Я не буду говорить о возросте представляемого мной автора, достаточно сказать, что перед нами сложившийся поэт со своим ярким, образным видением мира, насыщенной сюжетикой стиха и множеством деталей, придающих выпуклость, а порой даже многомерную объемность строкам.
Начав с простых тем и простейших образов ("Золотая роза в хрустальном бокале"), Людмила Орлова одна из представительниц шадринской молодежной студии стихотворцев, поднялась до полисмысловых метафор и логически завершенных и отточеных произведений:
"В мире много огня.
В мире мало любви.
Пьют сердца мыслей жадные губы"
(стих. Отчаянье)
Людмила, одна из немногих пищущих стихи, смогла уйти от обыденных женских тем и подняться до поэзии, близкой представителям любого пола. Скажем, просьбу о воспоминании может высказать и мужчина, и женщина. Я цитирую:
" Вспоминай меня! В других похожих
Увидав мою походку, стать!
Я глазею тоже на прохожих,
Силясь в них твой профиль отыскать!
Вспоминай меня! Любя с упреком,
Хочешь, с гневом прошлое затронь!
Хочешь снова стань ко мне жестоким,
Снова в воду брось, швырни в огонь,
Только - вспоминай!"
(стих. Вспоминай)
Многие пытались понять формулу любви. По моему, Людмила подошла к её решению в поэтическом варианте:
"Я по каплям теряю любовь,
Словно жизнь уходит из пор.
Я могла быть одной собой,
Но любовь - это я и костер!
На губах поцелуев боль,
Сердца стук - длинный гулкий стон.
Не хочу я терять любовь,
Ведь любовь - это я и он!"
Есть у ЛЮдмилы и совершенно неповторимые строки:
"Надежда на плечах как горностай уснула"
"Вечность - созревание сизых звездных слив"
и другие.
Не исключено, что представляемый мной поэт может стать автором одной книги, в чем собственно нет ничего дурного: например, Арсений Тарковский был таковым, издав свою первую книгу в 54 года и не увидев другой, подобной. Но хочется надеяться, что поэзия Людмилы Орловой нас будет радовать не единожды.
Сергей Чепесюк, поэт, председатель ревизионной комисии Курганского отделения СРП. г. Шадринск
Газета "Новый мир" г. Курган 1999 г. _________________ валшыпствоооооооооооооооооооо |