Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Маленький ликбез про вина
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Маленький ликбез про вина

Автор
Сообщение
yellow
Бот-тролль 85 лв



Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 22880


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2006.10.03 12:48.10
Ответить с цитатой
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДАЧИ ВИН К СТОЛУ:
- молодые вина подаются раньше старых;
- сухие – раньше сладких;
- белые – раньше красных, НО:
- красное – раньше белого ликерного (очень сладкого);

ОХЛАЖДАТЬ ИЛИ НАГРЕТЬ?
- Белые вина обычно охлаждают, красные – нет;
- Белые вина открываются сразу, красные – за час до подачи к столу;
- Молодые вина охлаждают сильнее, чем старые;
- Лучше переохладить, чем недоохладить – вино в бокале нагревается очень быстро;

- Лучший способ охладить вино – положить бутылку в ведро со льдом;
- Не кладите шипучие вина в морозилку – бутылка взорвется к растакой-то матери...

КУДА НАЛИТЬ?

- Вино наливается только в бокал из прозрачного стекла;
- Шампанское – только в высокие бокалы для шампанского;
- Бокал для белого вина всегда меньше, чем для красного;
- Бокал для десертного вина всегда меньше, чем для столового;
- Чем крепче вино, тем меньше бокал;
- Херес, портвейн и мадеру обычно пьют из специальных бокалов;
- Чистый вермут пьют не из рюмок-«мартинок», а из стаканов для виски. «Мартинки» используются только для коктейлей;
- Если у вас нет нужной посуды, можно использовать универсальные бокалы для вина, но при этом наливать вино исходя из количества, указанного в таблице (таблицу как-нибудь выложу на досуге. );
- ИЗ СТОПОК ВИНО НЕ ПЬЮТ НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!!

СКОЛЬКО НАЛИТЬ?
- Белые столовые вина наливаются на 3/4 бокала, красные столовые – на 2/3, сладкие – на 1/2. НО:
- Выдержанные и марочные вина наливаются на 1/3.
- Херес наливается на 1/3, мадера и вермут – на 2/3, портвейн – на 1/2.
Nota bene: в каждом отдельном случае подразумеваются специальные бокалы для каждого вида вина.

КУДА ПОСТАВИТЬ?
- Бокалы расставляют, начиная с правого верхнего угла тарелки;
- Ближе всего к тарелке стоит тот бокал, который будет использоваться первым;
- Если бокалы больше не будут использоваться в течение обеда, их убирают.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАЕМОСТИ БЛЮД:
- Не поливайте блюда уксусом – его кислый вкус «убивает» вино.
- Шоколад, кофе и табачный дым – злейшие враги вина (хотя мускатные вина могут сочетаться с шоколадом и кофе вполне удачно, а некоторые сорта десертного хереса принято пить с сигарой)
- К рыбе и белому мясу обычно подается белое вино, к красному мясу – красное. (Обычно - но не всегда, об исключениях попозже)
- Если вино подается к десерту, то оно должно быть слаще, чем десерт. К очень сладким десертам вина обычно не подаются.
_________________
слушал Моргенштерна
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Маленький ликбез про вина

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы