Цитата
Первый способ синхронизации - контактный (проводной): Это простой и надежный способ - контактный электрический - замыкание контактов на вспышке с помощью фотоаппарата. Вспышка при этом должна быть подключена к фотоаппарату непосредственно (вставлена в “горячий башмак” или через кабель (так называемый “синхрокабель”). Существует 2 существенно различающихся варианта такого соединения - через фирменный кабель и фирменные “горячие башмаки” и через простой универсальный кабель и/или простой универсальный “горячий башмак”. Важно!!! Вспышку с высоким напряжением на синхроконтакте (обычно это старые модели) таким образом подключать к современным фотоаппаратам, напичканными электроникой - нельзя.
Второй способ - использование светосинхронизаторов (светоловушек): В многие вспышки изначально производителем уже встроены светоловушки. Продаются и отдельно от вспышек. И можно сделать самому - это устройства достаточно простые - если Вы умеет паять, то можно легко спаять самому. Их схемы приведены в огромном количестве, например, на сайте
http://osipoff.ru. Внешний (не встроенный в вспышку) светосинхронизатор (светоловушка) поключается к вспышке кабелем или втыкается непосредственно в специальное гнездо на вспышке (если это возможно для данной комбинации вспышки и светосинхронизатора) или подключается к выносному “горячему башмаку” (“off-camera hot shoe”) - также кабелем или непосредственно. Подавляющему числу светосинхронизаторов все равно от чего срабатывать - от видимой вспышки или от инфракрасной. Поэтому часто в комплект светосинхронизаторов добавляют ИК-пускатель, который устанавливается на фотоаппарат. Без ИК-пускателя - запускать светосинхронизаторы будет обычная укрепленная на фотоаппарате или встроенная в фотоаппарат вспышка. Разумеется ИК-пускатель предпочтительнее запускающей вспышки, ибо срабатывающая непосредственно от фотоаппарата вспышка вносит свой вклад в световой рисунок. Разумеется, светосинхронизаторов-приемников (светоловушек) у вас должно быть столько же сколько и фотовспышек. Передатчик (трансмиттер), разумеется, один. Если в качестве запускающей вспышки используется вспышка фотоаппарата, то она обычно делает несколько предварительных замеряющих вспыхов непосредственно перед съемкой. Если нет возможности отключить это, то светосинхонизаторы нужны такие, которые умеют пропускать предварительные вспыхи и дожидаться основного вспыха. Обычно такие светосинхронизаторы обозначены как “подходящие для цифровых фотоаппаратов” или “с синхронизацией по второму импульсу” (иногда - и синхронизацией “по третьему импульсу” - для использования с мыльницами, у которых не отключается режим подавления красных глаз, дающий 2 предварительных и потом одну основную вспышку, итого 3 вспыха). Для вспышек с высоким напряжением на синхроконтакте выпускаются специальные варианты светосинхронизаторов без отдельного питания - с большей дальностью действия - такие синхронизаторы получают электроэнергию нужную для работы от вспышки и чем больше напряжение на синхроконтакте, тем больше дальность действия таких светосинхронизаторов. При низком напряжении на контакте вспышки такие синхронизаторы не работают. И наоборот - если синхронизатор предназначен для работы с вспышкой с низким напряжением на синхроконтакте, то нередко он питается от батареек.
Третий способ - использование радиосинхронизаторов. Делятся на хорошие и дешевые. Хорошие - в разы дороже дешевых. К хорошим относятся Bowens Pulsar, Elinchrom SL SkyPort, Pocket Wizard Plus. Из дешевых большой популярностью пользуется Cactus V2 и Cactus V2s (они различаются только теми частями, которые подключаются к фотовспышке - то есть приемниками радиосигнала - одна из модификаций работает с одними моделями фотовспышек, другая модификация работает с другими моделями фотовспышек) - после приделывания к нему антены (а в дорогих моделях перечисленных выше - антена есть у всех) - он срабатывает более-менее устойчиво в отсутствие помех метров на 50. Без приделывания к нему антены у автора этой статьи проблем не было, но имеются жалобы различных фотографов на неустойчивое срабатывание - метров на 5-10. При покупке синхронизаторов не забывайте - вам нужен 1 трансмиттер (передатчик) на фотоаппарат + столько приемников, сколько у вас вспышек. Плюс не забывайте, что все радиосинхронизаторы перечисленные выше подключаются к вспышке стандартным синхрокабелем (исключение составляет Cactus V2/V2s - у него есть “горячий башмак” - “hot shoe”). P.S.: Уже после написания этой статьи была выпущена модель Cactus V4 со антенной
http://strobist.ru/node/59
Синхронизация может быть простая (на срабатывание, без поддержки автоматики управления мощностью вспышки и полноценного замера экспозиции фотоаппаратом) или “умная” (с управлением мощности вспышки, с поддержкой TTL-замера)
При использовании простого (зато стандартного для подавляющего большинства вспышек и фотоаппаратов) синхрокабеля с двумя контактами возможно только срабатывание вспышки (вспышка получает команду на “вспых”, на срабатывание и только. При использовании намного более дорогого (“фирменного”, для разных производителей такой кабель разный, даже бывает что для разных моделей одного и того же производителя этот кабель - разный) синхрокабеля с большим числом контактов возможно полноценное управление вспышкой (так, как если бы она была установлена непосредственно в “горячий башмак” фотоаппарата). Разумеется, разъем, к которому подключен синхрокабель на вспышке или выносной “горячий башмак” “off-camera hot shoe” должны быть также с “фирменными” контактами.