Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Аномалии -> современное неоязычество
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

современное неоязычество

Автор
Сообщение
Therion
первый после БОГА


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 29.11.2006
Сообщения: 2208


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.03 11:55.56
Ответить с цитатой
настоящее время славянское язычество представляет собой неупорядоченное религиозное движение, состоящее из небольших общин, насчитывающих обычно 10-20 человек. Каждая община имеет свою идеологию, которая сформировалась практически автономно. На 2000 год не существует общепризнанного всеми центра неязыческого движения. Однако, к концу 90-х годов оформился ряд языческих организаций, претендующих на лидерство, которые объединили вокруг себя небольшое число общин. Таковыми организациями являются: объединение общин "Велесов круг", Москва; "Союз Венедов", Санкт-Петербург; "Древлеправославная Церковь Староверов-Инглингов", Омск; "Союз Славянских общин", один из организаторов которого - Вадим Казаков, Калуга. В 2000 году в последний входили 10 общин из разных городов.

В современном неоязычестве заметно разделение общин на московские и провинциальные. "Москвичи" большее внимание уделяют идеологическим разработкам, пропагандистской деятельности, а "провинциалы" - этнографическим разработкам. Московские общины представляют собой совершенно определенный круг общения, достаточно замкнутый, но в то же время являющийся центром притяжения для многих провинциальных язычников.

Также особое место в неоязыческом мировоззрении ряда общин занимают и заимствования из индуизма. Однако, стоит отметить, что число неоязыческих общин, в качестве идеологической основы выбравших индуизм и так было невелико, а на момент составления данной справки свелось практически к нулю. Заимствования из индуизма объясняются, прежде всего, тем, что в Индии арийская традиция сохранилась наиболее полно и, в отличие от других индоевропейских культур (кельтская, славянская, германская, средиземноморская и иранская культуры), не подверглась подавлению, как считают язычники, агрессивными монотеистическими религиями - христианством и исламом. В своих реконструкциях некоторые язычники опираются на индуизм именно как на наиболее полно сохранившийся образец арийской традиции, этим же объясняются и определенные заимствования из индуизма . Одновременно, многие неоязычники проводят и параллели со скандинавской и кельтской традициями.

Неоязыческое движение во многом радикализировалось, но при этом фактически оформилось и современное разделение по группам. В первую группу можно отнести общины и клубы, занимающиеся исторической реконструкцией, этнографическими разработками, боевыми искусствами , разработкой обрядовой части культа . Во вторую группу можно отнести общины, которые занимаются мистическими поисками, литературно-философской издательской деятельностью, и фактическим определением идеологии движения в целом. Также оформились и два основных на данный момент культа - Перуна (воинский) и Велеса (мистико-философский).

Одной из основных отправных точек возникновения неоязычества стал поиск обоснования национальной идеи. Корни возрождения язычества кроятся в ослаблении советской идеологии в 70-е годы и тогдашней слабости позиций Православной Церкви. Отсюда и повышенный интерес к истокам национального самосознания и национального типа религиозности. Другой посылкой возникновения славянского неоязычества стало неприятие подавления личности современным технократическим обществом , а подчас и отрицание современной цивилизации вкупе со стремлением к "естественному" образу жизни и в согласии с законами природы , во многом отрицающим современный уклад жизни и виртуализированный тип общения. Православие в частности и христианство в целом отвергалось, как чуждое свободным личностям вероучение , которое подавляет человека . Другой причиной неприятия христианства стало фактическое включение РПЦ в систему государственного устройства России, и ее претензии на роль официальной церкви. Эти факторы фактически и подтолкнули людей, составляющих неоязыческое движение, на поиск альтернативной идеологии , приоритетно основанной на национальных ценностях.

Неоязычники, в большинстве своем, утверждают, что не просто и не только восстанавливают язычество образца дохристианской Руси, а возрождают "исконно-арийскую Традицию", которая, по их мнению, является свойственной славянам. Часть утверждает даже, что именно они и являются носителями исконной Традиции, что еще сохранились некие исконные язычники, сознательно сохранявшие веру предков, которые и являются скрытыми учителями. Как правило, такой позиции придерживаются члены общин, выросших из спортивных секций и военно-исторических клубов; впрочем, разговор о наличии "тайных учителей" из народа является характерной частью мировоззрения многих язычников. Существуют легенды о тайных родах, сохранявших неприкосновенное дохристианское мировоззрение, тайных поселениях в непроходимых дебрях, о людях, которые планируют и определяют направление развития современного неоязыческого движения. С другой стороны, другая часть неоязычников, в основном из общин, состоящих из интеллектуалов, считает, что цельного мировоззрения не сохранилось, но осталось достаточно много "осколков" - в фольклоре, ремеслах, народных традициях и в православной, особенно старообрядческой, традиции - по которым можно составить представление о мировоозрении предков и возродить его в улучшенном новом, отвечающим современности, виде. По мнению этой части неоязычников, задача сейчас не восстанавливать старое, а бережно собрать сохранившееся и выделить "ядро" Традиции, возродив ее заново, полностью отвечающей современному менталитету. При этом они утверждают, что современный этап язычества - качественно новый этап в развитии Традиции , более осмысленный, вытекающий в том числе и из опыта христианской цивилизации. Большинство неоязычников утверждает, что язычество - не просто религия , а комплексное мировоззрение, более того, они уверены, что эра религий, как структурированных, иерархичных вероучений, прошла, и будущее - за индивидуальным поиском самих людей. Впрочем, ряд язычников уверены, что язычество - это именно религия. Например, своей задачей основатель ССО Вадим Казаков видит восстановление славянского язычества как религии в общегосударственном масштабе , а поэтому стремится зарегистрировать централизованную организацию.


отрывки из статьи
http://www.avatargroup.ru/booksreader.aspx?dbid=259
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Templar
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.04.2006
Сообщения: 958


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.03 13:08.30
Ответить с цитатой
Therion писал(а):
Например, своей задачей основатель ССО Вадим Казаков видит восстановление славянского язычества как религии в общегосударственном масштабе , а поэтому стремится зарегистрировать централизованную организацию.

Ржу
Therion писал(а):
Неоязычники, в большинстве своем, утверждают, что не просто и не только восстанавливают язычество образца дохристианской Руси, а возрождают "исконно-арийскую Традицию", которая, по их мнению, является свойственной славянам.

Вопрос - а нафиг ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy ice
Militärmagazinkatze


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 23385


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2007.03.04 12:35.49
Ответить с цитатой
ну наверно потому, что христианство не подходит, да и мусульманство видимо тоже
_________________
Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац Neutral
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум ->  Место встречи -> Аномалии -> современное неоязычество

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы