Это авиационный гарнизон вблизи маленького городка Альштедт. Юг Германии. Крупные города рядом -Галле, Дрезден. |
MUk писал(а): дома давно нежилыеКараул. ![]() ![]() _________________ Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы. |
С вашим городком чего ? Не знаешь? |
В ГДР кто жил-откликнитесь. |
умерли они уже все. точнее съехали. я шестерых знал именно от твоего места. Уехали гады ![]() _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
ТАЛОН
Сейчас об этом трудно судить, но когда-то была такая себе советская власть, которая хотела, чтобы всем было хорошо. В принципе, любая власть декларирует заботу о простом человеке, но, в основном, обилие материальных благ почему-то наблюдается только у правящей верхушки. Все - во имя человека, и все такое.... Ну никак не удается гомо сапиенсам построить справедливое, равноправное общество. Хотя бы в отдельно взятой стране. Если не бардак, то диктатура получается. Коммунисты вот обещали... А я бы на их месте начал строить коммунистическое общество где-нибудь в глухом таежном поселке, с нуля. Чтобы личным примером доказать - вот смотрите, у нас все работают, никто не бездельничает, на улицах бычки не валяются, водка прокисает в магазинах, дети ухоженные, в подъездах гадости не рисуют, преступность - на нуле, милицию распустили за ненадобностью, и т.д. А они к власти рвались... Зачем? Ну зачем коммунисту власть? Организуй себе коммуну, и живи согласно морального кодекса. А все беспартийные пусть из-за забора с завистью смотрят, как они там по потребностям делят произведенное по способностям... Только будет ли что делить? Дележка всегда и везде была больным местом. Бессмертный Окуджава верно приметил, что «пряников сладких всегда не хватает на всех». Да иногда даже простого хлеба не хватало... И вот тут советской властью были изобретены талоны. Они сопровождали эту истинно народную власть с первых и до последних ее дней. Другого способа одним дать, а другим - нет, просто не придумаешь. Талоны в разные времена и выглядели, и ценились по-разному. От талонов на повидло во времена Остапа Бендера до талона на «получение» Жигулей. Деньги у народа были, а вот купить... Предъявите талон, «приглашение», или другую подобную бумажку. Даже инструкция к автомобилю начиналась словами: «Вниманию ПОЛУЧАТЕЛЯ автомобиля...» Не покупателя! В Группе советских войск в Германии, естественно тоже красивые ковры, покрывала и прочие модные в те годы вещи, распределялись по талонам. При в/ч обычно имелся так называемый «солдатский» магазин, через который военторговские дефицитные блага равномерно и справедливо распределялись среди офицеров-прапорщиков с помощью все тех же талонов. Солдатским ассортиментом типа асидола-ниток-иголок-крема-щеток он торговал ежедневно, но где-то раз в месяц закрывался на «переучет», и тут уже шла продажа по талонам. Распределяла их комиссия во главе с освобожденным парторгом полка. Особо котировались ковры «Мишки», по мотивам «Утра в сосновом лесу», покрывала типа «дивандек» и сервизы «Мадонна» разной комплектации. Завмагом была обычно жена командира или зампотыла, поэтому определенные категории военнослужащих отправляли этот дефицит в Союз контейнерами, и очень неплохо на этом зарабатывали. Искренне надеюсь, что э ти прибыля сгорели у них на книжках, как у большинства трудового народа... Правда, потом, перед выводом, в ГСВГ такое началось, что пара контейнеров с коврами выглядит милой шалостью... А история-то совсем не об этом... В нашем танковом полку каким-то образом стояла на всех видах довольствия ничем не приметная отдельная радиолокационная рота. До нее было километров сорок, нашему полку она вообще не подчинялась, и мало кто знал о ее существовании. Стояла она себе на горке где-то на севере гэдээра и никому не мешала. Единственным напоминанием о ее существовании был 66-й газон, по понедельникам приезжавший в полк, получить продуктов-шмоток. Старшим на нем всегда ездил усатый прапорщик - то ли начхоз, то ли старшина. В один из понедельников, под вечер, в мою подвальную мастерскую с горящими глазами влетает этот самый старшина: - Фу-у, еле тебя нашел! Окопался ты тут неплохо... Короче, мне сказали, что ты тут лучший спец по телевизорам и прочей трахомудии... Понимаешь, у нашего РОТНОГО сломался телевизор... - Слушай, ты так говоришь РОТНОГО, словно он, как минимум, генерал. У нас тут десяток ротных, их никто в упор не видит... - Да ты че! У нас ротный - командир части! Соображаешь? Царь и Бог! И он сидит без телевизора! - Хе-хе, вы ж, блин, там все электронщики... С образованиями... А я... - Все! Все кто мог держать в руках паяльник, все в нем лазили... Поменяли все лампы, перемеряли все режимы - все везде нормально. Экран светится - но! Ни хрена не показывает... Возили в ателье к немцам - неделю они ковырялись. Сказали - слишком сложная схема - ремонт невозможен... -Ну дык, привозите как-нибудь, гляну, чаво уж там... - Да! Да! Я уже привез! Я знал, что ты не откажешь... У тебя такое доброе лицо... Если я вернусь с нерабочим телевизором, ротный меня убъет... Две недели он без телевизора! Рота вся уже изнасилована! На тебя последняя надежда... Он сказал, если сделаешь - отблагодарит... Ты не пожалеешь... Только сделай, ради Бога... - Ну, ладно-ладно, заносите... Через минуту черно-белый ламповый «Огонек-2» с 59 трубкой стоял у меня на столе. Старшина затаился на стуле в углу... - Старшина, хочешь фокус? Засекай время. Если я не уложусь за 15 минут со сборкой и разборкой, - ремонт бесплатный... - Да ну-у-у... В ателье неделю неисправность искали... - Ну как хочешь. Время пошло! Типовая схема УНТ-47/59 не содержала для меня каких-то загадок. Снимаю заднюю крышку. Включаю. Растр есть. На антенный сигнал реагирует слабо. При переключении ПТК черные мелкие черточки проскакивают - гетеродин работает. Отвертка с сетки видеоусилителя проходит отлично, синхронизация живая... Отвертка со входа УПЧИ проходит как-то странно... Неужели? Сто лет такого не было! Неужели видеодетектор? Вообще-то Д20 - весьма надежный диод, да и режим у него весьма нетяжелый... Так, экран платы видеодетектора не отпаивался никем, понятно... Где мой боевой прибор ТЛ- 4М? Прозваниваем... Так и есть! Обрыв! Хватаю первый попавшийся под руку древний стеклянный Д2, впаиваю... Включаю... Слышу захват синхронизации... ...«ДИ ВЕТТЕРБЕРИХТ...» -сообщил звук... Пошло высокое... Картинка есть, так, яркость-контрастность с запасом... Каналы... Первый, Польша без звука, АРД, ЦДФ. Все есть. Закрываю крышку... Время! Двенадцать с половиной минут! Старшина в углу молча сидит в легком ступоре. Потом его прорывает: - Ну ты это... Даешь... Где ты так научился? Переводись к нам в роту... Ротный тебя будет на руках носить... Все офицеры... ломали головы... ночами... на боевом дежурстве... Приезжай к нам в роту, в любое время.... Ротный сказал - если сделает - берет у меня в магазине все что хочет и сколько хочет до самой его или моей замены... Без всяких талонов... Тут надо сказать, что в роте тоже имелся магазин, но он был на РОТУ, а у нас на два танковых полка, госпиталь, артдивизион и разведбат. За прошедшие три года моей службы, талон хоть на что-нибудь не доходил до меня ни разу. Я даже не знал, как он выглядит. Всегда находились более «остронуждающиеся». Да и зачем сверхсрочнику сервиз? Есть железные кружки... Конечно, со временем, определенные категории военнослужащих постепенно насыщались, да и денежные фонды не безграничны. Тогда талон переименовывался. На более простого парня... Ну а роту я поехал вечерком на своем верном «эмцэте», познакомился с ротным, попили спиртика, повел он меня в магазинные закрома, купил я все, что хотел, даже недоступную «Мадонну». А позже, с каждой получки наведывался то за ковриком, то за «дивандеком». Вот практически и все... Хотя нет. Где-то через месяц вызывает меня парторг к себе в кабинет. - Так, товарищ старший сержант! На совещании по распределению талонов мы приняли решение поощрить вас за добросовестную службу. Талоном на накидку подушечную. Цена восемь марок 50 пфеннингов. Получите и распишитесь. А талончик-то был размером с круглую печать части. Как раз она с одной стороны на нем и красовалась. А что там на нем написано? Меленькими буковками. Читаю: -Подполковник Раздайбедин (зачеркнуто), майор Кашин (зачеркнуто), капитан Плахотнюк (зачеркнуто) лейтенант Рябцев (зачеркнуто), прапоршик Шовкопляс (зачеркнуто) и Ваш покорный слуга... - Спасибо, товарищ майор, мне не надо... Я уж как-нибудь... Без накидки... Когда там будет одна моя фамилия написана... Больше комиссия мне талонов не выделяла. Не заслужил. цельнотянуто с www.bigler.ru _________________ Йа - водоросль. |
Было Дио и такое.
Приукрашена история конечно, но в основном-правда |
Жил в ГСВГ 5 лет. Воспоминания практически все положительные. Наверно потому-что молодой был: 2-7 класс. Городок маленький, 2 км по бетонке - Фогельзанг, направо - Цеденик (5км), налево Темплин (18км). Вокруг лес, грибы-ягоды, рыбалка - пара речек и озер немеряно, для острых ощущений - полигон, сборка-разборка артиллерийских снарядов, ПТУРСов и массы автоматых-пулеметных патронов (как руки не оторвало, до сих пор не понимаю). |
![]() _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
Я примерно в этом же возрасте(3-8 классы).
Xdsl- а в какие годы жил? Если можно назови крупные города поблизости , я чего то не соорентировался(Темплин-знакомо что то , но не помню где). |
81-85, вроде. Год туда-сюда. Больших городов поблизости нет. Берлин - два часа в одну сторону, Дрезден - 3 часа в другую. Речка рядом - Хафель, приток - Шульц. Впритык два военных городка. 12-й - танкисты (мы), и 13-й - ракетчики. Тишина и спокойствие, разве-что танк ночью по главной улице прогрохочет, вертолет за домом приземлится, да на 9 мая "Шилка" полтонны боезапаса в воздух на стадионе расстреляет. Ребенку - рай. |
2xdsl-
Ты видимо чуток постарше и жил там пораньше, я с 82 по 86, как я уже сказал-на юге восточной Германии (г. Галле -ближайший крупный город -40 км.). ЗЫ- Вся Германия, то кстати- с юга на север за сутки с не большим. В ширину ещё меньше. |
Вот таким гарнизон Альштедт-2
был в 1980-ых Последний раз редактировалось: MUk (2006.08.20 10:17.31), всего редактировалось 1 раз |
Таким стал в 2002 году
![]() Одноклассники сайт гарнизона, вернее школы, которая находилась в этом городке сделали. http://allstedt.narod.ru/airbase.htm |
Leon писал(а): я шестерых знал именно от твоего места. Уехали гады ![]() Поподробнее, кто такие? |
На первом фото от 2002 года- справа от бетонной дорожки, чуть на возвышенности была та самая школа, слева была спортивная площадка(футбол, волейбол), дальше вдоль дороги стояли порядка пяти многоэтажек.
Сейчас почему то пустырь. ![]() |
В нашем гарнизоне самолеты стояли в капонирах-это типа гаража для самолётов-дорогая вещь, по тем временам говорят не меньше самолета стоила-ворота бетонные, на рельсах в метр шириной-сверху дерном заросло-типа маскировка.
Так вот немцы после ухода русских в нашем городке устроили в одном из этих капониров дискотеку. С одной стороны обидно, что так используются то, что так долго и дорого создавалось советскими людьми, а с другой стороны опять же какая то польза людям и нас может быть добрым словом вспоминают(по крайней мере не слышно чтобы в Германии памятники русским сносили). Как мне одноклассники рассказывали, которые в Германию в 2003г. ездили -у немцев(восточных) определенная ностальжи по русским осталась. Вообщем раньше аэродром выглядел вот так. Сейчас всё это вот так выглядит. Ps- сори у меня чего то все фотки в кучу получились. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |