Начинающему админу применять линукс на производстве не посоветую. Если не знаешь как, то, например, установка новых программ превращается в эпопею. То есть сначала надо поднабраться опыта в работе с этой операционкой, например - на домашней машине. Есть конечно и "дружелюбные" дистрибутивы, но это поможет только на первых порах, пока что-то нестандартное не понадобится сделать. Линукс - он по сути другой, опыт работы с виндовс только мешает. Появится опыт работы - тогда можно говорить конкретнее.
Самый плохой вариант, если предприятие ориентировано на использование конкретных прогр. продуктов. Тогда админу и выбора никакого нет - использовать приходится только ту операционку, на которую продукт заточен. По поводу виндовс говорить ничего не буду - не специализируюсь. Есть только старый опыт 1-1.5-летней давности. Лучше пусть a.i. скажет. |
надеюсь все понимают разницу между "установить" и "настроить"? в этом плане, IMHO, нет разницы, какая ОСь используется.
// неужели дойдем таки до того, о чёим давно говорю - что админу должно быть всё равно до операционки? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
2xdsl: Нет выбора - нет проблемы :) Но обычно выбор все-таки есть. Мне кажется, что зря вы "не советуете" начинающему админу ставить Linux на производстве. Как справедливо заметил a.i. между "установить" и "настроить" - существенная разница. С первым обычно особых проблем не возникает, а вот второе - это и есть главное в работе админа. Что проще настроить - Windows или Linux - большой вопрос. (Лично у меня складывается впечатление, что Linux проще в настройке. (А новые проги под него первое время из RPM можно ставить - в лет.))
Я вообще-то хотел узнать, в чем реальное преимущество Linux перед Windows. Ясно ведь, что если руки неисправимо кривые, тогда уж точно без разницы, какую Ось использовать. С другой стороны открытый код сам по себе _обычному_ админу (тому самому, для которого написать заплатку - это "пот и судороги") ничего не дает. Неужели народ ставит Linux, только из любопытства, или потому, что это сейчас модно? |
тут тоже вопрос, что проще в настройке... что более знакомо - то и проще. возьмем к примеру firewall, и там и там настраивается вполне гибко. но вот я больше знаю iptables, потому быстрей настрою на линуксе, но знаю как настривать в винде, если нужно будет - и там настрою. другое дело что обычно для таких целей железо выделяется древнее, например 486-ая, потому и линукс ставится. а чем больше ставишь - тем больше опыта, тем сильней предпочтение. С другой стороны достаточно сложные продукты масштаба предприятия - обычно МС-вские при настройке очень дружелюбны, при минимуме усилий на техническую часть получается большое решение - от DNS, DHCP, LDAP ну и всё остальное, что даёт AD, в том числе удобное деревообразное графическое представление чего угодно. С единой аутентификацией и авторизацией. В линуксе с полпинка не поставишь, а те продукты, которые в таком масштабе работают - не дешевые. Очень уважаю новелл, но он еще дороже мс... _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
наверное, важный вопрос - предприятие собирается деньги тратить на пр.обесп.? Если да, то очень рекомендую новелловские сервисы для линукса. Сами они - закрытые, но ставятся на линукс и легко интегрируются с другим прогр.обесп., открытым и закрытым. Если в сетке машины с разными операционками, то это - самое то. eDirectory заменит виндовую ADS, если надо - будет с ней в синхронизации. Border Manager - вместо виндовых гейтов. Единая аутентификация на предприятии с любых операционок.
Большую часть из этого можно и опенсоурсовскими средствами сделать, но - не начинающему админу. |
и не за 5 минут _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Обычно предприятие тратить деньги на софт не собирается, но приходится :)
Можно практический вопрос? Есть какой-нибудь свободный эмулятор новелевского сервера на Линуксе? И насколько он эффективен? Задача вообще-то такая: надо держать DBF-ную 1С-овскую базу на чем-то, знающие люди говорят, что протокол ipx/spx для таких целей оптимален, но завод Нетваровский сервер покупать не собирается. Что порекомендуете? |
IMHO не протокол оптимален, а сама нетварь... Хотя конечно IPX (imho) пошустрей будет. На сайтах по 1С имеются настройки ядер ддля линукса, крутятся почти все возможные параметры. УРЛ-ы сайтов нужно у LEON-а спросить ![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
По поводу ipx: много широковещательных запросов. Если одновременно множество машин в сеть входят - завал с коллизиями. Много - более 50-100. Кроме этого - об инет-службах - забыть. Можно конечно, паралелльно ip пустить, можно новеловские прибамбасы использовать (есть у них одна хитрая шлужба), но это все не то. Самое главное- зачем ipx, если начиная с 5.0 новелл полностью ip поддерживает? Не протокол будет точкой преткновения, а dbf. |
...не столько dbf, сколько cdx.
Что я слышал о протоколах: NetBEUI - быстрый, но ненадежный, т.к. построен на датаграммах (аналог UDP); TCP/IP - надежный, универсальный, подходит для больших гетерогенных сетей (да чего о нем говорить), но медленный из-за обилия переносимой служебной информации; IPX/SPX - оптимален для однородных локальных сетей среднего размера с интенсивным траффиком, т.к. надежнее NetBEUI и быстрее TCP/IP. Повторю: это я слышал (читал в статьях, форумах), но не видел, чтобы приводились результаты объективных тестов. Рекомендации по заточке Линукса под 1С читал, больше внимания там уделяется настройке Самбы, чем ядру. А чтобы не через Самбу подключаться - такого не встречал. В 7.2-м Редхате точно был открытый эмулятор нетвари, я просто забыл, как он называется. Сейчас покопаюсь, найду. |
а ээ. ты имеешь в виду что он нетварь-сервером будет? mars-nwe или как-то так называлось.. вроде бы _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Да точно, mars-nwe, нашел его. Что можете сказать хорошего/плохого? |
не юзал, из-за наличия самой нетвари _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
mars эмулирует нетварь до 4 версии. Это значит - NDS нет в принципе, аутентификация ч/з bindery, протокол - только IPX. Так было 2 года назад, сейчас ситуация могла измениться. |
а ему NDS и не нужно _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Если у него один сервер, то не нужно.
to moishe: сколько серверов-то предполагается? |
Netware? Один. Я еще не знаю, есть ли в этом смысл, хочу потестировать на скорость. Хорошо бы еще потестировать при максимальном количестве подключений, но это сложно организовать. Выяснил, что я все забыл про настройку netware, последний раз с ним (ней?) общался в 96-м, и то версия была не то 3.15 не то 3.51 (уже и номер забыл). Буду читать мануалы.
Но грохать NT4-сервер пока тоже не собираюсь, поживет еще. |
Не про это спрашиваю. Сколько ВСЕГО серверов предполагается на предприятии. Если один вообще, то затевать внедрение NDS (eDirectory), ADS и т.д. смысла особого нет. Например, одна из задач NDS - единая аутентификация. Если сервер один, задача автоматом решена без NDS.
Про 3.15 не слышал, 3.51 - это NT. Netware была 3.12, которую mars и эмулирует. По скорости работы сетевых приложений: главную роль будут играть не используемые протоколы, а неэффективная обработка dbf, когда, например, безумная программа тащит гигабайтную базу с сервера на клиент, где и начинает ее фильтровать. DBF - один из наихудших выборов для хранения данных на сервере. Выход - внедрение сервера баз данных. |
Правильно, 3.12.
Да черт с ней, с единой аутентификацией. Надо будет три базы пользователей поддерживать - значит будем поддерживать три, невелика проблема. Пять - так пять. Насчет дбф согласен, решение неудачное, но тут увы, выбирать не приходится: начальство сказало "да будет 1С!" и купило дбф-версию (сэкономило, типа). Таким образом, технология предопределена, остается попытаться скомпенсировать ее недостатки подбором эффективного протокола. Но проблема с дбф заключается не в попытках приложения затащить ее всю с сервера. Иногда, конечно, это неизбежно (например, при переиндексации), но постоянно так работать было бы полным безумием. Разрешите небольшую лекцию? Доступ к данным, лежащим в дбф, осуществляется через индексный файл (в случае 1С - это извращенный CDX), имеющий псевдодревовидную структуру. Псевдо - потому что "листьями" являются не указатели на записи, а блоки указателей, объемом 512 байт. Если мы только читаем данные - никаких проблем. Если мы пишем в поле, не являющееся частью ключа - никаких проблем. А вот если нам надо изменить значение ключевого поля (еще хуже, если меняем поле, входящее в индекстное выражение) - тут и начинаются проблемы. Практика показывает, что когда активных (т.е. пишущих в ключ) пользователей не более двух, проблемы решаются успешно, а если 3 и более начинают править одновременно один и тот же индекс, то очень много шансов, что индекс будет порушен. Дело в том, что индекс блокируется не полностью, а частично, опять все теми же блоками по 512 байт, при этом иногда случается, что правка одного блока вызывает необходимость правки одного из "соседних" (по структуре, но не по физическому положению) блоков, в такие моменты и могут возникать коллизии. Технология дбф/цдх все еще жива благодаря достаточно малой вероятности такого события. Ребята из 1С, похоже, проигнорировали это прискорбное обстоятельство, или же не рассчитывали, что к их дбф-базе будут одновременно подключаться десятки пользователей, но так получилось, что при 8-часовой работе 30 юзеров шансы индексов остаться неразрушенными близки к нулю. Мы можем попытаться увеличить эти шансы, увеличив общую пропускную способность сети, то есть сократив время выполнения микротранзакции, и уменьшив таким образом вероятность столкновения попыток записи. Лишь бы сервер не запутался в многочисленных попытках частичных блокировок полутора тысяч файлов тридцатью пользователями. С NT такое иногда случается; с Самбой тоже, но там я хоть знаю, как с этим справиться. Попробуем теперь mars-nwe, если конечно он покажет себя более скоростным, чем самба, а иначе не стоит и затевать. |
Н-да... Если все так, как сказано, то эта проблема неразрешима в принципе. Ускорение передачи данных только чуть отодвинет ее по времени. Сочувствую. |
если всё дело только и столько в 1с, то линукса да, достаточно. и возможно даже не нужен огород в эмуляции новелл. новелл нетварь сама по себе уникальна в системе прав, в скорости доступа линукс можно накрутить до такой степени, что всё железо будет трудиться на благо локов ![]() _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |