Нож с серрейтором.
Люди с незапамятных времен применяют ножи с серрейтором. Они могли быть сделаны из дерева, камня, бронзы, кости и, наконец, из стали и керамики. Серрейтор претерпел изменения, связанные с техническими возможностями изготовителя, но в своем простейшем виде он известен очень давно. На Южном Урале местные краеведы показывали мне небольшие лезвия из яшмы. Так вот, эти обоюдоострые лезвия трапециевидной в сечении формы имеют одну ровную режущую кромку и одну зазубренную. Причем этот древний серрейтор явно сделан специально. И это не удивительно, ведь мыто с вами прекрасно понимаем, что большинство древних клинковых материалов, мягко говоря, не дотягивают по эксплуатационным качествам до современных сталей. А значит, надо повышать эти самые качества всеми возможными способами. Серрейтор – отличный способ как-то повысить посредственную стойкость и недостаточную агрессивность режущей кромки. Не секрет, что хорошо сделанный нож из D2 будет работать гораздо лучше ножа из стали 420. Но, если мы возьмем такие же ножи с серрейтором, то увидим, что разница менее заметна, по крайней мере, в отношении агрессивности реза. Sal Glesser, бессменный лидер компании Spyderco, «отец» современного серрейтора, говорит о том, что с появлением современных высококачественных сталей потребность в сер-рейторе отпадает, но при этом продолжает делать «зубастые» ножи даже из этих самых современных и высококачественных. http://militaryreview.su/77-serreytor-klinok-s-zazubrinami.html ![]() Преимущества серрейторного лезвия: 1. Повышенная эффективность реза. Рез происходит одновременно под разными углами, что однозначно увеличивает эффективность при разрезании слоистых и волокнистых материалов. К таким материалам относятся сети, канаты, ремни, тросы и подобные им. 2. Увеличенная длина режущей кромки. При той же длине клинка общая длина режущей кромки у серрейтора существенно больше, так как режущая кромка проходит по кривой линии всех зубьев лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов серрейтора, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие. 3. Увеличенный срок сохранения остроты лезвия. Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием, так как нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки, а значит на каждый кусочек нагрузка меньше. Поэтому лезвие с волнообразной заточкой не так легко гнется и заминается, как гладкое лезвие. Кроме того, врезаясь в поверхность, крупные зубья налегают на материал с б0льшей силой, нежели ровный край лезвия. Участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, поэтому лезвие дольше остается острым. 4. Облегчённость внедрения в материал. Здесь имеется в виду то, что каждый зубчик серрейторного лезвия проникает в материал практически уколом, разрезая материал вокруг себя по сторонам, а при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Остриё каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой. 5. Увеличенная эффективнось резкого, вспарывающего удара, как например, при оборонительном действии. Таким клинком легче резать одежду, защищающую тело противника, учитывая то, что острый серрейтор, цепляясь каждым зубчиком за материал, фактически раздерёт его по направленной линии. Лезвие с обычной заточкой, учитывая не особо контролируемое оборонительное движение, может проскользить по материалу, и порезать его только в той части, на которую пришлось максимальное усилие. Недостатки серрейторного лезвия: 1. Неровность реза полусеррейтора. Используя нож с полусеррейторной заточкой для бытовых нужд, часть лезвия будет разрезать материал ровно, а другая часть лезвия с серрейтором будет рвать материал, поэтому порезать на кусочки батон таким клинком будет не особенно приятно и ровно. 2. Серрейторное лезвие сложно заточить. Лезвие любого ножа время от времени нуждается в заточке. Серрейтор более сложен в заточке, нежели ровная поверхность режущей кромки. Для восстановления остроты такого лезвия потребуются несколько надфилей или специальное точило для заточки серрейторных клинков. 3. Ограниченность операций. Некоторые ножевые операции затруднительно либо вообще невозможно выполнить серрейторным лезвием. Например, вам будет очень сложно открыть банку консервов зазубренным лезвием. 4. Забивание зубьев частицами мягкого материала. При разрезании вязкого мягкого материала зубья серрейтора забиваются отколовшимися кусочками материала и для дальнейшего эффективного реза потребуется дополнительно почистить лезвие. 5. Относительная неровность реза серрейторным лезвием. Даже если вся плоскость лезвия обладает серрейторной заточкой, - это не спасает вас от результата неровного реза. Неровность реза при этом сравнивается с резом ровной режущей кромкой, при которой разрезаемый материалл под давлением клинка просто раздвигается в разные стороны, а при резе серрейтором часть материала просто вырывается кусочками. Наглядно это можно почувствовать, обратив внимание на колличесво крошек, разрезав хлеб. 6. Уклонение лезвия в сторону. Учитывая специфичность односторонней заточки серрейторного лезвия, несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши. Проявляется это в том, что при большом усилии и длине реза лезвие обязательно уводит в сторону. http://knife.kiev.ua/poleznoe-o-nozhah/serrejtornoe-lezvie-serrated.html ![]() ![]() ![]() _________________ Продолжение следует… |
Спасибо Юре. Этот нож теперь живет у меня ![]() |
Ножу без хозяина нельзя. Хороший нож ! |
Вернулся к разделочным ножам.
Ножик не ХО Клинок сталь Х12МФ, размеры 125х35х4 мм Рукоятка из березового свиля, пропитка льнянкой Больстер из электротехнической меди. ![]() _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): Вернулся к разделочным ножам. хороший нож! |
yura
Скинер удачный! На тыльнике подпальцевую чуть поглубже бы. Имхо |
zaural писал(а): На тыльнике подпальцевую чуть поглубже бы.Согласен. Но не хотелось, чтобы нож к ХО могли отнести. Толщина клинка 4 мм, это до 2,5 мм можно делать все, что захочется. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): zaural писал(а): На тыльнике подпальцевую чуть поглубже бы.Согласен. Но не хотелось, чтобы нож к ХО могли отнести. Толщина клинка 4 мм, это до 2,5 мм можно делать все, что захочется. У тебя угол подъема большой к острию - к ХО вряд-ли подойдет. Хотя при желании.. ![]() |
pitstop
Цитата Спасибо Юре. Этот нож теперь живет у меня ![]() _________________ http://shadrinsk-life.nethouse.ru/ |
Braun писал(а): взятку далКонечно. Ахашени - вкусное вино. ![]() _________________ Продолжение следует… |
Хоть бы кто-нибудь что-нибудь новое показал. ![]() |
Партизан писал(а): Хоть бы кто-нибудь что-нибудь новое показал.Лето, другие заботы. _________________ Продолжение следует… |
Таким летом как раз время в мастерской проводить. |
Тогда я покажу. Ножичек маленький - общая длина 153 мм, лезвие 70мм, толщина 2.2мм. Сталь 95Х18 (как говорится за неимением лучшего), накладки - верблюжья кость. Делался специально таким небольшим, типа яблочко, колбаску порезать или слово какое на скамейке вырезать. ![]() ![]() |
Партизан
Скоро пришлют ножик - коллективную разработку, сейчас партия из 20 штук изготавливается. За основу взяли финский ножик. Пришлют - сфоткаю - выложу. _________________ Продолжение следует… |
Забыли про тебя или ножиков не хватило на всех. ![]() |
Партизан писал(а): Забыли про тебя или ножиков не хватило на всех.Не, прислали, но из-за дефектов выслал обратно в мастерскую. Трещина на рукоятке,сведение вместо 0,3-0,4мм больше 0,8 мм. Обещали переделать. _________________ Продолжение следует… |
Партизан писал(а): Это где так делают?Мастерская кузнеца Марушина А.И. г. Павлово _________________ Продолжение следует… |
Заказал на днях простой нож Окунь от фирмы Саро: http://www.saro.su/product/nozh-okun-1/ Как придет, отпишусь |
tip писал(а): Заказал на днях простой нож Окунь Добавлено спустя 13 минут 6 секунд: В конце ноября появится белый кориан на проставки. С желающими (если будет не очень много) поделюсь бесплатно.. |
Партизан писал(а): В конце ноября появится белый кориан на проставки. С желающими (если будет не очень много) поделюсь бесплатно..Интересно... дай попробовать кусочек на больстер _________________ Продолжение следует… |
Хорошо, но в конце ноября. |
Партизан писал(а): Хорошо, но в конце ноября.Хорошо. Заранее спасибо. _________________ Продолжение следует… |
Не дождавшись исправленной финки с мастерской кузнеца Марушина А.И. г. Павлово, сделал себе ножики (не ХО)
Сталь 12ХМФ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() _________________ Продолжение следует… |
yura, продажа? Если да - цена? _________________ У нас есть что было, и нужно смотреть какой мы можем |
LeXXus
Какой понравился? _________________ Продолжение следует… |
yura, последний на фотке... _________________ У нас есть что было, и нужно смотреть какой мы можем |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |