Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Окрошка (на квасе, кефире,воде) и др холодные супы
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Окрошка (на квасе, кефире,воде) и др холодные супы

Автор
Сообщение
Daisy
Почетный поваренок



Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.14 17:57.50
Ответить с цитатой
В связи с потеплением, я думаю, пора вспомнить и поделиться своими рецептами Smile
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 
Дамочка
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.12.2006
Сообщения: 5525


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 11:03.54
Ответить с цитатой
Вкуснятина кстати
_________________
Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy ice
Militärmagazinkatze


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 23385


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 17:44.21
Ответить с цитатой
на квасе, на кефире, на пиве - это всё разные вкусы, по своему каждый прикольный.
отрицать это очевидное - странно. творится что-то с людьми. не ладное.
_________________
Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац Neutral
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 17:45.50
Ответить с цитатой
некоторые вообще всухомятку едят
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andy ice
Militärmagazinkatze


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 23385


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 17:47.44
Ответить с цитатой
ну я предпочитаю "окрошку" без жидкости, если не удается отвертеться, то с удовольствием экспериментирую.
_________________
Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац Neutral
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 17:50.48
Ответить с цитатой
сегдня была с квасом, причем не с каким-то там мегодомашним, а с обычным, очаковским.

Не в квасе дело. В окрошке много более важных вещей, например, колбаса
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Delicious
просто восхитительная вдвойне!


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.11.2005
Сообщения: 7379


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 19:18.14
Ответить с цитатой
окрошко без жидкости это оливье)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 19:19.19
Ответить с цитатой
Delicious

оливье - это хоть что, лишь бы колбасу покрошили тоже. И горошек.
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дамочка
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.12.2006
Сообщения: 5525


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 20:41.24
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
не с каким-то там мегодомашним, а с обычным, очаковским.

не завидуй)) ну если сладкий квас в окрошке вкусно, то я всё равно не спорю...это вкусы)
А в ольвье настоящее вообще-то мясо отварное идёт, а вот русский адаптированный вариант салат зимний предполагает колбасу.
_________________
Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 20:42.33
Ответить с цитатой
Дамочка

а вы ели мою колбасу? там тоже мясо настоящее Wink
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дамочка
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 16.12.2006
Сообщения: 5525


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 20:43.47
Ответить с цитатой
ну тады ладно
_________________
Я никогда не менялась, я просто всё более становилась собой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olgunchik
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 29.10.2007
Сообщения: 543


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 22:05.30
Ответить с цитатой
Я в окрошку добавляю зелёной редьки.А квас беру "окрошечка" , Челябинский вроде.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 22:09.38
Ответить с цитатой
квас в окрошке? Если не полный отстой, то пофиг какой Smile
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olgunchik
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 29.10.2007
Сообщения: 543


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 22:12.08
Ответить с цитатой
Бывает квас похожий на газводу,а это не очень хороший вариант.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 61661


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 22:16.48
Ответить с цитатой
ну это уже крайности. Хотя тот же Очаковский тоже пенится.
_________________
Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OLEGA
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 07.12.2004
Сообщения: 17552
Откуда: инженигерия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.16 22:27.29
Ответить с цитатой
pitstop писал(а):
OLEGA
Намано, я тут давеча экспериментировал. Если светлое, горьковато на вкус получается((

Я успел уже попробовать Лей темное Курганское. Главное, чтоб не получилось как со Владом в "Универе"
_________________
Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ ))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Мила-Я!
Многорукая мама


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 27.11.2004
Сообщения: 1435
Откуда: где-то рядом...

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.17 00:32.35
Ответить с цитатой
Leon писал(а):
Хотя тот же Очаковский тоже пенится

чтобы избежать пены, квас размешивается ложечкой в тарелке и ...никакой пены Smile))


собственно мой рецепт окрошки.

зелень мелко режем(лук, петрушку, укроп) туда же желтки от яиц(штуки 4-5) - растираем всё с солью. Огурчики и редиску(если редиски нет,о мона взять редьку или хрен из баночки Smile) либо на терке трём либо режем мелко. я половину тру, половину режу. дальше штуки две-три варёных картошки режем мелко. туда же белки от яиц. потом мясную состовляющую(варёную говядину. копчёное мясо, колбасу -что в холодильнике есть Smile))) ну и всё перемешиваем. можно сразу мешать с майонезом или сметаной и заливать квасом. а можно и в тарелочке. в тарелочку горчички для остроты.
_________________
валшыпствоооооооооооооооооооо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
bars
Писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.05.2008
Сообщения: 459
Откуда: Саратов & Шадринск.

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.17 00:54.11
Ответить с цитатой
Мила-Я! писал(а):
горчички для остроты.

непробовал , надо будет проэкспериментировать
_________________
Пишу как слышу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
pitstop
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 05.05.2007
Сообщения: 2711


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.17 07:57.54
Ответить с цитатой
bars
Что вы, батенька. Горчичка - это классика)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Далила
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.11.2006
Сообщения: 1340


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.18 10:35.03
Ответить с цитатой
По мне, так с домашним кваском всеж вкуснее! Правда, Каменский квас ни разу не пробовала.

Добавлено спустя 1 час 58 минут 48 секунд:

Нашла несколько рецептов, но сама не пробовала:
ОКРОШКА «МЕКСИКАНСКАЯ»
Ингредиенты:
- картофель — 2—3 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- маринованные корнишоны — 2—3 шт.
- сладкий перец — 3 шт.
- консервированная соленая кукуруза — 3 ст.л.
- перец чили — 1 г
- соль — по вкусу
- кефир — 1/2 л.
Приготовление
Отварите картофель, очистите его и нарежьте мелкими кубиками.
Корень сельдерея также отварите, очистите и натрите на крупной терке. Корнишоны порежьте тонкой соломкой.
Сладкий перец разрежьте пополам, удалите сердцевины и семена и нарежьте тонкими ломтиками.
Смешайте картофель, корнишоны, сельдерей, перец, кукурузу, добавьте маленький кусочек перца чили, посолите и залейте кефиром.

Добавлено спустя 30 секунд:

ОКРОШКА «ЛЕСНИЧЬЯ»
Ингредиенты:
- листья молодой крапивы — 1 пучок
- редис — 6—7 шт.
- огурцы — 2 шт.
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
- отварные яйца — 2 шт.
- кефир —1 л
- измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Приготовление
Листья крапивы промойте и отварите в кипящей воде около 5 минут.
После этого протрите крапиву через сито или измельчите ее в кухонном комбайне.
Редис нарежьте полукружьями, огурцы — тонкой соломкой. Зеленый лук мелко порубите ножом. Яйца порежьте на мелкие кусочки.
Все продукты перемешайте, посолите, посыпьте зеленью укропа и залейте кефиром.
Подавайте к столу приготовленную окрошку охлажденной.

Добавлено спустя 17 секунд:

ОКРОШКА «РАННЯЯ»
Ингредиенты:
- молодой картофель — 3—4 шт.
- редис — 4—5 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 1 небольшой пучок
- черемша — 2—3 листа
- ветчина — 100 г
- кефир — 700 г
- кипяченая вода — 300 г
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
Приготовление
Картофель промойте, отварите в кожуре, очистите и мелко нарежьте.
Редис порежьте тонкими ломтиками. Огурцы нарежьте на мелкие кусочки. Отварные яйца, черемшу и зеленый лук порубите ножом.
Ветчину порежьте небольшими кубиками.
Кефир разбавьте водой, добавьте в него лимонную кислоту.
Все продукты смешайте, залейте кефиром, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
_________________
Гениальное - просто.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алех@но
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 03.12.2006
Сообщения: 5056


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.18 12:34.10
Ответить с цитатой
Далила писал(а):
ОКРОШКА «РАННЯЯ»

Далила писал(а):
молодой картофель

Далила писал(а):
черемша

Я бы назвал это поздней окрошкой, картофель осенью только, черемша это вроде перья "дикого" чеснока, тоже только осенью!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Юленька
Писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 24.02.2009
Сообщения: 396
Откуда: от туда!

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.18 13:03.59
Ответить с цитатой
суп первая зелень


300 гр. огурцов
150 гр. редиса
5 перьев зеленого лука
пучок укропа
1 л кефира

Огурцы, редис, зеленый лук и укроп мелко нарезать, соединить, добавить соль, перемешать. Смесь залить кефиром.

P.S. В своей тарелке я супчик очень густо поперчила молотым черным перцем. Мне так больше понравилось Smile

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:

холодный суп

Ингредиенты:
Баночка (500 мл.) маринованной свеклы (желательно протертой на крупной терке)
300 гр. варенной колбасы (самой дешевой)
5 сваренных вкрутую яиц
1 свежий огурец
пучок зеленого лука
пучок укропа
1 литр кефира
1,5 литра воды (кипяченой)
соль
сахар
лимонная кислота




Инструкции:
Действительно очень вкусный летний суп. Наша семья его готовит с самого моего детства, теперь это одно из любимых блюд моей 4-х летней дочурки Арины. Приятного Вам аппетита.

В кастрюлю выкладываем маринованную свеклу, небольшими кубиками нарезаем колбасу, огурец свежий, яйца, зелень (зеленый лук, укроп). Все заливаем 1 литром кефира и водой. Обязательно хорошенько перемешать. Соль, сахар, лимонную кислоту (обязательно) добавляем по вкуксу.

Добавлено спустя 42 секунды:

Холодный суп с креветками


Для рецепта Вам потребуются:
- огурец (очищенный и мелко порезанный) - 1 шт.
- рыбный бульон - 400 мл
- томатный сок - 150 мл
- натуральный (несладкий) йогурт - 250 мл
- креветки (очищенные вареные) - 125г
- соус табаско - несколько капель
- свежая мята (мелко порезанная) - 1 ст.л.
- соль, белый перец - по вкусу
- кубики льда.


Положить треть огурца в блендер или комбайн и взбить. Переложить огурец в миску, перемешать с бульоном, томатным соком, йогуртом, и креветками. Добавить соус Табаско и приправить. Добавить порезанную мяту, накрыть и охлаждать 2 часа.

Разлить суп по стеклянным тарелкам и добавить несколько кубиков льда. Подавать с мятой, кусочками огурца и целыми креветками.

Добавлено спустя 52 секунды:

Персиковый суп с йогуртом

Вымыть персики, удалить косточку и нарезать. Положить в блендер и сделать пюре. Добавить все остальные компоненты, и взбить до однородной массы. Охладить.

Вишню промыть, удалить косточку и украсить вишней суп.
Необходимые продукты
персики - 1 кг.
йогурт нежирный - 1 стакан
сок апельсиновый - 0.5 стакана
сок ананасовый - 0.5 стакана
сок лимонный - 1 ст.л
сахар - 2 ст.л
вишня - 1/4 стакана
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Далила
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.11.2006
Сообщения: 1340


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.18 15:20.56
Ответить с цитатой
Алех@но
А давай без вроде. К слову,
Далила писал(а):
Нашла несколько рецептов, но сама не пробовала:

Черемша - это действительно дикий чеснок и в пищу у него употребляются молодые листья, которые выросли и готовы к употреблению прямо сейчас.
Сочетание продуктов показалось интересным, а такие блюда летом актуальны.
_________________
Гениальное - просто.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алех@но
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 03.12.2006
Сообщения: 5056


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.18 16:24.42
Ответить с цитатой
Далила

А к тебе претензий нет, я просто сказал, что
Алех@но писал(а):
Я бы назвал это поздней окрошкой

Потому что некоторые ингредиенты осенние, вот и все!
Ладно проехали, вот когда появится это все, тогда обязательно попробую и отпишусь как оно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Далила
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.11.2006
Сообщения: 1340


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.19 07:52.40
Ответить с цитатой
Ой, че это я
_________________
Гениальное - просто.


Последний раз редактировалось: Далила (2009.06.05 15:02.51), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tip Warning: 1
Лаборант


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.08.2005
Сообщения: 7650
Откуда: г. Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.05.31 11:38.45
Ответить с цитатой
Fakir писал(а):
настоящий живой квас от ОАО "МОЛОКО" Каменск-Уральский

Сегодня попробовал -
Острый, кисло-сладкий вкус. Нефильтрованный и неосветленный. Срок годности - 10 суток.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Аленка
Освоившийся



Зарегистрирован: 06.02.2007
Сообщения: 67


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.06.01 14:05.20
Ответить с цитатой
из бабушкиных рецептов. Окрошка мясная.
Говядина, лук зеленый, огурцы свежие, сметана, яйца, сахар, горчица, укроп, квас хлебный.
Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы
огурцы нарезать мелкими кубиками (огурцы можно нарезать
короткой соломкой в 1,5—2 см). Зеленый лук тонко нашин-
ковать и растереть с небольшим количеством соли до по-
явления сока, Яйца сварить вкрутую, а затем нарубить или
мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук,
горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и раз-
вести квасом. В приготовленную смесь добавить подготов-
ленные продукты и размешать.
Яичные желтки можно растереть и смешать со сметаной,
а белки мелко порубить.
Перед подачей на стол окрошку посыпать укропом.

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:

Борщ холодный
Отвар свекольный, морковь, свекла, лук зеленый, огурцы, сметана, яйца, сахар, уксус, укроп.
Свеклу, морковь сварить, отвар процедить и
охладить. Морковь, свеклу, огурцы нарезать соломкой, лук
зеленый нашинковать, яйца порезать. Залить отваром от свеклы.
Борщ заправить по вкусу сметаной,
сахаром, солью, уксусом, посыпать укропом.

Добавлено спустя 56 секунд:

Холодник по-белорусски
Щавель 200гр, огурцы 50гр, лук зеленый 30гр, яйца 1 шт.,
сметана 30гр, сахар 10гр, укроп 4гр.
Листики щавеля мелко нарезать, положить в кипящую
воду и варить 5—7 минут, после чего отвар со щавелем
охладить. Шинкованный лук растереть с солью до появле-
ния сока, добавить нарезанные огурцы, белок вареного яйца.
Желток растереть и все это соединить с охлажденным отва-
ром щавеля. Заправить сметаной, солью, сахаром, укропом
по вкусу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элен
осенняя


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 8035


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.06.08 10:43.52
Ответить с цитатой
Очень вкусное блюдо азербайджанской кухни (суп в общем-то) - можно есть горячей и, если жарко, холодной.

Два литра кефира в большой кастрюле смешать с литром воды, добавить два яйца и две столовых ложки муки, все смешать блендером до абсолютно однородной массы. Если нет блендера, сначала смешать два яйца с мукой, потом тщательно растереть с небольшим количеством кефира и уж затем добавить в общую смесь. Готовую смесь поставить на маленький огонь и постоянно (!!!) помешивая (постоянно, иначе кефир свернется) довести до кипения. В кипящую смесь добавить стакан заранее отваренного (как на плов) рассыпчатого риса, снова помешивая, довести до кипения, когда закипит добавить заранее промытую и нарезанную различную зелень (по вкусу, главное - кинзу, примерно 2 пучка, плюс к этому можно укроп, можно шпинат, кто как любит, но достаточно много), после закипания посолить, добавить пару ложек сливочного масла и есть, по вкусу в тарелку можно добавить сметану.
_________________
Я не ухожу. Просто иногда меня нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.06.09 14:44.48
Ответить с цитатой
Как называется блюдо?
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daisy
Почетный поваренок


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 3767
Откуда: Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.06.17 07:43.26
Ответить с цитатой
Холодный томатный суп:
Томатный сок, лед, зелень, укроп, перец черный, подавать с гренками.
Чеснок еще забыла.
_________________
Если уж выходить из себя, то в люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tip Warning: 1
Лаборант


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 25.08.2005
Сообщения: 7650
Откуда: г. Шадринск

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2009.07.17 09:57.57
Ответить с цитатой
Еще про квас. Неплохой квас от ОАО "Молоко" г. Катайск, в продаже встречается даже чаще Каменского, расфасован в литровые ПЭТ-пакеты.

Для получения более острого вкуса покупного кваса (Каменского, Катайского), необходимо выдержать пакет с квасом при комнатной температуре несколько часов, а затем поместить в холодильник.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 2 из 3
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Окрошка (на квасе, кефире,воде) и др холодные супы

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы