не правда= ложь
правда= не ложь ...совет иногда выражают в форме укора или упрёка, Это душевно? Валя Верно! Ведь если выдавать НЕгатив, то в ответ вряд-ли получишь позитив. Цитата замечание можно высказать в такой мягкой формеМожно и в ЖЕСТКОЙ форме _________________ Это моё оценочное суждение. "Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!" |
Уважаемый МИХАЛЫЧ! Искренне рада, что у Вас отсутствуют проблемы с детьми. У меня действительно большой опыт воспитания детей. Кроме того, я филолог, так что определение бреда мне известно. Давайте поговорим по поводу инноваций, так любимых теми, кто не утруждает себя изучением родного языка. Помнится, еще и такая теория существует: буквосочетание РА, встречающееся в русских словах, оказывается говорит о принадлежности к великой цивилизации Египта, культе солнца. Ничтоже сумняшеся, приверженцы этой теории в качестве доказательства наряду со словами типа "здРАвствуйте", "РАдость" называют и слова "РАдар", "РАдио" и т.п.
То, о чем вы пишете, не выдерживает никакой критики. И еще раз хочется сказать. Решать проблемы следует не с реформирования языка. Совсем не хотела задеть Ваше самолюбие. Извините, если получилось иначе. С Рождеством Христовым Вас и всех посетителей форума. _________________ Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист |
Да, забыла... В общении гораздо большую роль играет тембр голоса и интонация, нежели произнесенные слова. То есть, вначале важно КАК мы говорим, а уже потом - ЧТО говорим. _________________ Исправь ошибку в слове «ХОРОВО», и я скажу тебе, оптимист ты или пессимист |
МИХАЛЫЧ писал(а): не правда= ложь
правда= не ложь возьмем цитату из последнего романа про сэра макса "Тем не менее не могу не отметить.... Немыслимо!" (Макс Фрай, Хроники Эхо 3: Неуловимый Хабба Хэн). Можно, наверно, более другим методом слепить слова, но, скорее всего, смысл будет безнадежно утерян.. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Helga писал(а): Уважаемый МИХАЛЫЧ! ... я филолог, т Давайте поговорим по поводу инноваций, ...
То, о чем вы пишете, не выдерживает никакой критики. И еще раз хочется сказать. Решать проблемы следует не с реформирования языка. С Рождеством Христовым Вас и всех посетителей форума. Спасибо ! с филологом трудно спорить Всем Счастливого и Весёлого РОЖДЕСТВА! Проблемы, как Я уже сказал ранее, отсутствуют. Что касаемо "наших баранов", то Я начал эту тему для поиска вариантов человеческого общения (что может из этого получиться) Цитата Как Вы считаете, возможно-ли построить свою речь или письмо без Частицы, Приставки, Префика "НЕ"?
Попробуйте ответить без использования "НЕ". А что касаемо детей, то Я имел в виду такие ситуации: Мы предупреждая детей, говорим им - Не упади, Не ударься, Не урони и т.п. А в итоге получаем противоположный эфект - упал, ударился, уронил. (понаблюдайте за собой и окружающими) Не смей, Не делай(так), Не тронь, Не смотри.... и как итог- противоположное действо (запретный плод сладок) Мы должны Учить детей, а что получается?! Мы им запрещаем что-то делать (часто без объяснений)..... а это имеет противоположный эфект(трудно подобрать нужное определение). Т.О. общение (воспитание) с детьми, зачастую(у многих) сводится к запретам, ограничениям и пр. (Скорей всего, это тема для другого раздела) И что ещё! В Библии пишется о 10-и заповедях. В скольких заповедях осутствует частица НЕ? _________________ Это моё оценочное суждение. "Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!" |
МИХАЛЫЧ писал(а): Мы должны Учить детей, а что получается?! Мы им запрещаем что-то делать _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
МИХАЛЫЧ писал(а): Т.О. общение (воспитание) с детьми, зачастую(у многих) сводится к запретам, ограничениям и пр. Но есть распространенное мнение, что дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих... Вот и получается, что родители пытаются сделать умными своих детей не прилагая к этому усилий, т. е. не расшифровывая подчас почему нельзя делать то или это... Можно ведь сказать и по-другому, без НЕ. Например, давай мы с тобой сделаем так, потому что..... ![]() _________________ Есть мнение.... |
МИХАЛЫЧ писал(а): В Библии пишется о 10-и заповедях. В скольких заповедях осутствует частица НЕ?Про десять заповедей мне нравится следующий афоризм: "Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так" (Гилберт Честертон) _________________ Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. |
Валя писал(а): Вместо:"Дорогая, я сегодня прийду домой не в 6 часов, а позже", на "Сегодня тебе прийдётся подождать моего прихода подольше"? Если точнее, то вместо "Я не приду сегодня" говоришь "Я приду завтра утром" ![]() andy ice писал(а): пофлудить вышел?Где здесь флуд? Человек подкинул идею, пытается узнать, как получается ее воплощение у других... andy ice писал(а): "Тем не менее не могу не отметить.... Немыслимо!" (Макс Фрай, Хроники Эхо 3: Неуловимый Хабба Хэн).
Можно, наверно, более другим методом слепить слова, но, скорее всего, смысл будет безнадежно утерян.. А кто тебе предлагает ревизию языка? Речь идет исключительно об отказе от отрицательных приставок и префиксов, скажем так, в переговорах. В собственной речи. Кстати, если я правильно понял, фраза "не могу не отметить" приведена именно как пример ненужного нагромождения. Или это просто не совсем грамотный перевод с импортного. Helga писал(а): кто не утруждает себя изучением родного языка.Здесь вопрос психологического воздействия на человека. Информация "НЕЛЬЗЯ". Встречный вопрос почему-то как правило "А что мне за это будет?" Ничего. Вот и не соблюдаем. Информация "НУЖНО" вызывает другой встречный вопрос: "А зачем?". Уже настрой более позитивный, чем при простом запрете. А при грамотном объяснении еще можно и результата добиться. МИХАЛЫЧ Давно что-то подобное витало в голове. Спасибо за формулировку. Помогает как фактор убеждения с РАЗНЫМИ людьми. |
Почему-то два раза запостилось ![]() |
Trabzon
какой нафиг импортный? макс фрай - это наша литература. кстати рекомендую. а про цитату - это был нифига не ненужное нагромождение (кстати вот еще пример получился). с точки зрения именно смысла - фразы звучат по-разному. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Тем не менее не могу не отметить//
или "Обращаю внимание на.." Второе проще, кажется. Во всяком случае, в общении между обычными людьми, а не литературными персонажами. Сам-то попробуй завтра на работе сказать что-нибудь типа "не соблаговолите ли пролить свет на некоторые обстоятельства..." вместо "Расскажи про..". Потом про результат расскажешь ![]() |
Trabzon писал(а): Сам-то попробуй завтра на работе сказать что-нибудь типа "не соблаговолите ли пролить свет на некоторые обстоятельства..." вместо "Расскажи про..". Потом про результат расскажешь ![]() ![]() _________________ Есть мнение.... |
..... Действительно, довольно трудно обойтись без этих (отрицающих) приставок, которые порой затрудняют правилное понимание друг-друга.
"-Вы не подскажите, который час?" Отвечая -НЕТ, мы подразумеваем, что у нас отсутствует ответ на вопрос, хотя сам ответ - означает, что мы ПОДСКАЖЕМ, который час. "Вас не затруднит....? Вас не затруднит....? Вам нездоровится....?" " ![]() Попробуйте перевести с русского на английский и обратно Эти варианты вопросов..... Вам нездоровится? = You feel ill? = Вы больные? ===================================== Ну и возвращаясь к истоку темы, У кого какие мнения, результаты, практические работы над собой и что из этого получается? ![]() _________________ Это моё оценочное суждение. "Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!" |
МИХАЛЫЧ
если ты не понимаешь разницы между "нездоровится" и "больной", то о чем с тобой говорить-то? _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Он как раз и указал на разницу. В русском языке "нездоровится" и "болею" имеют разные смысловые оттенки (если можно так выразиться).
А как фраза звучит по аглицки)) - недостатки дословного перевода, ткскзть ![]() _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
breaker
он призывает вообще не использовать "не" ой, пардон. он призывает вообще отказаться от использования "не" _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
А не поработать ли мне?
Варианты: а) да - не поработать. б) нет - не поработать. _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
andy ice писал(а): он призывает вообще отказаться от использования "не"А зачем? Иногда очень даже нужно! Вот НЕ злоупотреблять - другой вопрос. _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. |
![]() _________________ Не бывает вечных двигателей. Бывают только вечные тормоза. Последний раз редактировалось: breaker (2006.04.24 10:11.46), всего редактировалось 1 раз |
breaker писал(а): А зачем?это ты у него спроси. _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
Leon писал(а): А не поработать ли мне?
Варианты: а) да - не поработать. б) нет - не поработать. Вообще-то считается, что в этом случае чел как раз собрался поработать... в данном случае в отрицании содержится утверждение... (где-то я читала про двойное отрицание на одном их форумов - забыла... ![]() _________________ Есть мнение.... Последний раз редактировалось: ANGELIKA (2006.04.25 20:51.22), всего редактировалось 1 раз |
Спасибо!
Главное положительный настрой на Любовь и Благодарность!! breaker Зло-употреблять? Лучше вобще отказаться от Зла. ======================= В очередной раз вернусь к истоку темы. Важно то, что воздерживаясь от употребления НЕ и НИ, человек начинает искать больше красивых слов, чтоб выразить свои мысли..... ![]() _________________ Это моё оценочное суждение. "Чтобы что-то узнать, нужно уже что-то знать!" |
МИХАЛЫЧ писал(а): Мы должны Учить детей, а что получается?! Мы им запрещаем что-то делать (часто без объяснений).....В одном из фильмов героиня (девочка-школьница) говорит о том, что страные Вы взрослые... Сначала учите говорить детей, а потом - молчать... Здесь имелось в виду, что запрещают говорить.... Как оно вам? ![]() _________________ Есть мнение.... |
без не нам никуда. Только вот иногда это воспринимается нашим мозгом очень своеобразно. Так,например, жена говорит мужу: Дорогой, НЕ забудь забрать сына из садика! И есть большая вероятность того, что он забудет это сделать. Не потому, что плохой отец, вовсе нет. Дело в том, что мозг информацию с отрицательной частицей отсеивает. поэтому стоит иногда избегать этого употребления |
Палитра
частица "не" тут совсем не причем. У меня тёщя внука из садика забыла забрать. Совсем забыла. На ночь парень в садике остался. Никто ей не говорил "не забудь". Так что фигня все эти "мозг отсеивает..." _________________ Ин дер гросен фамилие нихт клювен клац-клац ![]() |
andy ice
да это был просто пример, как работает наш мозг. Я ж не говорю: всё сваливаем на НЕ, она во всём виновата! Суть не в этом :!: |
А вот рассмотрим такой случай.
Всем известное условие равенства дроби нулю: дробь равна нулю тогда и только тогда , когда числитель данной дроби равен нулю, а знаменатель отличен от нуля. Здесь же умные математики обошлись без НЕ!!!!!!!!!! ![]() _________________ Есть мнение.... |
Хи-хи. Да уж, классно написано.
Между прочим, наш мозг действительно отсеивает частицу НЕ и воспринимает инфу без нее, доказано психологами. _________________ Через тернии к звёздам! |
Little_Witch писал(а): наш мозг действительно отсеивает частицу НЕ и воспринимает инфу без нее, доказано психологами.Это еще зависти от человека. Есть такие люди, которые делают все сторого наоборот. Им необходимо сказать НЕ делай так или и они сделают в обратном порядке. Поэтому мудрые собеседники (ну или там партнеры по общению или еще чему-то) в этих случаях сознательно говорят сделать наоборот и получают нужный результат... ![]() |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |