alfa!
вполне возможно, хотя и доказательством это считать нельзя. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Цитата С Булатом я был хорошо знаком. Помню, где-то в Москве вместе выступали. Потом едем вместе в машине, и он меня спрашивает, Глеб, мол, а это действительно ты написал «Фонарики»?
– Что ж они все к этой песне привязались? – Ну, она ведь действительно пошла в народ, ее ведь ни по радио, ни по телевизору не передавали… Один раз только я ее по Пятому каналу видел. Так вот, я ему говорю, что стихи я написал, а музыка на что-то похожа, просто так напевалась… Я не композитор. Хотя поэт – он тоже композитор. http://exlibris.ng.ru/person/2010-03-25/2_gorbovsky.html Добавлено спустя 5 минут 41 секунду: И еще. Бродский, в том числе и о Глебе Горбовском Цитата Бродский: Должен сказать, что, при всей его подонностости, Евтушенко мне все же симпатичнее, чем Вознесенский. С моей точки зрения — которая конечно же не безупречна — у Евтуха русский язык все-таки лучше. Ну, что такое Евтух? Это такая большая фабрика по самовоспроизводству, да? Он работает исключительно на самого себя и не делает из этого секрета. То есть он абсолютно откровенен. И, в отличие от Вознесенского, не корчит из себя poete maudit — «проклятого поэта», богему, тонкача и знатока искусств. И я, между прочим, думаю, что искусство Евтушенко знает и понимает получше, чем Вознесенский.
Волков: Вы знаете, Иосиф, я уверен, что в какую-то будущую идеальную антологию русской поэзии XX века войдут при любом, самом строжайшем отборе, по десятку-другому стихотворений и Евтушенко, и Вознесенского. Бродский: Ну это безусловно, безусловно! Да что там говорить, я знаю на память стихи и Евтуха, и Вознесенского — думаю, строк двести-триста на каждого наберется. Вполне, вполне. Волков: И в истории русской культуры и общественно-политической жизни XX века и «Бабий Яр», и «Наследники Сталина» Евтушенко навсегда останутся. Бродский: А я не уверен, что останутся. Потому что если в ту антологию, о которой вы говорите, будет включена «Погорельщина» Клюева или, скажем, стихи Горбовского — то «Бабьему Яру» там делать нечего. Волков: Разница в том, что произведения Клюева или Горбовского все эти десятилетия распространялись по стране в лучшем случае в списках, а то и в устной форме, а «Бабий Яр» и «Наследники Сталина» появились в газетах с миллионными тиражами, их весь Советский Союз прочел. Потому эти стихи Евтушенко и сыграли свою историческую роль. Бродский: Ну правильно. Ну, чуваки бросали камни в разрешенном направлении, зная, что они идут на полголовы впереди обывателя. И обыватель балдел! Вот и вся их историческая роль. Все это очень просто, даже банально: у Евтуха и Вознесенского всю дорогу были какие-то друзья в ЦК партии — вторые, или третьи, или шестнадцатые секретари — и потому чуваки постоянно были более или менее в курсе дела, куда ветер завтра подует _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Еще из Глеба Горбовского. Увлек он меня, не могу от него уйти.
Моя окраина Последний дом. Дороги кончились. Вздыхает город за спиной. Кусты, охваченные корчами. Февраль танцует с тишиной... И -- поезда (люблю до ужаса!) сквозят, грохочут, мельтешат. И самолеты робко кружатся, аэродромы во-он лежат. Моя окраина овеяна ветрами жизни. Кровь в крыле! ...А что! -- неплохо мы затеяли: почеловечить на Земле! _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Vladislav_133 писал(а): Еще из Глеба Горбовского. Увлек он меня, не могу от него уйти. Тоже в эти дни много стихов его перечитала...Действительно увлекает. Вот нонравилось: Я отвык от людей, от нежданных общений, от негаданных встреч и мудрёных бесед, от взаимных терзаний и нравоучений, источающих чаще не радость, а бред. Я сижу, поджидая последний автобус. На моей остановке — покой, тишина. Я успел обогнуть этот призрачный глобус, на котором испил вдохновенье до дна. А теперь наступило последнее в жизни: отвыкать от себя, превращаться в туман и рассеяться утром над милой отчизной, израсходовав правду в душе и обман. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
АНАТОЛИЙ КОБЕНКОВ
Кобенков Анатолий Иванович (1948-2006) – поэт, эссеист. Известен как литературный и театральный критик, переводил еврейских, латышских и польских поэтов. Родился в Хабаровске. Жил в Биробиджане, Ангарске, Иркутске. Работал слесарем, геологом, редактором заводского радио, корреспондентом газеты "Советская молодежь". Окончил Литературный институт имени Горького. Возглавлял в течение семи лет Иркутское отделение Союза писателей, организовал Международный фестиваль поэзии на Байкале, Дни памяти отца Александра Меня. Редактор-составитель иркутских альманахов «Зеленая лампа» и «Иркутское время». Автор журналов «Новый Мир», «Знамя», «Континент», «Арион», «Огонек». Переведен на английский, французский, испанский, чешский, польский, латышский и другие языки. Первую книгу стихотворений выпустил в восемнадцать лет. С тех пор их вышло двенадцать («Улицы», «Вечера», «Я однажды лежал на зеленой траве», «По краям печали и земли», «Круг» и других) — плюс книга эссе, посвященных сибирским поэтам «Путь неизбежный». Последний поэтический сборник Анатолия Кобенкова "Строка, уставшая от странствий" вышел к 55-летию поэта в Иркутске в 2003 году. Особенно много Анатолий Кобенков сделал для молодых поэтов и писателей, помогая в самосовершенствовании и литературной карьере; придумал для их дебютов книжную серию «Барка поэтов». В 2005-2006 гг. вместе с Кириллом Ковальджи принимал активное участие в работе Интернет-журнала молодых писателей России "Пролог". В 2004 году Анатолий Иванович переехал жить в Москву, где принял активнейшее участие в организации ежегодного Международного фестиваля поэзии на Байкале, Ильи-премии и многих других литературных проектов. 5 сентября 2006 года Анатолий Иванович неожиданно скончался. Цитата Анатолия Кобенкова не стало в сентябре 2006 года. В Москве шумела и суетилась очередная ММКВЯ, красовалась большая литература; поэт возвращался с поэтического вечера, и по дороге к метро у него случился сердечный приступ. Спустя два года иркутский издатель Геннадий Сапронов выпустил сборник — стихотворения, написанные за последние три года (предыдущий сборник «Строка, уставшая от странствий» вышел в 2003 году). И, вчитываясь, ловишь себя на мысли, что это снова срабатывает: кажется, что поэт предчувствовал беду — а может, напророчил.![]() *** ...Там кот любил любоваться мышкой. Там уж вылакивал молоко. И было грустно с хорошей книжкой проститься враз, а с плохой — легко. Там говорили, что жизнь — “что дышло”, а вместо “срам” говорили “страм”, и в каждом доме был коврик вышит: над речкой храм, да и в речке храм. Там пели мало, грустили множко, случались смерти, гудела пьянь. Там на окошках сидели кошки и голубая цвела герань. А девки там ну не то чтоб крали, но все в них было — и там, и тут; мы их хотели — с собою звали, сперва откажут, потом придут... Там я в учительницу влюбился и написал ей: “Ай лав Вас эм”. Зачем я жил там? А так — родился. Зачем уехал? А ни за чем. *** Человек рождается, вырастает в мужа, не тонет в воде, не сгорает во зле, потом узнает, что нисколько не нужен ни себе, ни дочери, ни земле; потом человек научается плакать, потом, не вспомнив, зачем пришел на эту землю, становится прахом — и ему хорошо, и земле хорошо. *** А еще — за туманами голубыми, из которых складывалась ерунда, у меня был город — такой, какими не бывают глупые города. Он для мамы моей открывал аптеку, он для папы пиво варил, как мог, всех приличных мальчиков в библиотеку приглашая, а девочек — на каток. А еще — чтоб не только скучать над книжкой, чтоб не слишком страдать от сердечных ран, он держался реченьки, а под мышкой он держал пивнушку и ресторан. Ресторан был маленьким — меньше лужи, а пивнушка вроде как не была... Иногда я бывал ресторану нужен, иногда пивнушка меня звала. И, послушен зовам их и призывам, как послушен бывает словам поэт, я был счастлив мнить себя несчастливым без единой девушки много лет. Это я потом их встречал и трогал — на руках, как маленьких, их качал. Оказалось, немало их, даже много — даже мудрый город их не вмещал... *** Вы скажете: темно, темнее не бывает, при том, что ни вино, ни жизнь не убывает. Вы скажете: пора — и не пойдете дальше. Но долог бег пера, а крови — еще дольше. Вы скажете, что нет и не бывало Бога, тогда — откуда свет, к кому — тогда — дорога? *** Только подумаю, что со мной сталось, — разом полынь на губах: все, чем я мыслил себя, пораспалось в урночках или в гробах. Комья на крышках, звезды на крышах — вот вам и весь матерьял жизни, что трогал, правды, что слышал, радости, что растерял... *** ...и поди догадайся, пойми попробуй, отчего то шарфик на мне скрестит, то свои ладони; и впрямь, с чего бы порешила мучить меня до гроба — и стишки, и душу мою скрести; то щадит, то милует... — не за то ли, что — Ея Величества поставщик муры — я водился с небом, якшался с полем — подалась в укротительницы запоев, нанялась в усмирительницы хандры; разберись попробуй, где сушь, где море, что картавит ворон, что — соловей и кому — на радость или на горе — я пишу об этом, будучи в ссоре... мне казалось — с миром, а вышло — с ней... *** Воскресенье: к вечеру обнова громыхает семечками, но кинщик заболел и ни Крючкова, ни Быстрицкой — тихо и темно… Кинщик заболел — кина не будет, спрячь платочек, варежку закрой, потеряй очки, подайся в люди — в двухсерийный шипровый запой, лапай продавщиц, буди соседа, уведи себя, как на расстрел, на вопрос: — Откеда вы? — Оттеда, где однажды кинщик заболел. *** Звезда мерцает и птица спит - мог бы уснуть и дом, но мы купили веселый спирт, который, как воду, пьем: подносишь спичку к нему - горит, а в глотку забьешь - содом. И кажется, вот они, друг и звук, и верится - в каждый вздох влагают персты свои хлеб и лук, святителивыпивох, - и - "ах", говорит нам луковый луг, а поле ржаное- "ох". Потом мы спим и, покуда спим, как повелел Господь, то курева дых, то отечества дым сливаются в нашу плоть. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Рыленков Николай Иванович
2 февраля 1909 - 23 июня 1969, похоронен в Смоленске, русский поэт. Стихи о Родине, русской природе.. Очень нравятся его стихи. Напоминают Есенинские.... Осенняя Женщина Луною сад объят. Тишина и бесконечность. Ни звука. Никого. Прелестница и я, да тень моя. Бледнеют звезды при сестре. Сказать не смеют. Лишь ангел мой речист. Ему я расскажу все о себе. Душист горошек. Изыскан по-французски аромат. Как куст ракиты над рекой, покорна я своей судьбе. Не примеряю. Не отмеряю. Что будет дадено, все мне. Горсть радости и ложку дегтя, а если повезет, и счастья плошку. Казалось в детстве, живем мы понарошку, есть черновик и промокашка. Да где уж тут. И годы промелькнули, как стрела. Ошибки набело? Не получилось. Вот только…все, как встарь. Любовь с грустинкой пополам. Сегодня наступила осень. Четыре с минусом. Седой налет на всем. Я разожгу огонь в камине. И скоро нас с тобой опять… осыпит листопадом под блюз дождя. Сорвется в вихре сентября мой лист в календаре. Тепло ладони. Моя рука в твоей руке… Любовь светла, душа чиста… Елей на боль. Сияние луны коснулось струн сердечных. И ходим мы с тобой по кругу, как солнце и луна… Но жизнь одна. Теперь одна на нас двоих. В моих словах нет грубости и лести, что мудрость прибавляется к годам…осенним. "Ах, эти листья на ветру........" ***** Есть поговорка русская. Она Была мне в детстве как завет дана, Её отец мой повторял в тиши: — Снял урожай — и вновь поля вспаши. Я, по отцовским проходя следам, Ту поговорку сыну передам. Сын выйдет в поле, скажет в свой черёд: - Былое помни, но гляди вперёд! ******* О край глухариный, лесная сторожка, Лужайка, где воздух как спирт муравьиный. Там зори калиной ломились в окошко, А полдни мне пачкали губы малиной. Там за лето свыкшись со мной понемногу, Услышав от птиц о моём появленье, Кусты расступались, давая дорогу, Орехи мне сыпались прямо в колени. Криница меня зазывала в овраге, Свою чистоту соблюдавшая свято. Там я в тишине без пера и бумаги Сложил мои первые песни когда-то. Когда ты приснишься, лесная сторожка, Без слов позовёшь к глухариному краю, — И радостно сердцу и грустно немножко, Что только в стихах я тебя вспоминаю. Но ты и во сне предвещаешь мне счастье, Ведёрко малины, орехов лукошко... Так дай же в окошко твоё постучаться, Лесная сторожка, лесная сторожка. 1961 **** Избави бог от поздних сожалений, Когда нельзя поправить ничего. Нам так отрадно сквозь туман осенний Увидеть праздник лета своего. Но, поразмыслив, мы под звон метели Всё чаще станем вспоминать о том, Что сделать мы могли и не сумели, Что проглядели в лете золотом. Скорей бы хлынул паводок весенний, Чтоб год начать, минувшему не льстя. Избави бог от поздних сожалений, Когда поправить ничего нельзя. 1962 ***** Записал народ в свою книгу книг, Справедливость во всём любя: — Глупый больше требует от других, Мудрый — от самого себя. 1969 ***** Дождь, по кустам пробегавший и падавший, Остепенился, ушёл на закат. Кажется, до колокольчиков, ландышей Только дотронешься — и зазвенят. Звон серебристый рассыплется по лесу, В травы ночные войдёт и в цветы, И меж деревьев на лунную полосу Тени протянутся из темноты. Тише, прислушайся, не показалось ли, Что возвращается юность твоя? Это запели в берёзовой заросли Песни любовные два соловья. *** Серебряной звездой летит в ладони детство, Мерцает и звенит, спеша уверить всех, Что жить нам — не устать, глядеть — не наглядеться На этот первый снег, на этот первый снег. Распахнут твой платок, у ног лежит гребёнка, Синицы за тобой следят из-под застрех. А ты стоишь тиха, как тайный вздох ребёнка, Как этот первый снег, как этот первый снег. Мы встретились опять. К чему ж твоя тревога? Немало впереди у нас дорог и вех. Благодари судьбу у отчего порога За этот первый снег, за этот первый снег. 1940 *** Мы в молодости всё себе прощаем, Судя других безжалостным судом. Свои ошибки вспомнив, обещаем, Что всё исправим как-нибудь потом. А жизнь идет. Пути её суровы, А старость взыщет весь наш долг судьбе. Мы будем всё другим простить готовы И ничего уж не простим себе. _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
alfa!
действительно, очень проникновенные стихи, спасибо _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Вадим Шефнер
Годы жизни: 12.01.1915 - 05.01.2002 ГОРОДСКОЙ САД Осенний дождь - вторые сутки кряду, И, заключенный в правильный квадрат, То мечется и рвется за ограду, То молчаливо облетает сад. Среди высоких городских строений, Над ворохами жухлого листа, Все целомудренней и откровенней Деревьев проступает нагота. Как молода осенняя природа! Средь мокрых тротуаров и камней Какая непритворная свобода, Какая грусть, какая щедрость в ней! Ей всё впервой, всё у нее - вначале, Она не вспомнит про ушедший час,- И счастлива она в своей печали, Н ничего не надо ей от нас. 1960 ГРЕШНИКИ В грехах мы все — как цветы в росе, Святых между нами нет. А если ты свят — ты мне не брат, Не друг мне и не сосед. Я был в беде — как рыба в воде, Я понял закон простой: Там грешник приходит на помощь, где Отвертывается святой. 1962 ДЕТСТВО Ничего мы тогда не знали, Нас баюкала тишина, Мы цветы полевые рвали И давали им имена. А когда мы ложились поздно, Нам казалось, что лишь для нас Загорались на небе звезды В первый раз и в последний раз. ...Пусть не все нам сразу дается, Пусть дорога жизни крута, В нас до старости остается Первозданная простота. Ни во чьей (и не в нашей) власти Ощутить порою ее, Но в минуты большого счастья Обновляется бытие, И мы вглядываемся в звезды, Точно видим их в первый раз, Точно мир лишь сегодня создан И никем не открыт до нас. И таким он кажется новым И прекрасным не по летам, Что опять, как в детстве, готовы Мы дарить имена цветам. ЛИЧНЫЙ ВРАГ Не наживай дурных приятелей — Уж лучше заведи врага: Он постоянней и внимательней, Его направленность строга. Он учит зоркости и ясности,— И вот ты обретаешь дар В час непредвиденной опасности Платить ударом за удар. Но в мире и такое видано: Добром становится беда, Порою к дружбе неожиданно Приводит честная вражда. Не бойся жизни, но внимательно Свою дорогу огляди. Не наживай дурных приятелей — Врага уж лучше заведи. 1961 _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
25 октября этого года ушел из жизни шадринский поэт Сергей Петрович Чепесюк (1962 - 2014).
ПАМЯТИ ПОЭТА СЕРГЕЯ ЧЕПЕСЮКА "Он молитву шептал.держа Всех людей, добрых, злых - без изъяна - В сердце чутком..." Сергей Чепесюк, "Живущий в молитве". 1993 г. Он был поэт, поэт! Всё прочее теперь - все неурядицы, немилости судьбины, вся чехарда падений и потерь, - не стоят и комка замёрзшей глины, ударившей о крышку домовины. При жизни он гроша не накопил, и лишь стихи оставил нам в наследство. И вот душа, расправив пару крыл, легко вспорхнула и вернулась в детство, что не купить ни за какие средства. Он верил в красоту и силу слов, отчаянно, всем вопреки напастям. За что с ним этот мир так был суров? За то, что всем желал он только счастья и ни к каким грехам не был причастен?! Снежок летит...Такая Тишина... Нам до того нет никакого дела, мы все спешим куда-то ошалело. А он - там, с мамой, ведь его она одна лишь искренне любила и жалела. Сергей Перунов 29 октября 2014 года, Шадринск |
Пусть земля ему будет пухом.....
Сержио писал(а): Снежок летит...Такая Тишина...
Нам до того нет никакого дела, мы все спешим куда-то ошалело. А он - там, с мамой, ведь его она одна лишь искренне любила и жалела До слёз тронуло.....))) _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
Царствие небесное. _________________ слушал Моргенштерна |
Сержио
Серёга как всегда молодец... спасибо, что выложил здесь стихи его... Как бы там ни было последние годы, талантливый человек ушёл.. Светлая память... _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Светлая память, Сергею!
Давно его не видел и вот теперь уже не увижу. _________________ http://asm.shadrinsk.net |
Ася Климанова
(1993 - 2010) Ася (Настасья Денисовна) Климанова родилась 17 ноября 1993 г. в Москве. К трем годам почти полностью потеряла речь, с тех пор общалась только письменно, с поддержкой руки. Позже у Аси была диагностирована эпилепсия. Несмотря на все, в жизни она очень мало походила на "особого ребенка", "особого подростка", "человека с особыми потребностями". А к ее творчеству и подавно не подойдешь с такой меркой, с какой М. Цветаева некогда подходила к восхищавшим ее "стихам малых мира сего"... С 2004 по 2010 г. Ася училась в известной московской школе "Ковчег". Литературной учебы как таковой в ее жизни не было. Можно, при желании, вычитать у нее и увлечение русским XVIII-м веком, и не заимствованные - очень лично, "пристрастно" прожитые образы стихов Тютчева, Арсения Тарковского, Пастернака, Цветаевой, Т.С. Элиота, Эмили Дикинсон. Но одно имя всегда стояло для нее особняком: Анненский. Это был "ее" поэт, в полном смысле слова. Не меньше, чем книжная поэзия, значили для нее и всевозможные песенные тексты - русские и английские. Первое свое стихотворение Ася написала в 11. К тому же времени относится и большинство ее живописных работ, которые по мысли и по манере письма тоже никак не назовешь "детскими". Позже ей стало физически трудно рисовать. По тем же причинам не сбылась и ее главная мечта - если Ася хотела быть кем-либо больше, чем поэтом, то только музыкантом. (Многие свои поздние стихи она и рассматривала именно как наброски текстов - своего рода "песни без музыки".) Из представленных здесь стихов примерно половина написана между 12-ю и 13-ю, остальные - между 14-ю и 16-ю. От последнего года осталось всего два законченных стихотворения (одно из них - "Старые дома..."). Ася умерла 27 ноября 2010 г., через десять дней после своего 17-летия. * * * Море играет цветным песком. Волны разбрасывают песок. Сколько стихов перешло на дно, Не поднимаясь до глади строк. * * * Всё. Она меня отпустила Откатила назад волна Что несла меня вон из тела И тогда я не полетела А осталась стоять одна * * * Я перестану исчезать Но ты устанешь оставаться Наверно можно не прощаться А просто тихо забывать Забуду дом – забуду плоть Всего того, что было мною Я в этот сад войду весною Но не сумею побороть Огромной силы забыванья Его немыслимый предел Его отчаянное знанье Пустой природы без огня И без души воспоминанья. * * * Нас совсем, совсем не будет Но сосна осталась там Мы, наверно, не однажды Пожалеем и придем На обратную дорогу По шершавому асфальту Катит медленно остаток Ровной памяти * * * Это все бывает еще с вареньем С виноградом, а иногда с китайкой Ты сюда приходишь за озареньем, А уходишь горестным без утайки Ты всегда стремишься понять, откуда Так близки тебе некоторые растенья А еще калина и черноплодка А еще обои и занавески * * * Цветок не притворяется живым И сумерки висят не наступая И виноград заканчивает виться Над самой кровлей. Дальше не понять Куда он устремится – вниз ли, вверх ли А на зиму придется умереть И выдержать под снегом в сучьях голых Веселый и безжалостный мороз И ветра ледяного с крыш потоки И только в марте, дрогнув от тепла, Решится вверх – наверное на крышу Русалка В давно привычном смысле нет меня Я не грущу, а говорю серьезно Спасти меня наверное не поздно, Но стоит ли? Вы видите меня, Но вы хотите все, в который раз, Держать в руках то теплое, живое, Что видимо когда-то было мною, Но кончилось. Не открывая глаз, Я вижу, как качаясь отступает Мой мир теней. И берег проступает Навстречу – нет, беспомощно-бесплотна, Останусь в вашем мире. Что угодно – Но лишь бы кто нечаянно не спас. Песенка (Прощание с русалкой) Радугу за рекой Камушки под водой Хочешь оставь себе Хочешь возьму с собой Камешки за рекой Радуга под водой Проститься ко мне придешь Останешься жить со мной. * * * В море горит свеча, На самом дне Отсюда не видно ее никому Только мне На нее поднимается поглядеть Зверь морской, И глядит с тоской, На то, что видно ему одному, Как сквозь воду гляжу и гляжу На него на дне. * * * Старые дома возвращают тебя себе Но такого себя ты не можешь себе простить Такого себя ты не можешь позвать в себя Остается то, что не может быть Получается, это уже не ты В мутном зеркале, притягивающем взгляд В этих снах и падениях с высоты В этих промельках вниз, вперед, назад _________________ http://asm.shadrinsk.net |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |