://referats.shadrinsk.net/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
silitra
Админ


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 24.11.2004
Сообщения: 2168
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2005.07.16 23:51.18
Ответить с цитатой
Fakir писал(а):
А насчет аптайма годового.. У меня например виндовый сервер перезагружается только тогда, когда получает обновления системы через SUS... сейчас например у него аптайм 62 дня.
А если у сервера аптайм год, значит его админ совсем не думает о безопастности, ибо за такое время и обоих ОСях дыр находят предостаточно.


В Linux можно проапдейтить всё, причём неперезагружая машину (ну кроме ядра разумеется)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
silitra
Админ


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 24.11.2004
Сообщения: 2168
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2005.07.17 00:23.46
Ответить с цитатой
он бы еще простоял, если бы свет в администрации не вырубили,
гдето есть картинка почти с годовым аптаймом, который "испортила" уборка помещения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
silitra
Админ


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 24.11.2004
Сообщения: 2168
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2005.07.17 00:27.26
Ответить с цитатой
Fakir писал(а):
Брали бы уж на рассмотрение 2003 сервер

На Linux бесплатно и надёжно и работает как web, ftp, mysql сервер побыстрей чем любой виндовс.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Отдел игрушек (мягких и твёрдых) -> Операционные системы и сети -> Linux vs XP

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы