Распоряжением Департамента от 18 января текущего года определены основные направления работы охотпользователей, администрации государственных природных заказников, а также специалистов отдела надзора в области животного мира управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов, работающих в муниципальных районах области, по предотвращению гибели диких копытных животных в зимний период в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Так, в целях увеличения доступности естественных кормов и облегчения передвижения косули в закрепленных угодьях и заказниках организована прокладка дорог (троп) в местах обитания и возможного скопления животных.
Обеспечена подкормка косули и кабана в местах их концентрации с использованием сочных кормов, а также сена люцерны, донника, козлятника. Организована охрана диких копытных животных, особенно в местах их концентрации (скоплений).
Через средства массовой информации проведена профилактическая и разъяснительная работа по вопросам сохранения охотничьих ресурсов и предупреждения правонарушений в области охраны и использования охотничьих ресурсов.
Инспекторами отдела надзора в области животного мира Департамента в муниципальных районах области по согласованию с главами муниципальных образований районов проведены координационные совещания с участием егерей ГКУ «Экофонд», охотпользователей, лесопользователей, крупных сельхозпроизводителей и других заинтересованных организаций по сложившейся ситуации с зимовкой диких копытных животных. Ими также координировалась работа рейдовых групп в составе представителей охотпользователей, егерей ГКУ «Экофонд» и сотрудников органов МВД на соответствующей территории по охране объектов животного мира в местах их концентрации.
В период с 15 по 31 января текущего года в целом по области проложено свыше 30 тыс. км дорог и троп (тракторами и снегоходами), выложено свыше 700 тонн сена, 12 тонн. зерновых кормов, 170 тысяч штук травяных и лиственных веников, проведено более 1600 рейдов по профилактике и выявлению незаконной добычи диких животных.
В указанный период зафиксирована гибель 10 особей сибирской косули от причин, не связанных с незаконной охотой или ДТП. Конкретные причины гибели животных будут установлены после проведения необходимых экспертиз.
На данный момент ситуация в ходе зимовки диких копытных животных хотя и не простая для животных, но в целом остается благополучной, в том числе, благодаря принятым мерам. Массовой гибели или истощения животных не наблюдается.
В целях сохранения популяции косули Департамент природных ресурсов просит граждан, имеющих снегоходы или высоко-проходимую технику, минимизировать фактор беспокойства в местах обитания диких животных. В случае, если замечены дикие животные или их скопление – не пытаться приблизиться к ним и тем более не преследовать. Об известных случаях незаконной охоты просим сообщать по телефонам специалистов Департамента в г. Кургане: 43-13-50, 46-33-27, либо специалистам управления по охране и использованию животного мира Департамента, находящимся в районах Курганской области: http://www.priroda.kurganobl.ru/assets/files/Ohota/Docs/2016/02/spisok_ohota_20160211.pdf.
Мероприятия по сохранению диких животных будут продолжены. |