Список форумов Шадринский форум -> Искусство -> Стихи и проза -> Бессмертная кровь

Бессмертная кровь

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.05.06 19:59.12
Ответить с цитатой
Луна и ночь скрылись от глаз, тихая ночь была темна. Городская стража зажгла факелы, но человеку, который постучался в дверь моей часовни, свет был не нужен. Я знал, что Моварт Пикуин ночью видит почти почти так же как днем, удивительное свойство, если учесть, что действовал он ы основном по ночам.
Его привел ко мне один из моих послушников. Взглянув на него я решил, что он нуждается в исцелении - он был бледным, его кожа казалась почти прозрачной, а его лицо, некогда прекрасное, несло на себе отпечаток невыразимых страданий. Темные круги под глазами свидетельствовали о сильном утомлении, но его глаза горели ярким, почти безумным огнем.
От отмахнулся от моего предложения исцелить его, хотя признал, что пришел поговорить со мной об одном заболевании.
- Вампиризм, - сказалон и остановился, увидев мой удивленный взгляд. - Мне говорили, что ты можешь помочь мне понять его природу
- Кто тебе это сказал ? - спросил я, улыбнувшись.
- Тессина Грей.
Я помнил её. Храбрая прекрасная воительница - она хотела с моей помочью разобраться в нагромождении правды и лжи о вампирах. Со дня нашей последней встречи прошло два года, а я не знал помогли ли ей мои советы.
- Ты говорил с ней ? Как поживает госпожа ? - спросил я.
- Она мертва, - холодно ответил Моварт, а затем увидев мое потрясение, поспешил смягчить удар.
- Она говорила, что твои советы очень помогли ей в её охоте за неким вампиром. Когда я говорил с ней в последний раз, она охотлась за другим. И он убил её.
- Значит моих советов оказалось недостаточно, - вздохнул я. - Так почему ты думаешь что они помогут тебе ?
- Много лет назад я сам был учителем, - ответил он. - Не в университете. Я был тренером в гильдии, и потому я знаю, что учителя нельзя винить в том, что ученик не задает правильных вопросов. А я собираюсь задать тебе правильные вопросы.
Так он и сделал. Несколько часов подряд он засыпал меня вопросами, и я рассказывал, рассказывал ему все, что мог. Он ничего не говорил о себе и никогда не улыбался, внимательно глядя на меня и запоминая каждое слово. Наконец вопросы начал задавать я.
- Ты говоришь, что ты был тренером в гильдии. Ты выполняешь задания гильдии ?
- Нет, - отрезал он, и в его глазах промелькнула усталость. Если можно, я бы хотел продолжить беседу завтра ночью. Мне нужно поспать и подумать над всем этим. Я улыбнулся:
- Ты спишь днем ?
К моейму удивлению, он улыбнулся в ответ, хотя его улыбка больше походила на гримасу боли:
- Когда охотишься на кого-то, то поневоле перенимаешь повадки своей жертвы.
На следующий день он снова обрушил на меня град вопросов, на этот раз более конкретных. Он хотел узнать о вампирах восточного С. Я рассказал ему о наиболее крупном племени, Волнихар - жестоких и безумных вампирах, чье дыхание леденит кровь в жилах их жертв. Я объяснил, что они живут подо льдом далеких озер и выходят на поверхность только для того, чтобы напиться крови.
Моварт Пикуин внимательно выслушал меня, задал еще пару вопросов и, наконец, собрался уходить.
- Меня не будет несколько дней, - сказал он. - но я вернусь и расскажу тебе, помогли ли мне твои советы.
Он сдержал свое слово - четыре дня спустя он пришел ко мне в часовню сразу после наступления полуночи. На его щеке был свежий шрам, но на его лице сияла мрачная, но довольная улыбка.
- Твои советы очень помогли мне. - сказал он. - Но тебе следует знать, что у Волнихар есть еще одна особенность, о которой ты не упомянул. Они могут протянуть свои руки сквозь толщу льда, не сломав его. это был неприятный сюрприз - один из них схватил меня без предупреждения.
- Любопытная подробность, - заметил я, смеясь. - И ужасная. Тебе повезло.
- Я не верю в удачу, только в тренировку и подготовленность. Твои сведения помогли мне, а мои навыки рукопашного боя нешили судьбу этого кровососа. Я никогда не доверял оружию. Слишком много неизвестных факторов. даже лучшие оружейники порой куют плохие клинки, но ты всегда знаешь на что способно твое тело. Я знаю, что могу нанести тысячу ударов, не потеряв равновесия, если конечно первый удар останется за мной.
- первый удар ? - пробурчал я. - Значит тебе нельзя попадать в засаду.
- Вот почему я пришел к тебе, - сказал Моварт. - Ты знаешь об этих чудовищах все, всей каждой их проклятой разновидности. Теперь ты должен рассказать мне о вампирах северного В.
Я сделал то, о чем он просил меня, и снова его вопросы стали суровой проверкой моим знаниям. Мне нужно было рассказать ему о многих племенах. О Бонсаму, которые можно было отличить от босмеров лишь только при свете свечи, о Кирилт, коорые могли растворяться в тумане, и о Йекеф, коорые заглатывали людей целиком, об ужасных Телбот, которые убивали детей, чтобы занять их место в семье и много лет терпеливо ждать, убивая одного родственника за другим.
И он снова простился со мной и пообещал вернуться через пару недель. Моварт вернулся после полуночи. На этот на нем не было свежих шрамов но новые сведения были.
- Ты ошибался, утверждая, что Кирилт не может обернуться туманом, если столкнуть его в воду его в воду, - сказал он, дружески похлопав меня по плечу. - К счастью в газообразном состоянии он не может уйти далеко, и мне удалось выследить его.
- Должно быть он был без ума от страха. Твои знания все увеличиваются, - заметил я. - Хотел бы я, чтобы у меня был такой послушник.
- А теперь расскажи мне о вампирах С.. - сказал он.
Я рассказал ему все , что мог. В С. жило только одно племя - могущественный клан, который изгнал всех конкурентов так же, как это сделали сами имперцы. Никто не знал о них ничего, ибо они превзошли себя в искусстве притворства. Если они хорошо питаются, их невозможно отличить от обычных людей. Они были более культурными и цивилизованными, чем вампиры из провинций. Они предпочитали пить кровь спящих людей.
- Их будет нелегко застать врасплох, - нахмурился Моварт. - Но я найду одного из них и расскажу тебе все, что узнаю. После этого ты расскажешь мне о вампирах Эльсвейра и острова Семмурсет, да ?
Я кивнул и понял, что охота стала для него делом всей его жизни. Таким, как он, намеков никогда не достаточно. Он должен узнать все. Он пропал на целый месяц, а когда вернулся,то даже в темной часовне я разглядел его отчаяние и разочарование.
- Я потерпел неудачу, - сказал он, пока я зажигал свечу. - Ты был прав. Я не смог найти ни одного из них.
Я поднес свечу к моему лицу и улыбнулся. Он был поражен, увидев бледность моей кожи, вечный голод в моих глазах и мои зубы. О да, думаю, что мои зубы действительно стали неожиданностью для этого человека, который не мог позволить себе неожиданностей.
- Я не ел уже семьдесят два часа, - объяснил я и бросился на него.
Он не успел нанести ни первого удара, ни последнего.
Список форумов Шадринский форум -> Искусство -> Стихи и проза -> Бессмертная кровь

Перейти: