Давайте реально смотреть на вещи. У каждой оси своя ниша. Linux сидит в своей, Windows - в своей. Да, пользователям linux обидно, что ниша Windows несравненно больше, но что поделаешь? Факторов такого положения дел множество и простая нарочито аггрессивная агитация тут не поможет.
Сделайте её действительно удобной... Кричать, что linux на десктопе рулез может даже дворник Серофим. Но, блин, скажите, как мне поработать оттуда с Webmoney? А если мне нужно открыть присланное мне письмо с навороченной и сделанной по ламерски мультимудио-графическо-цветовой форматой, которое наклепала мне знакомая как открытку на день рождения? С таким документом родной офис еле справится... Бежать, искать у кого ещё остался Windows, которому пришёл капец?
Сделайте её OS, под которую все производители железа будут писать драйверы, а все производители ПО будут писать софт... Мне нужен IE, Photoshop, Dreamweaver, MS Office, Webmoney Keeper под linux. Кому-то 1C, AutoCAD и т.п. Конечно, всё это можно запустить под linux... Но у меня нет денег на десятки гигабайт памяти и мощнейший процессор, чтобы это быстро работало под wine. О безглючности пока помолчим... wine ещё не дожил до релиза 1.0... Это не голословные слова. Я всё это пробовал (кроме Webmoney Keeper и AutoCAD). Хотя AutoCAD запускали энтузиасты... Видел скрины. Но это отхождение от темы.
Смотреть картинки, видео и т.п. может почти любая система. Речь не об этом. Прикиньте, в linux неработает mp3!!! Блин, читать инструкции, качать (за деньги метров кодеки)... Блин, а Вася Пупкин сможет это сделать? Нет. Он пойдёт поить пивом знакомого линуксоида, а линуксоид будет рад...
Да, вирусов под linux мало... Ещё меньше их под BeOS, например. И нет их под PupkinOS, которую написал Вася Пупкин из деревни Понькино, никому не показывал и сам не пользуется. Чуете к чему клоню? Будет у linux такая же широкая ниша как у Windows вирусов будет не меньше... Вспомним историю с FireFox...
Давайте фанатизмом страдать не будем? Нужно стараться избегать фанатизма. Реальнее нужно на вещи смотреть. А Ubuntu новенькую с удовольствием попробую! Вроде как первый нормальный linux-десктоп зарождается... Зарождается...
Что я думаю: Linux - это изначально серверная ось. Не разбрасывайтесь на то, что никогда не сможете сделать! Десктопом массовым linux не стать. Вместо этого не запускайте её как сервер. Сколько времени прошло? А ведь в этом плане изменений маловасто... Прогресс где-то спился... Даже я, блин, который кривя душой всегда накатывал винду на сервера всё чаще задумываюсь, что возможно скоро буду кривить душой, ставя на сервер linux... |